新零售进化论:把柜台销售员变成了网红,美ONE的“BA网红化”

牛老六 · 2017-11-16 16:12:22 ·产经

【科技讯】11月16日消息,11月11日,天猫再一次用数据证明了这个节日的价值,截止11月11日24点,天猫双11全球狂欢节成交额超过1682亿元,与去年全天1207亿元的总交易额相比,破千亿的速度整整提早了10个小时。一

【科技讯】11月16日消息,11月11日,天猫再一次用数据证明了这个节日的价值,截止11月11日24点,天猫双11全球狂欢节成交额超过1682亿元,与去年全天1207亿元的总交易额相比,破千亿的速度整整提早了10个小时。

一年内,各路企业纷纷用实际行动让新零售概念落地,既有阿里在资本层面的运作:私有化银泰、入股苏宁、三江、日日顺、斥资打造盒马鲜生等,也有超级物种、无人便利店、无人货架等零售业态不断迭代更新。

亿欧今天要说的美ONE属于后者,它升级了整个销售体系,增加了企业销量,把BA培养和孵化成了拥有线上获客、营销能力的新零售人才,而在此之前,这些专柜BA可以说是对系统化的线上营销一无所知。

BA网红化,赋能线下,连接用户与商品

美ONE创始人戚恩侨告诉亿欧,中国有上百万潜在的时尚达人,其中包括模特、淘女郎、歌手、演员等各类文娱业从业者,这些人在变现上依赖传统的广告模式,却很难在电商变现上突破。“时尚达人们颜值高,还拥有一定数量的粉丝,但并不是每个模特艺人都能成为张大奕。要变成网红电商,除了颜值,更重要的其实是电商应具备的销售能力,这个转变很困难,可以说是万里挑一。”

美ONE对新零售的人、货、场有自己独到的理解,戚恩侨认为:“线上对线下的效率提升,线下对线上的体验升级是新零售的中心思想。在时尚零售行业,专业的BA是一股巨大的尚待释放的能量,而挖掘和释放这股能量正是破局新零售的关键所在。”

第一个和美ONE合作,尝试把BA网红化的是欧莱雅集团。在线下柜台流量不断下降的情况下,欧莱雅对把BA培养成具备线上销售能力的人才这件事高度认可,双方一拍即合,2016年10月,美ONE与欧莱雅集团正式展开合作。

在欧莱雅内部,这套美ONE首创的新零售人才培养计划被称为“BA网红化”,欧莱雅大众化妆品部电商总监蔡轶轩告诉亿欧,BA网红化还获得了欧莱雅集团全球创新大奖NEXT Innovation一等奖。

阿里双11商家大会上,美ONE副总经理王瑞作为唯一被邀请的演讲嘉宾发表品牌BA网红化的演讲

集新零售、综艺、娱乐于一体的直播购物IP《美丽挑战团》

基于打造BA网红化的新零售人才培养模式,在今年双11,美ONE与天猫美妆共创了第一档新零售直播购物IP《美丽挑战团》,李湘、李亚男、东方卫视知名主持人陈辰等明星参与其中,在今年双11连续10天霸屏淘宝直播。

古迈告诉亿欧,电商三要素人、货、场中,人是最重要的,所以节目策划也是围绕BA和达人进行,在双十一前10天里,节目的观看人数超过了3000万,欧莱雅、雅诗兰黛、法兰琳卡、百雀羚、韩束、爱茉莉等品牌超过200名BA在上海、北京、杭州三地参与了此节目。

2016年初,美ONE获得阿里巴巴系资本湖畔山南天使投资,2017年3月,美ONE获得德同资本领投,时尚资本、微博基金、合鲸资本、启峰资本等共同参投的新一轮融资。

获得资本不断加持后,未来,美ONE将继续结合淘宝和微博等平台,与欧莱雅等知名零售品牌合作,深度挖掘专业化销售人才,批量快速培养达人并和平台一起运营好流量转化,助力新零售的发展,美ONE同时也将打造出自己独有的新零售电商的全新模式。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐