苗天冶:崛起中的智慧物流独角兽 - 会议新闻

【亿邦动力网讯】11月17日消息,由中国电商委、海南省商务厅联合主办的2017中国(海南)首届智慧商业大会在海口举办。运满满联合创始人兼总裁苗天冶出席了本次大会并就《崛起中的智慧物流独角兽》主题发表了演讲,他表示,运满满的核心价值观是让公路物流更美好,让运满满成为推动标准化、自动化、智能化的公路物流。

运满满联合创始人兼总裁 苗天冶

同时,苗天冶在大会上提出运满满接下来要做的三件事:

第一件事要做物流界的ALPHAGO ZERO。

第二件事是让公路物流更美好。

第三件事是跟着一带一路的战略,打造商业模式的输出。

据悉,首届中国智慧商业大会是处在全球商业巨变节点的一次重要活动,是一次创新商业思想的盛宴,是传统商业企业、创业者汲取创新理念和经验,洞察趋势、判断未来、找寻方法的一次行业盛会。

以下是演讲实录:

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

苗天冶:各位来宾、各位朋友大家下午好!非常感谢主办方的邀请,有这样的机会,我是来自运满满的苗天冶,运满满是一家非常年轻的科技公司,我们刚刚度过了4周岁的生日,通过4年的发展,不仅是重卡运力平台,也是移动互联网的车货匹配平台,可能大家对运满满不是特别熟悉,是非常垂直的物流平台,但是我可以负责任地告诉大家,大家喝的饮用的矿泉水,甚至很多的消费运用品都是通过运满满的调度来到大家身边的,所以通过4年的发展,今天运满满已发展为以科技驱动的互联网物流企业,资本市场也给于我们的充分肯定。运满满是智慧物流的独角兽企业,运满满是一家怎样的企业,我们准备了1分钟短片,请大家欣赏一下。

(播放视频)

谢谢大家!可能大家对运满满有了一定的了解,跟大家讲一下个创业模式和创新,我们是公共物流互联网+的品牌,我们当时在创业之初的定的公共物流这个创业的方向,是跟我们另外伙伴一个公司滴滴出行有关。我在阿里巴巴服务了8年,我们从阿里离开了以后想寻找一个移动互联网的方向,我们的天使投资人投了滴滴出行,要跟交通运输部汇报,交通运输部运管的领导给他们的建议是什么?我们一直觉得客运这个体系在交通运输部的监管下运行得非常好,我给你们一个建议,特别是公路物流的货运。我们看到了这么一个方向,然后才有了今天的运满满。现在运满满有更多的标签,车货平台,更多是智慧物流的科技企业,今天运满满所创造的商业模式,让我非常骄傲和自豪,我们在全球范围内都是独创和领先的,我们也去美国,调研了公路物流发达国家的运行的模式,也看到了一家企业是全球最大的货运平台,究竟运满满要做巨无霸的平台,还是做一个类淘宝的平台,今天看到中国的物流现状小散乱差。在这种现状之下,我们很难去产生一个公路物流界的一个巨头,但是恰恰像淘宝一样组织中小企业去形成蚂蚁雄兵的力量,所以我们就组建运满满车货匹配平台,那今天我们非常骄傲地说,在2013年到2016年在三年的黄金发展时间,迅速信息化整个物流行业,今天公路物流的干线物流,移动互联网的程度,比美国的发达国家要领先很多。后来亚马逊也跟进了这样的模式,我们说中国的科技创业企业都是从美国硅谷去看一个企业,然后结合中国国情看一个创业,这回我们给美国人当老师,包括在印度也学习了这样的模式,用移动物联网进行运力调度。他们也获得了百万美金的融资,这个是我们非常骄傲和自豪的事情。

那我也给大家汇报一下,运满满创业4年的时间,所取得市场的成就,运营的数据是怎么样的?在中国干线物流9米以上的重卡,这个司机的保有量是多少?500万辆左右,在运满满上是400万,超过250万,是非常活跃的用户,因为我们所有的重卡司机其实是B端的用户,我们的货主差不多是100万,每天在平台上活跃的货主发布的货源量每天超过600万条,包括新疆和西藏,当然肯定包括我们海南,然后我们的员工已经超过了3000人,今天整个平台的运费交易总额大概是什么规模?2016年的我们交易总额4500亿,今年我们会突破7000亿的运费交易总额,明年运满满平台将会超过1万亿。也给大家再汇报一下,在4年多智能化的调度过程当中,给整个社会和行业创造的价值,在原先没有互联网的情况下,干线物流都是线下的物流园,所以等货的市场是2.27天,但是利用运满满的高效对接,我们已经把这个缩短到0.38天,这个重卡的月均行驶里程,官方统计是300多公里,但是这个数据还有非常大的想象空间,因为今天的美国、德国的物流发达国家,重卡行驶里程是接近1000公里,第三个数据非常非常重要,我们觉得今天从整个GDP公路的占比到整个公路物流的行业效率,有非常大的成长空间,其中最重要的原因,空驶、空车率接近40%,这个数字美国和德国都是低于10%,原因也很简单,原因是因为中国的重卡都是个体户构成,他们信息不对称,运行的轨迹都是单向的,这两个地方的制造业的水平一定不相等,因为中国地大物博。比如说上海和西安,他们的货物物流是不对等的。所以,今天我们空驶率非常高,也是整个行业效率非常不高的原因,今天通过运满满的使用效率,我们把整个行业的平均水平往下降了一些,我们通过智能化的运力调动,把整个行业空驶率降低到32%左右,我们可以促进中国智造再次腾飞。每个司机每月承运次数,从9次提升到11次。最后一个是纠纷率,从25%降低到3%,所以这个是原先行业常态化的东西,但是今天通过运满满搭建淘宝的平台,我们说我们从阿里出来,我们非常清楚,今天淘宝拥有这样的交易体量,最核心的是什么?最主要是诚信体系,中国公路物流和美国这样的发达国家相比,我们不是输在自动化和标准化,我们是输在诚信化。美国是一个信用社会,我们国家的重卡全员超载,疲劳驾驶。通过我们构建这个运营机制,建立黑白数据库和双向的数据、系统,我们给出发货端和行为准则,有效约束了纠纷率,今天平台的纠纷率不足3%,同时通过自动化的原先配货的同时,光这一点平台每年节约柴油的燃烧650亿元,减少谈排放量3500万吨。

运满满已经从简单的车货匹配平台,转型升级到数字驱动智慧物流科技企业,所以今天上午,我们有很多的嘉宾也谈了大数据和人工智能,今天我们运满满每天沉淀的数据量通过我们双方APP高效的连接,每秒实时上传的数据,我们做很多的匹配算法,得出很多有意思的结论,这幅图是我们给宁夏银川做的物流公路大数据的图,我们可以预测在宁夏省自治区未来2天之内的运力需求,需要多少量车,什么样的需求,匹配什么样的货源。今天早上微软的李总也说了一句话,很多电商的创业者看到AI的未来,今天我们谈智能化之前,我们要完成的是数据化,是我们整个流程的数据化,今天运满满做大数据的精准的预算也好,其实在于我们把原先干线物流非标都标签化和数据化。

所以给大家汇报一下,运满满接下来要做的三件事,第一件事要做物流界的ALPHAGO ZERO。我们最想做的一件事,把原先行业非标的数据把它精准化、数据化,然后通过数据的匹配算法和人工智能,改变运力的流向,只有这样做把空驶率空车率降低到10%以内。

第二件事是让公路物流更美好。今天公路物流整个行业有太多的不美好,为什么这么说,我们接近20%车祸,全员超载,这些承接几十万亿的建设的底层的基础设施行业,但是他们的生存状态比农民工还差,我们经常调研的时候我们的用户说,他们为了购买一个正版的配件,回程在一个熟悉的采购点才能买到,我们还看到很多停车场,甚至不欢迎我们的重卡,特别是危险化学品,加完油,可能连停车位都没有,马上就赶你走。还有重卡车的司机和孩子都带在车上,为什么会这样?因为现在的很多的停车场会有油耗子,他们会在3分钟之内会偷走重卡的油。我们想重新定义整个重卡生命周期的消费服务场景和全产业链的交易场景,我们要搭建全生命周期的产业链。比如,我们跟网商银行,构建的风控体系;我们跟平安财险,设计互联化的险种,都是广受司机的好评,我们相信有运满满今天全网的数据和我们让公路更美好的初心,我们协同我们的生态伙伴让整个行业获得尊严感,让他们获得最好的消费和服务的体验。

最后,今天运满满覆盖80%市场的覆盖率,今天滴滴,摩拜他们已经走到了很多的海外市场,我们也会跟着一带一路的战略,打造我们商业模式的输出,我们随同习近平主席出访越南,我们根据一带一路发展战略,我们第一个的海外分公司就会放在越南,我们会上线越南语APP,第二个是中东的迪拜,我们对接的城市是宁夏的银川。今天提出运满满研发多种语种的APP,然后基于运力自动化的运力模式,在2019年我们会开设到第10个海外分公司。运满满是线上品牌,只有线上很难提供最精准的服务的。全美有700个智能化的司机驿站,美国的资本市场给这家公司只有这一个业务的公司,估值是92亿,今天运满满如何构建全生命周期消费服务的生态体系,我们离不开线下的产品,我们在一带一路以及周边的国家和地区,我们会在5年构建过千个数字化的司机驿站,匹配我们的服务化的商业体系。

运满满的核心价值观是让公路物流更美好,让运满满成为推动标准化、自动化、智能化的公路物流,我们会践行,让公路物流更美好。运满满创业历程,我们的决策,商业决策、产品决策、技术决策,没有一条是和利润有关的,我们只考虑用户体验,我们做的决策是符合我们的使命,让公路物流更美好,记者访谈的时候,我们亿邦朋友也在问变现的模式。我们的价值模式非常简单,你帮用户创造100块的价值,他也会帮你创造价值,这才是有生命力的模式。我非常认同苹果创始人说过一句话,当一个企业营销的负责人走到决策层的时候,这家公司已经慢慢脱离了伟大的契机。

共勉:让我们永远和我们的用户在一起,持续地为用户创造价值,我们的企业将无往不利。

最新 · 阅读

撼动市场格局 人脸识别荣耀畅玩7C 899元发布

【科技讯】3月12日,荣耀畅玩7C发布会在北京举行,人脸识别双摄美拍的荣耀畅玩7C正式发布。此次荣耀立足3000万的畅玩C系列消费者的需求,借由荣耀畅玩7C为消费者带来诸如高端旗舰手机上才有的人脸识别和双摄等7项

索尼4K OLED电视、PS4等四个产品获2018iF设计奖金奖

【科技讯】3月12日消息,全球最权威的设计奖项之一“iF设计奖”日前揭晓了评选结果。

加载更多