乂学教育栗浩洋:智适应教育就是AI时代的特级教师

太阳升起 · 2017-11-16 16:06:25 ·产经

“中国的教育一直受制于地域和师资:不兴办学校就无法在当地招生;杰出的老师需要近三十年的沉浸成熟。这导致优质教育极其稀缺,一线城市辅导学校的费用动辄数十万人民币,还需要大量的人情往来和通宵达旦的排队

“中国的教育一直受制于地域和师资:不兴办学校就无法在当地招生;杰出的老师需要近三十年的沉浸成熟。这导致优质教育极其稀缺,一线城市辅导学校的费用动辄数十万人民币,还需要大量的人情往来和通宵达旦的排队,堪称一席难求。” 乂学教育董事长栗浩洋在接受高工智能记者采访时说。

2015年,栗浩洋与周伟等人创立乂学教育,目的就是通过人工智能提供解决方案,实现教学线上化,并有效地解决地域性的问题。用AI代替特级教师的一对一授课,并通过自适应学习实现比线下老师都了解学生。

与此同时,大洋彼岸的美国纽约时报和各大基金都已认定,智适应教育是未来的发展趋势,所有的教育都要转型智适应。

在美国,不但涌现出大量的智适应教育机构,像Knewton,Realizeit、ALEKS,全球方面,澳洲的Smartsparrow,印度的byju's都蓬勃发展,美国传统的非智适应机构也开始转型,Coursera、可汗学院从慕课转型智适应。反观国内中国的新东方、好未来、一起作业网、学霸君、英语流利说也都转型了智适应。

乂学教育为什么要选择AI入手做智适应?

首先,AI的普世智能只有6岁,但细分领域尽显突破性的成长。如同特斯拉的自动驾驶、亚马逊的仓储机器人等单点突破取得的进步。

其次,AI一定要能在容错率比较高的领域商业运作。今日头条的容错率可以高达40%。但在汽车领域百万分之一的出错率就会导致上万人死亡。介于二者之间的教育有5%的容错率,人工智能可以扎实落地。

最后,人工智能的应用一定要找到距离钱比较近的行业。大部分AI在当时只是实验室产品,或商业模式仍需探索,距离收入爆发还有一段距离。健康现金流的教育领域是人工智能应用不多的行业。

洞察机会后,乂学的创始团队在不断试错过程中进一步为乂学教育找到精准定位:AI+教育,细分领域的单点突破+较高的容错率+健康的现金流。

智适应,就是AI时代的特级教师

“智适应,就是人工智能特级老师”栗浩洋说道,随后他做出了解释,一是学生学习每个知识点过程中,用AI实时检测和推送不同的后续内容,类似自动驾驶应对不同情况实时判断一样,解决过去传统教学中老师线性推进,类似公交车固定站点,固定速度的问题。

二是,传统的教育,是以老师为中心的教学,老师讲什么,学生只能听什么;智适应是以学生为中心的教学,因材施教的个性化学习,按照学生的个人实际情况,推荐合适的学习内容和路径。

三是,在传统的学习中,用于学校和学习的时间是常量,而学生对于概念的理解掌握程度却是个变量;智适应学习中,常量是学生对于知识和概念的高水平理解,而变量才是学生为理解问题所花费的时间。

智适应,让教育真正实现因材施教

智适应教育解决了传统统一画齐教学方式的弊病。

具体来看,一个知识点在传统课堂中的平均学习时间是45分钟,但在乂学教育的智适应学习系统最快的孩子7分多种学完,最慢的92分钟。这中间是一个相对的正态分布,每个学生学完一个知识点的时间都是不一样的,但是过去我们的老师的这种一刀切的学习方法没有办法给到学生这种适应性的效果。

通过数据还发现同一个学生,他的学习速度比较慢,最快也要在半个小时学完一个知识点,但最慢的时候要一百二十分钟,这说明我们学生对每个知识点的学习时间是不一样的。

所以,“AI式革命”是真正的因材施教,智适应教育彻底颠覆了过去传统的教无定法、有教无类的大锅饭式教育模式。

教育版的“人机大战”,正式宣告一个新时代的到来

10月1日至4日,在郑州上演了教育版的“人机大战”,乂学教育的智适应教学机器人与真人教师分别给中学生授课。四天过后结果显示,智适应教学机器人超过真人教学,在最核心的平均提分上以36.13分(机器教学)完胜26.18分(真人教学)。

乂学教育栗浩洋:智适应教育就是AI时代的特级教师

乂学教育栗浩洋:智适应教育就是AI时代的特级教师

图为“人机大战”现场

乂学教育的“人机大战”证明机器在更复杂的领域也超过了人类。正如蒸汽时代出现火车后,对运输革命性的改变;互联网出现后,淘宝对零售革命性的改变。机器人比老师教学更好,是对教育三千年来现状的改变。

几千年来人类的交通、通讯发生了巨大改变,唯有教育还和三千年前没有太大区别,所以此次的“人机大战”宣告一个新的时代来临。

乂学教育——打破线上教育不如线下教育的“神话”

对于一直以来,人们对线上教育的不自信问题,栗浩洋说道,乂学教育未来会有20%-30%的自营或合资学校,70%的合作授权学校。由于所有教学系统和质量都是中央控制的,所以合作学校和自营学校的教学品质是完全一样的。

通过人工智能用机器模拟特级教师,每个孩子相当于有100个特级教师对他进行1v1教学。学生学习过程中,遇到困难,可以申请老师协助,老师会1v1进行针对性讲解。老师可以在教师端,实时产看学生进度,可以看到学生每道题的答题情况,答题时间等。家长通过手机端关注学生学习报告、重要通知、全程掌握孩子在家的学习情况。

智适应教育线上远程1v1场景与线下培训学校场景相似,不同点在于学生和老师在不同的地理位置,学生遇到的困难的时候,老师在线直播,学生在线听课。

高效团队和AI优势,让乂学教育引领智适应教育

乂学的研发团队来自美国Knewton,Realizeit等人工智能教育公司,Knewton是价值10亿美金的独角兽,Realizeit和美国上千家小学合作,乂学教育还与斯坦福研究中心(SRI)成立了人工智能联合实验室。

放眼全球的AI,大部分都是识别型的AI,但乂学的AI是策略型的AI,在Adaptive Learning领域有全球技术的制高点。

此外,乂学教育的团队还有全国40亿 to C销售额的经验。这种经验和服务的核心优势,是其他机构没有的,尤其是互联网教育机构没有。

谈及乂学教育的未来规划,栗浩洋表示,未来将加速高级算法的应用,确保在人工智能行业的领先地位,实现全学科覆盖,实现小学一年级到九年级的全部覆盖。提升学生的用户体验,深度研究提分效率,让学生能够花上更少几倍的时间,通过更少时间的学习取得更明显的教育效果。

彩蛋:在11月18日举办的 GGAI 2017 高工人工智能峰会闭幕式环节,乂学教育董事长栗浩洋将发表主题演讲《人工智能如何10倍提升学习效率》,作为在线教育的底层技术,如何给予行业加速发展的引擎,让我们一起期待。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐