由胡歌主演的电视剧《猎场》在湖南卫视开播以来备受关注,除了超人气男主演胡歌自带流量之外,本剧也是导演姜伟继上一部作品《借枪》之后推出的最新力作。但是开播之后本剧却遭受了差评,但胡歌的演技仍然受到大家的肯定。

姜伟擅长描述高智商角逐,他的作品涉及多种题材,《不要和陌生人说话》讲的是家庭暴力,《沉默的证人》涉及犯罪心理学,《潜伏》则是谍战。然而令人颇感意外的是,《猎场》一开播,就受到一些质疑。姜伟在接受新京报专访时坦言,这种情况是他没有预料到的。

《猎场》开播遭差评 胡歌演技仍受肯定


胡歌 完全符合人物气质

《琅琊榜》之后,胡歌成功从偶像派转型为实力派演员。在《猎场》中,胡歌独挑大梁,其饰演的郑秋冬是全剧的灵魂人物,下笔墨最重的角色。为什么选择胡歌?

姜伟:从剧作来讲,剧本是文字上的,有的人物形象是模糊的,需要跟剧中的角色去对应。胡歌在我眼前出现的时候,我觉得他完全符合剧中郑秋冬的人物气质。而且做过交流后,我觉得他也有信心、有能力去适应这个角色。我认为他诠释得非常完美,打分的话我可以给胡歌打满分。

《猎场》开播遭差评 胡歌演技仍受肯定

[page]

男主三观 集合年轻人普遍心态

和传统意义上的男主角不同,郑秋冬在前期的剧情中毛病太多,急功近利、做了不少踩线的事,直至出狱之后还假造了一个身份。许多网友觉得“借用他人身份”太过戏剧化,当时是如何设计的?

姜伟:改变身份这个事,如果大家不喜欢,顶多是因为没写好,但这个人有这种念头,他一定不是普通人。而且这也是现实,坐过大牢的人,谁信任你啊?要想在高端场合混的话,这是明摆着的道理。其实早期的他和后来的他,是很多这个时代年轻人综合的表现,只不过很多人的表现放到一个人身上去了。你可以说这是急功近利,为了追求自己事业成功,或者说能多挣点钱被别人瞧得起,这是年轻人普遍的心态。对于正常人来讲,他那些行为,有踩红线的,也有很多行为是现在年轻人常有的。这个人物在剧中有十年的发展,没有很多的变化的话,从人物审美来讲会疲劳,也会单一。

大家喜欢完美的主人公,但前面总要有些遗憾、低谷。到最后郑秋冬并没有得到多少财富,但他有精神的高度,不仅帮助别人不惜牺牲自己,还说服别人,为崇高的目的一起做出牺牲。我认为一出场就完美的人设,所有戏都完成不了。你要看后面的郑秋冬。就因为后面太完美,我必须要让他前面有缺陷。

《猎场》开播遭差评 胡歌演技仍受肯定


感情戏 需要戏剧性演绎

《猎场》虽然一直被看做是一部反映“猎头”的职场剧,但其中穿插的感情戏却非常丰富。和其他电视剧男女主角不惧万难从头爱到尾也不同,剧中男女主人身边都出现了三四个不同的伴侣。也让有些网友认为,感情线索过多。

姜伟:《猎场》中的感情戏,确实引发了一定的讨论,它是现实和复杂的,让很多观众一时间接受不了,这些我有关注。

女主三观 是现代女性文艺版

女主罗伊人出场虽然气质文艺,但在有男友的情况下,依然对前男友藕断丝连。在此后的剧情中,她又周旋在几个男人之间,并借助男人的势力将自己的生意越做越大。如此的女主人设,也让有网友感慨,不太像个传统意义上的好姑娘。

姜伟:若是一个权势的、很富贵的人,他无论怎么喜欢一个年轻女孩,在外人看来,也是不正常的,这是一个公共黑点。女主在多个男人之间是一种自我保护。如果一个人特别爱一个人,但又得不到,那么她越难过就会越找一个安全地方把自己保护起来,比如有钱有权的,越这样就是越爱前一个人。无论是谁,你只要对我好就行。罗伊人太复杂了,观众很容易对她“男人多,这个人靠男人,自己没有独立生活的能力”的一面有质疑,她还有很多其他的方面,她是一个比较单纯的人,愿意阅读的人,她对自己的生活有特别独特的理解。她很有自主意识,是一个现代女性文艺版。

《猎场》开播遭差评 胡歌演技仍受肯定

行业剧

行业剧一直被看做是国产电视剧的短板,《猎场》算是一部行业剧吗?

姜伟:类型剧是个亚概念,不是一个纯粹的概念,它不是真正的类型划分。你要是从行业剧来说,就是人力资源,HR行业的戏,这没有问题。

这个剧对我来讲还有一个情结,就是谍战剧。《猎场》中会有谍战剧的模式,有很多间谍战的手段在里头。像美国的《谍影重重》,一件事情已经有损失了,如何弥补它,变成正面的东西,所以剧中才会说“郑秋冬,如果你还想在人力资源这行干,赵见蜓的案子你不弄个水落石出你就不配在这行混”。我喜欢这一类的曲折或是悬疑的元素,每个人都有小秘密和隐情。猎头行业本身具有一些神秘、计谋、智慧的特点。所以可以把这个行业这一点的元素放大开来,写成故事,让观众去体会其中一些比较神秘的部分。