失联留学生竟遭遇电话诈骗 360手机卫士揭秘跨国诈骗套路

  近期,留学生意外事件频发引起社会各界的广泛关注,无论是章莹颖失踪案还是江歌遇害案件重提,留学生的安全问题不容忽视。据加拿大警方报道,近日加拿大发生4起中国留学生失踪案,年龄皆在16至20岁之间,失联...

  近期,留学生意外事件频发引起社会各界的广泛关注,无论是章莹颖失踪案还是江歌遇害案件重提,留学生的安全问题不容忽视。据加拿大警方报道,近日加拿大发生4起中国留学生失踪案,年龄皆在16至20岁之间,失联原因并非传统的绑架,竟是有针对性的电话诈骗。尽管目前失联学生已全部找回,但是这种新型诈骗仍在海外肆虐,360手机卫士安全专家提醒广大留学生及其家长要警惕此类骗局,不轻信陌生电话中的说辞。

  多名留学生失联案件得实锤:竟是电话诈骗

  据加拿大警方提供的消息,失踪的4名留学生都曾接到过诈骗电话。骗子自称是国内警方工作人员,并通知他们因涉嫌重大犯罪案件,需回国隔离审查,但考虑到其学生身份,可在多伦多当地进行隔离。另外,骗子还要求受骗学生重新购买一个手机和手机号码,不可联系任何人,因为一旦泄露消息,其父母可能会有生命危险。

  

失联留学生竟遭遇电话诈骗 360手机卫士揭秘跨国诈骗套路


  图一:受害人亲友朋友圈揭秘案情

  由于诈骗电话所使用的号码确实和当地警方电话一致,加上骗子专业的话术,导致留学生纷纷上当受骗,配合骗子进行隔离。在学生被隔离的同时,骗子与他们父母取得联系,谎称其孩子被绑架,索要巨额赎金并威胁家长不准报警。

  目前失联留学生已全部找回,骗子的作案手段也浮出水面。针对此类锁定中国留学生的电话诈骗,中国驻多伦多总领馆向当地华人发出提醒警告,提示当地华人警惕此类电话诈骗。

  诈骗分子假绑匪 360手机卫士护安全

  根据相关线索及消息,360手机卫士安全专家对此类诈骗进行了详细分析。在近期发生的多起留学生“失踪”、“被绑架”案件中,犯罪嫌疑人先冒充领馆人员、国内警方并采用技术手段伪装官方电话号码,谎称受害人涉及重大刑事案件或非法滞留,威胁其面临刑事起诉或被遣返,以“案情保密”为由要求受害人暂时隔离,以切断与家人朋友的联系。同时,犯罪嫌疑人致电受害人家属谎称其小孩被绑架,最后索要赎金。

  这起专门针对年轻留学生的电话诈骗引起了各界高度关注。近年来,层出不穷的电话诈骗手段依托着高超的技术,严重威胁着人们的财产安全、生命安全和社会安全。面对如此严峻的安全形势,单方防御或打击难以达到预期,除了用户提高警惕、增强保护意识外,各大安全厂商、运营商、执法机关和政府监管部门应当联合打击,共建移动安全产业链。作为国内领先安全厂商,360公司始终贯彻落实这一战略方针并高度重视产品功效。

  

失联留学生竟遭遇电话诈骗 360手机卫士揭秘跨国诈骗套路


  图二:360手机卫士具有骚扰拦截功能

  最后360手机卫士安全专家建议各位用户放心选择360手机卫士,有效标记、拦截骚扰电话,从源头上过滤诈骗电话,多一重保护多一重安心。


延伸 · 阅读

青果云管家智能助力幼儿安全监护

  近日,北京朝阳红黄蓝幼儿园曝出幼儿遭老师扎针、喂不明白色药片等幼师虐童行为,再次引发社会关注和坊间热议。近期,“幼师虐童”事件频发,虐童现象在我国社交媒体的曝光率不断提升,关于婴幼儿童的安全保

广东副省长黄宁生一行就知识产权交易与知商生态调研汇桔网

  11月20日,广东副省长黄宁生在广东省知识产权局局长马宪民、广东省知识产权局副局长谢红、广州市知识产权局局长邓佑满、广州开发区知识产权局副局长钟梓坚等领导的陪同下莅临知商谷调研汇桔网。    调研

加载更多