天猫在北京建了一个“家”

漂萍 · 2017-11-08 09:51:52 ·产经

11月4日-12日,天猫在双11期间以“家空间”为主题,在北京三里屯通盈中心以快闪店的形式,设计并打造了以“人设”为主题的线下新零售线下体验场“天猫理想生活家”。林依轮、池子、陈乔恩、张双立和张翰将作为”

11月4日-12日,天猫在双11期间以“家空间”为主题,在北京三里屯通盈中心以快闪店的形式,设计并打造了以“人设”为主题的线下新零售线下体验场“天猫理想生活家”。林依轮、池子、陈乔恩、张双立和张翰将作为”天猫理想生活家“的揭幕嘉宾,分别为“乐活绿动-厨房空间”、“玩物立志-书房空间”、“独乐自在-卧室空间”、“人设自由-浴室空间”及“无微不智-客厅空间”进行理想生活方式的代言。

 

据了解,此次线下 消费者对理想生活态度及方式,在‘家’这个专属私域场的传递及表达。天猫电器美家事业组总裁印井表示,“五大‘家空间’重点贴合电器美家在2017年9月发布的《2018年家经济潮流趋势》中提到的 ‘绿色、智能、Huggy’的发展方向,以人设个性化为切入点,让电器美家的主流消费者——新一代年轻网购人群,真实体验到天猫电器美家引领的理想生活方式。”

天猫在北京建了一个“家”

(图说:9月10日,天猫电器美家总裁印井在法国举办的天猫TES+发布会上阐释,在天猫大数据的分析下,“家经济”引领的新消费者趋势)


天猫构建“家经济”生态体系

 

“天猫理想生活家”线下快闪店的诞生,源于通过天猫大数据洞察到消费者在购物路径上,发生了较为明显的变化。

 

今年4月11日,天猫开始构建“家经济”生态体系。天猫电器美家事业组包括大家电、小家电、3C数码、家具灯具、家纺家居、装修建材定制等6个行业,引进来自近50个国家和地区,覆盖近8000个品类、超75000个国内、国际品牌。在新零售-线上线下融合的大背景下,已帮助超500个品牌的60000多家线下门店通过天猫全渠道实现向新零售的转型。

天猫在北京建了一个“家”

(图说:《2018年家经济潮流趋势》报告:场景式服务趋势明显,消费者从单品类消费,升级为跨品类场景消费)

通过天猫大数据发现,从“家”的购买链路上,对比去年同期,所有行业两两之间的关联性均有所提升。以家纺家居的用户为例,今年有69%用户同时也购买过大数码行业,而去年同期为64%。以家具灯具为例,去年只有40%用户同时购买过小家电,而这一比例今年为45%。交叉经济使“家经济”立体化的呈现成为可能。

           

新技术推动新零售的发展

 

在快消费的当下,除部分家电标品之外,在“家”相关品类组成中,家装、家具、家纺等是消费者需要强触摸去感知的品类,除了手淘为消费者个性化推荐商品之外,通过“实景复刻”“3D建模”等方式,将品牌商品通过“家空间”的模式在线上、线下同步向消费者进行展示。在此过程中,消费者看到的不仅仅是一件商品,而是整体家空间的环境,及其他不同类型的商品的组合,从而使消费者发现并形成购买,这些智能的、有趣的、或者好玩的商品,就是我们想带给消费者理想生活方式的一种展现。

 

天猫在北京建了一个“家”

(图说:《2018年家经济潮流趋势》报告 :家经济提供场景化服务,跨品类陈列、实景展示、即看即买)

 

阿里人工智能实验室发布了旗下首款智能音箱“天猫精灵”,已与天猫电器美家的超60款电器、家居品牌单品实现互联,这也代表了以“家”为场景的智能生活方式,天猫已经在全面布局中。

 

据了解,11月4日至12日,林依轮、池子、陈乔恩、张双立和张翰将作为”天猫理想生活家“的揭幕嘉宾,分别为厨房、书房、卧室、浴室及客厅进行理想生活方式的代言。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐