“共享经济+新零售”,邦马特为何这么做?

死如秋叶一 · 2017-11-22 10:13:32 ·产经

  上个月,国内领先的商业空间共享平台——铺天地还拿到了高达9000万的A轮融资,而另一家零售商业空间共享企业——邦马特也通过加盟、众筹等各种方式在深圳、武汉、长沙、杭州等城市不断“攻城略地”,“商业空

  上个月,国内领先的商业空间共享平台——铺天地还拿到了高达9000万的A轮融资,而另一家零售商业空间共享企业——邦马特也通过加盟、众筹等各种方式在深圳、武汉、长沙、杭州等城市不断“攻城略地”,“商业空间共享+新零售”的前景比较可观。

  什么是商业空间共享呢?目前,如万达广场、王府井商业空间,以及街头巷尾都是实体商业运营的重要载体,但实际上,拥有所有权并不意味着能够将它们有效地利用好,完全可以通过将拥有的所有权有偿地租借给他人,使未被充分利用的商业空间价值得到更好的绽放。

  邦马特智能微超即是利用一些分布在居民社区、商务办公楼、高校宿舍楼等边边角角的空间,通过摆放合理的无人售货机,主打高频、高品质的生鲜美食,满足消费者的即时性购物需求。据邦马特武汉运营中心负责人说,在高峰期每台无人售货机的日销售额可达1000元,月入3万不要太轻松。连接不起眼的狭小空间与品牌商,邦马特无人售货机不仅放大了自身的商业价值,还让双方都赚到了钱。

  

“共享经济+新零售”,邦马特为何这么做?


  铺天地则主要从购物中心的空间切入,利用Pop-up快闪店等新零售模式开启共享经济平台,高效聚焦品牌、创意、设计、数据,打造全新场景式体验,为品牌商提供全新营销模式,同时也让购物中心的空间得到充分利用。

  因而,无论是邦马特,还是铺天地,这些新零售企业都是抓住了以往未曾充分利用的商业空间,通过智能互联终端设备或者新的创意来诠释新零售概念,并最大化释放这些空间的商业价值。

  为何要商业空间共享?自去年马云提出“新零售”概念以来,实体零售在一定程度上得以复苏。据商务部近期发布的便利业、百货业等相关报告显示,2017年以来,相关行业景气指数、销售额、客流量等核心指标全面回升,线上线下融合已成趋势,实体零售五年来首次回暖,社会零售进入黄金期。

  然而,随着实体零售回暖,店铺租金也接连上涨。根据国家统计局在南昌等地的调查结果显示,该省商铺平均月租金从2014年的5673元,到2016年已上升至6953元,年均涨幅高达10.7%。城镇商铺租金普遍一年上万元,而很多实体店的年营业额也不过才几万元,有些商户感慨道,说得好听是老板,辛苦一年还是给房东打工。并且,零售行业选址也十分重要,一旦挑错了位置,几乎可以“宣判”该企业的死刑。

  

“共享经济+新零售”,邦马特为何这么做?


  邦马特无人售货机占地不过1.6平米,租金可以忽略不计,也省去了高昂的人力成本。最重要的是,他们还可以移动,通过监控人流变化可以随时换地方,如此一来,就降低了线上实体零售的试错成本,比较符合城市人口流动频繁的现状。

  铺天地商业空间共享的核心是快闪店,通过在商业发达区域设置的临时性铺位,实现商品销售、品牌传播、用户获取等目标,只需短期少量的租金即可完成繁重的任务。

  从目前来看,租金上涨依然是实体零售绕不过的一道坎,选址艰难则又为实体零售运维增添了不少压力。邦马特、铺天地这些企业正在实施“空间商业共享+新零售”模式,或许值得众多线下实体零售企业借鉴。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐