猫眼获腾讯10亿注资,下一个三年如何角力新战场?

平安福 · 2017-11-20 14:59:34 ·产经

  谁也没想到,传闻已久之后猫眼和微影合并得会那么突然;谁都知道腾讯注资猫眼会是未来的必然,只是这个“未来”来的也同样太快。  近日,腾讯10亿注资猫眼成为业内的焦点,再次引发对在线电影票务平台的关注

  谁也没想到,传闻已久之后猫眼和微影合并得会那么突然;谁都知道腾讯注资猫眼会是未来的必然,只是这个“未来”来的也同样太快。

  近日,腾讯10亿注资猫眼成为业内的焦点,再次引发对在线电影票务平台的关注。而在10亿背后是猫眼“低调”的200亿估值,当腾讯走到“台前”为猫眼重磅“加码”,在线票务注定也开启一个新的“战局”。

  这“三年里”,在线票走出了“432”阵型,逐步精减参与者。下一个“三年里”,在线电影票务市场大局已定,产业渗透的“深度和广度”注定将会成为“角力”的核心。

  在线票务“热战”结束,产业纵向延伸将成为决定性的优势

  在线票务平台的厮杀一度随着内地影市体量级的飙升而渐趋激烈,但随着“票补”拉新效果明显减退、“烧钱”热度逐步降温,似乎也预示着内地影市注定要回归到理性状态。

  “降温”的背后,在线票务平台注定也要进行全新的洗礼。

  于是,这个战场百度糯米几乎退出,微影时代选择与猫眼合并,从“四强”到“三国”再到后来的寡头竞争,在线电影票务市场的终局玩家最终确定。

  值得注意的是,随着猫眼和微影整合结束,新猫眼市场份额超过了65%,占比达到了三分之二以上,猫眼在电影票务市场形成了决定性的优势。

  

猫眼获腾讯10亿注资,下一个三年如何角力新战场?


  尽管猫眼和微影合并、腾讯二次加码,貌似是为了扩大“战争”格局。但随着合并完成市场格局改写,也宣告了在线票务平台在单一电影票务战线上的“战争”宣告结束。

  玩家数量的减少和体量级的增大,让业内普遍认为在线票务市场未来不再可能通过平台式大规模“票补”展开竞争。

  接下来,在更加“透明”的环境里,竞争方式注定要发生重大变革,而“战线”的进一步拉长,已经很难在短期内爆发激烈“战争”,未来将是一场围绕产业链资源争夺的缓慢而持久的竞争。

  猫眼和淘票票是目前市场仅剩的两个玩家,都已经不再是单纯的票务平台。例如猫眼逐步深入到产业链上游,成立专门电影业务机构猫眼影业,拥有了电影宣发、电影投资和开发等业务,形成一个综合性的“电影业务体系”,参与投资或主控发行了多部电影。

  今年国庆档,猫眼影业是《羞羞的铁拳》四大出品方之一,也是其主控发行方。最终,《羞羞的铁拳》累计综合票房达到了21.94亿,并打破了内地影市多项票房纪录。

  当然,开心麻花突出的质量保证是最重要的核心因素,但猫眼影业作为一家互联网+电影公司,整体项目宣发运作中采取“高预期、求精准、稳扎稳打”的宣发策略和专业执行,也是这部电影最终成功的关键。

  猫眼影业的“互联网基因”做出了《羞羞的铁拳》最终的档期优势。

  而猫眼除了拥有背靠光线的行业资源优势外,自身独立主控项目的亮点频出与国内片方及好莱坞六大的多次成功营销合作,都让猫眼在全产业链上有着较为坚实的布局。

  在产业链终端,猫眼在线票务支持的选座购票影院已经超过7600多家,并且在一年多前就推出猫眼影院营销及数据魔方系统,为影院提供数字化营销及运营支持,该系统已经覆盖7300多家影院。

  猫眼还和5600多家影院合作了会员卡项目,协助影院进行用户运营、提升用户购票率和用户留存。显然在影院覆盖度以影院合作粘性上,猫眼有很强的优势。

  随着上游投资发行和下游影院升级布局的逐步展开,猫眼的优势也被迅速“拉长”,综合实力的提升将成为猫眼在市场竞争的核心。

  这也就意味着,在线票务平台虽然不再恋战通过“票补”拉新去抢夺份额,但背靠巨头进行全产业链布局的对抗或许将会成为未来角力重点。

  在这个更大的舞台中央,竞争优势逐步透明化。在线票务平台各自的用户以及资源都相对稳定后,此后比拼的重点自然要落定在整体协同作战上。在产业链渗透广度和深度上,猫眼显然要领先一些。

  产业赋能成未来核心,猫眼领先进入在线票务的“新场景”

  在票务市场的竞争已经进入收官阶段,猫眼和淘票票之间的竞争还未结束,这两家的角力重点,现在看来已经从票务市场份额和消费者的争夺上,逐步转移到角逐行业资源和战略卡位。

  对于猫眼和淘票票而言,未来这场战争不仅考验双方产品、技术和运营实力,更是要考研产业链生态布局和产业链资源获取能力。

  新猫眼CEO郑志昊在9月底猫眼微影合并时表示,未来猫眼将“一方面继续改善精细化互联网票务服务,另一方面将继续秉持开放合作态度,为行业合作伙伴提供大数据、营销、发行、交易等专业服务。”

  可见,猫眼接下来重点将发力产业赋能,通过面向电影、演出行业伙伴提供专业服务,获得产业链竞争优势。实际上,在过去的一年多时间里猫眼已经在行业服务领域进行了多项布局,为电影产业各个环节赋能。

  在《羞羞的铁拳》突破20亿票房时,猫眼娱乐COO、猫眼影业CEO康利接受媒体采访时曾表示,猫眼的一件“秘密武器”,是有一个专门做数据研究、舆情监测和用户调研的机构——猫眼研究院。

  

猫眼获腾讯10亿注资,下一个三年如何角力新战场?


  猫眼研究院定位于服务全行业电影公司,给他们提供相关服务,同时也向猫眼影业提供服务。《羞羞的铁拳》宣发中的数据分析执行都来源于这个研究院。

  此外,猫眼还有一个影视行业大数据服务工具“猫眼专业版”,这个工具自2015年上线以来,逐步成为影视行业首选的数据和服务工具。

  在产品不断升级迭代中,猫眼专业版相继推出了秒级实时票房、人工智能票房预测服务、衡量电影宣发效果的票房指数等一系列创新功能。

  尤其是在今年9月猫眼专业版率先上线了“每日真实出票量和营销费用查询”功能,解决电影行业出票量和营销费用(票补)不透明的问题,帮助片方准确掌握票补投放和出票状况、及时调整宣发策略。

  从11月初淘票票专业版推出类似服务的新版本可以看出,在产业赋能为主的新阶段,以数据和技术为依托、以市场和资源为核心的基础设施服务必然会成为下一阶段平台竞争的关键所在。

  未来在线票务平台或许将通过自身强大的“互联网基因”为影视行业赋能,帮助整个行业实现产业升级、提高运作效率,进而也实现平台自身的生态渗透和产业融合,完成蜕变。

  从这方面来看,猫眼的步伐也似乎比淘票票快一些。

  多线纵横拓展布局泛娱乐,猫眼平台体量级将更庞大?

  猫眼CEO郑志昊今年上半年接受媒体采访时表示,以前猫眼电影是一家偏O2O的公司,过去一年最大的变化就是,完成了互联网+电影公司的转变。

  如今,随着猫眼微影的合并重组,腾讯从幕后走向台前,猫眼正从一家互联网+电影公司逐步升级为一家互联网+泛娱乐公司。

  对于猫眼而言,在立足于电影全产业链竞争优势后,已经逐步开始向泛娱乐产业进行全方位布局。与此同时,猫眼也在演出、艺人、自制剧等方面进行了多项拓展。随着猫眼和微影合并,可以看出猫眼的抱负在于向泛娱乐产业整体布局和生态联动。

  此前,猫眼演出已经推出了智慧剧场云端系统,面向全行业3000多家演出主办方和场馆免费开放。例如西安音乐厅,就在使用猫眼智慧剧院票务系统,最终销售了700场演出,服务观众30多万人次。

  猫眼演出也成为迪士尼大剧院、乌镇戏剧节的战略合作伙伴,在迪士尼经典音乐剧《狮子王》中国市场演出时,就是猫眼演出为其提供票务管理和营销解决方案,最终促成了400余场演出,销售额破亿。

  猫眼和微影的合并,除了在线电影票务市场比例扩增,演出票务方面的优势互补也是一大亮点。

  一年前,猫眼开始着手演出业务,不到半年时间月交易额就突破了3000万。猫眼微影合并后,最新数据显示猫眼演出的月交易额已近1亿。达到这一数字,猫眼仅仅用一年左右的时间,演出业务增长也是极其惊人的。

  另外,猫眼还联合辰海资本在今年4月份发起成立了“妙基金”。这支规模为8亿元的“妙基金”将重点关注新媒体投资、新文化、新消费和新技术四大领域中早期的优质创业公司。

  这也被看作是猫眼在泛文娱进行资本布局的一个标志。

  辰海妙基金已经投资了很多泛娱乐创业项目。比如数千万天使轮投资投向一家致力于音乐企划制作和偶像团体培养的公司麦锐文化。今年8月份麦锐娱乐旗下的女团MERA也已正式出道,推出《Hello 梦想》、《天生》等多支单曲。接下来,旗下的男团也将会出道。

  猫眼的泛娱乐布局最大优势在于,合并后新猫眼拥有微信、QQ、美团点评、猫眼电影等多个顶级流量入口,以及美团点评、猫眼、格瓦拉等可直接交易的消费平台,不仅可以为影视内容创作者、演出主办方提供一个超级营销平台和传播渠道,同样提供了非常宝贵的内容消费变现机会,形成了一个庞大的娱乐内容生产和消费的生态闭环。

  获得腾讯10亿注资后,猫眼的最新估值已超200亿。随着猫眼在泛娱乐领域不断拓展,猫眼未来或许会依托其互联网+基因,不断叠加内容生态,形成一个泛娱乐消费的巨大入口,这也是新猫眼未来最具有想象力、最值得关注的一点。(来自:一起拍电影)


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐