科技讯】11月15日“‘让世界爱上中国造’是我的梦想,相信也是中国制造业企业家的梦想。过去一讲格力,联想起来的是空调,但格力今天真正是一个全球化的多元型的工业集团。”董明珠在“新制造力量 让生活更美好”让世界爱上中国造第三届中国制造高峰论坛中讲。

董明珠称格力五年纳税超800亿  力挺中国制造

董明珠依然力挺中国制造业,她发言称:“在新时代,金融是不可缺少。但是金融不是主流,我们制造业是主流。中国制造业的责任是打破旧观念,不能再做跟随型,模仿型。真正成为一个创造者,要看到自己的责任,要走一条自主研发的道路。” 董明珠同时透露,格力这五年给国家的税收贡献,已经超过了800亿。“这800亿当中,其中有200亿是来自于2017年的贡献。我们的利润也从2011年的6%一直到2016年的15%。”

董明珠称格力五年纳税超800亿  力挺中国制造

近年来,格力一直致力于多元化,涉足智能装备、手机、生活家电等领域。2017年半年报显示,格力诸多业务中营收增幅最大的是智能装备业务。当期格力电器智能装备业务实现营收9.62亿元,比上年同期增长27倍。目前格力智能装备产品已覆盖数控机床、工业机器人、伺服机械手、智能仓储装备、智能检测等十多个领域,累计产值超过20亿元。但空调一直是格力电器的营收主力。格力电器2017半年报显示,空调业务当期营收为546.37亿元,占据格力总体营收的近八成。

董明珠称格力五年纳税超800亿  力挺中国制造

在谈及中国企业的发展路径时,董明珠认为,中国制造业不能再走跟随型,模仿型道路。但她的相关表述已与8个月前发生了些许变化。今年3月,董明珠在格力智能装备全球首发暨高峰论坛上发言称:“我从来不认为买一个技术,能让一个企业成长。她在11月15日的论坛中说:“当然,我们不反对到国外购买技术或者是谈合作,但是真正成为一个创造者,要看到自己的责任所在,我们一定要走一条自主研发的道路。”