成绩差不能住校,学校资源有限?最近,有杭州家长反映,自己孩子在杭二中白马湖学校初中部就读,由于考试成绩不好,被学校取消了住宿资格。

有记者来到位于杭州市滨江区杭二中白马湖学校,正值放学时间,学生陆续被家长接走。不少初中部学生说,学校会将考试成绩情况作为学生是否能有住校资格的一个依据。

成绩差不能住校 学校资源有限?

“考试里比较重要的都算进去。比如说,期中考、期末考这些都算。”

“就是说开学考或者军训时候,看作业要是不好的话,就不允许住宿了。”

还有同学说,他班里36名学生,有两名因为成绩靠后,被取消了住宿资格。

由于白马湖学校地理位置较为偏僻,不住校对学生而言,会带来许多生活上的麻烦。

一位同学告诉记者,因为6点半要到学校,所以如果不住校,必须5点多起床,住校的话,6点半起床就行了。

成绩差不能住校 学校资源有限?

有老师也表示,如果学习不好确实很难获得住宿资格。“行为习惯要好,学习成绩太差也不行,太差的话就只能走读。”

记者随后联系上了杭二中白马湖学校初中部三中心主任邱宗水。为了进一步证实住宿资格与考试成绩排名是否有关,在记者的要求下,邱主任出示了走读学生的名单和他们的期中考试排名情况。[page]

资料显示,杭二中白马湖学校初一和初二年级学生约有480多人,其中85%的走读学生基本上都是考试成绩排名处于各个年级中等及以下的位置。另外,初三由于面临中考,不少学生选择了走读,要求住宿的学生基本上都能安排。

成绩差不能住校 学校资源有限?

邱宗水主任介绍说,目前学校初中部的住宿资源有限,只能满足80%学生的需求,另外20%的学生只能走读,当初发布招生公告时就有提醒。也就是说,学生能不能住校得由学校定。新生入学前,老师都是要去上门家访一次的,家访里面有个重要的内容就是要对孩子的身体状况,行为自理能力,要做一个全面的了解。通过军训,全部学生都要过集体住宿生活的,在这个住宿生活中就会观察每一个学生的身体状况、生活自理能力、生活习惯、以及个人品行。

记者在采访中了解到,一些住得比较远此前又没有获得住校资格的学生,很难有机会再向校方申请住校。但邱主任告诉记者,学校已经关注到这些学生的需求了。“考虑到一部分学生上学路途遥远,如果早上通校生是6点45到学校进行早锻炼,这样他们就要起得比较早,这部分学生,我们现在已经有措施了,让家长提出申请,把他们的实际困难摆出来。这个并不是新闻出来之后才提出来的,开学初已经在考虑这些问题,一直在研究,现在正在准备实施。局领导也给我们一个要求,我们下一步会把工作做得更完善。”

成绩差不能住校 学校资源有限?

滨江区教育局副局长来江飞表示,已经督促学校修改完善先前的住校资格考核办法,希望学校更多地站在学生家长的角度去处理问题。同时,方案的出台一定要通过家委会的充分讨论,多从关心孩子的角度,多从尊重学生的角度考虑办学行为。