人工智能成新引擎,金融科技让投资像阅读一样简单

蜀留香 · 2017-11-10 14:10:39 ·产经

据新华社报道,以人工智能为代表的金融科技,正在华尔街的传统金融业务中扮演着越来越重要的角色,由其驱动的量化交易、智能顾投等金融新业态,也越来越受到华尔街机构和投资者的青睐。美国高盛集团高管年初就曾

据新华社报道,以人工智能为代表的金融科技,正在华尔街的传统金融业务中扮演着越来越重要的角色,由其驱动的量化交易、智能顾投等金融新业态,也越来越受到华尔街机构和投资者的青睐。美国高盛集团高管年初就曾表示,过去十多年内,高盛纽约总部有600个交易员岗位被200个电脑工程师所取代,人工智能交易已逐渐在高盛的市场交易中占据主导地位。

我们正在智能金融中“沦陷”

人工智能已经全面“入侵”华尔街,而对于国内普通的投资用户来说,人工智能距离我们也并不遥远,甚至就在我们身边,影响着我们的投资行为

通过对全球智能金融领域研究梳理,我们发现世界上至少有二十多类、数百个产品的存在,比如智能保险、社交型投资、智能信贷风控等等。这些产品基本聚焦在4个方向上:产品的可获取性提升;产品服务的个性化;效率的提升,包括用户和机构;个性化的风险定价能力。

对于用户来讲,大家其实并不在意具体的技术是什么,在意的是技术带来的实际价值以及使用感受上的提高。而事实证明,我们也正在享受或者即将更好的享受智能金融带来的便利。

AI改变财经资讯传统获取方式 凤鸣智能资讯让理财像阅读一样简单

众所周知,我们处在一个信息交汇的时代,大量的信息数据扑面而来,需要我们慧眼识珠,从中仔细甄别与挑选。而传统金融投资行业高度依赖于人工去发现线索,找资料,处理资料后期跟踪,这也成为一项极为枯燥繁琐冗长的任务。

“人工发现”的势微力薄不仅对于庞大的信息线索难以招架,更容易让用户难以掌握综合金融市场信息与快速地做出投资判断。

而人工智能在金融领域的逐渐普及则在很大程度上改善了这一现象。2017年9月,作为凤凰卫视集团为全球华人打造的智能投资理财平台,凤凰金融上线了一款利用大数据+AI为核心技术,融合了“智能+金融+资讯”的跨界产品——凤鸣智能资讯。

这款产品打破了传统金融市场用户只能以单一标的趋势为唯一信息的现状,很好地解决了财经资讯繁杂,用户获取筛选难的痛点——它以新闻APP常用的资讯流方式呈现最新财经资讯信息,同时还会提供公告、财报、大类资产资讯分析、研报、行业专题等资讯分析内容,并以聚合的方式呈现给用户,辅助用户理财决策,实现轻松阅读过程中的投资理财

经过不断地升级,今日凤鸣智能资讯还推出“财经话题”功能板块,为用户带来了更加便捷和简单的智能金融体验。

凤鸣智能资讯再升级 “财经话题”功能上线

据了解,近日新上线的“财经话题”功能板块主要是针对热门财经话题,收集专家意见并进行分类,让用户可以通过凤鸣智能资讯专家观点聚合,很方便了解最新最热的事件趋势以及行业专家的看法。产品当前主要内容集中在A股大盘涨跌话题、楼市热议正反观点冲突话题内容。

人工智能成新引擎,金融科技让投资像阅读一样简单

其中通过#今天A股会涨吗#话题,用户可以了解有多少知名博主参与了话题并发表了什么观点,同时还可以看到上证指数的分析和财经专家对此话题的不同观点汇总,通过这一系列的内容,用户可以很清晰快捷的了解A股大盘涨跌的相关信息,并基于这些信息做出自己的判断。

而楼市热议主要是针对近期发布的楼市相关政策或地产行业重大新闻事件,对相关的专家观点进行聚合对比,并针对专家观点的分布进行分析后汇总,用户可以一目了然的了解专家对此政策或事件的观点和看法,以及专家观点的分布比例。同时还可以对此政策或事件发表自己的评论观点。

正反观点冲突话题,则进一步的针对财经热点事件进行了全面的专家观点聚合分析,内容汇聚专家正反观点和中立态度,对专家观点分布进行数据统计的同时,展示出核心的专家观点,用户可基于专家观点的分布和相关言论快速的了解整个事件对投资理财所带来的影响。

专家观点是投资者进行投资行动的借鉴与参考,凤凰金融凤鸣智能资讯专家观点聚合功能的上线,不仅让用户切身的感受到人工智能所带来的金融资讯获取体验的变化,更是让用户轻松了解复杂金融现象背后专业人士的观点,间接通过众多专业人士的分析判断作出适合自己的投资决策

凤凰金融引领行业迈入智能金融时代

不管是9月上线的凤鸣智能资讯基础功能,还是目前升级上线的“财经话题”功能,对于凤凰金融凤鸣智能资讯来讲,它不生产内容,而是财经资讯的“智能搬运工”——

智能金融的本质是金融信息处理过程的标准化,凤凰金融凤鸣智能资讯正是基于大数据+AI技术,自动抓取每日公告、财报、新闻资讯、财报,并进行有效筛选、聚合、分析,形成有价值的财经资讯提供给用户,辅助其明晰金融市场现象背后的投资意义。而从行业意义层面,凤凰金融凤鸣智能资讯打破了新闻、金融、技术分水岭,让智能金融的视界更宽更广,也让智能金融更先进、更灵活、更高效地响应客户需求和社会需求,极大地促进了科技金融产品和服务创新,这对于全球范围内的金融科技服务实体经济都有着至关重要的借鉴意义。

凤凰金融总裁张震表示,未来凤凰金融凤鸣智能资讯还将持续升级,不久将上线热门影视明星、投资格言、个股量化扩展等内容。凤凰金融智能资讯旨在通过洞悉金融的世界,提炼宏观经济趋势对投资理财的影响,并以简单、直观的展现形态展示给用户,让投资变得简单而有效


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐