广州联科网络开发有限公司 浅谈编码规范的重要意义

常乐乃知足也 · 2017-11-16 10:28:10 ·产经

编码规范已经成为一个老生常谈的问题,几乎每个项目,每家公司都会定义自己的编码规范。但在真正实施时,却在有意或无意地违背编码规范。程序员,不喜欢改变自己的编程习惯。加之,管理者对质量控制不足,导致编

编码规范已经成为一个老生常谈的问题,几乎每个项目,每家公司都会定义自己的编码规范。但在真正实施时,却在有意或无意地违背编码规范。程序员,不喜欢改变自己的编程习惯。加之,管理者对质量控制不足,导致编码规范往往形同虚设。有些人会认为:遵守编码规范不能给项目带来利益,也不能让客户看到我们为此付出的努力,其完全是团队自发的行为,没有必要做硬性的要求。还有些人有更好的理由:编码规范会破坏创造性和程序质量。我认为,编码规范,在软件构件以及项目管理中,甚至是个人成长方面,都发挥着重要的作用,好的编码规范是提高我们代码质量的最有效的工具之一。

广州联科网络开发有限公司 浅谈编码规范的重要意义

编码规范会给一个公司带来很多好处。首先提高可读性 “任何一个傻瓜都能写出计算机可以理解的代码,唯有写出人类容易理解的代码,才是优秀的程序员。”编码规范,帮助我们写出人类容易理解的代码,它为我们提供了最基本的模板,良好的编码风格,使代码具有一定的描述性,可以通过名字来获取一些需要IDE才能得到的提示,如可访问性、继承基类等。

其次,统一全局,促进团队协作 开发软件是一个团队活动,而不是个人的英雄主义。编码规范,要求团队成员遵守这一统一的全局决策,这样成员之间可以轻松地阅读对方的代码,所有成员正以一种清晰而一致的风格进行编码。而且,开发人员也可以集中精力关注他们真正应该关注的问题——自身代码的业务逻辑,与需求的契合度等局部问题。

从创办至今,广州联科网络开发有限公司已经为上百家企业提供了专属服务,其中有新成立的企业,也有经营了十数年的老牌企业。对于广州联科网络开发有限公司来说,客户的发展所映射的便是自身的发展。虽然成立的时间并不长,但是公司已经与多家企业达成了长期合作的协议,在未来的数年时间里,广州联科网络开发有限公司将全方面负责这些企业在互联网领域方面的技术供应、指导等问题。

在高质量的软件中,你可以看到“架构的概念完整性”与“底层实现”之间的关系。“实现”与“架构”必须是清晰一致的,这种内在的、固有的一致性,需要编码规范来维系。如果没有这种统一的约定,那么我们做出的东西可能会充斥着各种不同的风格,显得混乱且难以理解。团队成员之间可能很不理解彼此之间的想法,甚至是相互抨击。各种编码风格上的差异会不断扩大,而代码质量则不断下降。而且,团队成员会花费时间在理解不同编程风格之间的差异,而没有专注于真正应该解决的问题。这样的时间消耗是难以接受的。所以,在每一个高质量代码的背后,一定存在着一份良好的编码规范。

作为软件开发者,我们可以开发低等级的软件,但不能开发低质量的软件。所以,如何实施质量保证,是我们关注的主要问题之一,而编码规范则是实施质量保证的第一步。广州联科网络开发有限公司时刻要求全体工作人员规范编码,全心全意为企业带来便利。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐