万柳书院之豪宅启示录

快乐的嫣红 · 2017-11-10 14:14:29 ·产经

中国一线城市住宅高端化愈演愈烈之际,真伪豪宅之辨成为困扰行业的首要难题。但若参考国际经验,城市文明中心论和产品原创价值论的提出或将为我们提供更多借鉴。“从古至今,任何一栋传世建筑都不可能脱离城

    中国一线城市住宅高端化愈演愈烈之际,真伪豪宅之辨成为困扰行业的首要难题。但若参考国际经验,城市文明中心论和产品原创价值论的提出或将为我们提供更多借鉴。“从古至今,任何一栋传世建筑都不可能脱离城市文明的印记而孤立存在,产品原创价值方可使其完美匹配时代精英的眼界与审美,成功引领一个时代的潮流。”行业专家指出,就国内而言,符合此标准者仅万柳书院等寥寥几个项目而已。无论是万柳书院千年皇脉、百年学府的深厚文化底蕴,抑或是不跟随、不复制的原创理念,都令其成为时代豪宅的代表之作。

    豪宅,本质上就是对稀缺资源的最大化占有,或是一个区域不可复制的自然景观,或是一个民族独一无二的人文典藏。纵览欧洲中世纪的古堡、北京的贵胄府邸、上海的十里洋场,迄今都在百年轨迹中沿袭着当年悠远深厚的城市文脉,城市文明中心论由此而生。

    时代变迁,雄踞海淀核心万柳地块的万柳书院,则成为当今地脉、文脉资源禀赋极为突出的豪宅之一。对街相望的三山五园兴建于辽金时期,是历朝皇室行宫别苑营建之所,鼎盛时期九十多处皇家御苑、赐园绵延二十余里,蔚为壮观;周边百年学府北大、清华等名校环伺,是近现代学术之风最为鼎盛之地,人文气息非常浓厚。尤其万柳书院更承袭地脉文脉,以阳明理学所宣扬的“格物致知”理念营造建筑,真正将这种地块气质挖掘、沉淀,体现于万柳书院的一砖一瓦每处细节之间,传递出效法自然、顺势而为的生活态度。

万柳书院之豪宅启示录

    (中赫置地——万柳书院实景拍摄)


    当然,真正的城市豪宅一定是“先天优势”与“后天赋能”兼得兼美,因此产品原创价值论应运而生。作为对豪宅后天的补充,产品原创价值论强调豪宅的建筑发展观要符合现代人居生活理念与居住哲学,人、建筑与自然的和谐共生,才能成就恒久传世的典藏宅邸。

    于是,追求极致产品主义的中赫置地,摒弃了多数房企快速复制规模化发展的道路,选择了“不追随、不复制”的原创路线,万柳书院则堪称其兑现产品理想的代表作。为达成万柳书院与万柳地块气质的高度契合,项目建筑规划方案历经30多轮调整方才初具雏形;为呈现万柳书院独特的书院气质与建筑性格,中赫置地的建筑师遍访全球,才选定纯手工烧制的荷兰CRH暖灰色粘土砖;为使得灰色砖墙更富有变化更灵动,万柳书院砖与砖之间的勾缝经过30余次试验、十数次样板墙的推倒与重建,方有至今仍流传于业界的“万柳的墙”的由来。

万柳书院之豪宅启示录

    (中赫置地——万柳书院实景拍摄)


    尊重城市的历史文脉,才是对城市居者的最大尊重;以创新引领的视野建筑产品,才能在传承历史的同时塑造经典。这是万柳书院对时代豪宅的倾情演绎,也是万柳书院作为范本,对于当下鱼龙混杂的豪宅市场最大的启迪。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐