即时配送行业寡头已现,UU跑腿引发同城速递高端服务战

林挺堂 · 2017-11-06 15:53:51 ·产经

今天,物流已经成为中国最基础、市场最广阔的产业之一。基于物流领域的细分,快递、外卖之后,跑腿业务正在兴起。过去两年,中国市场涌现了大量O2O平台。行业的发展带动了一批配送平台,如美团外卖、蜂鸟专送、百

今天,物流已经成为中国最基础、市场最广阔的产业之一。基于物流领域的细分,快递、外卖之后,跑腿业务正在兴起。

 

过去两年,中国市场涌现了大量O2O平台。行业的发展带动了一批配送平台,如美团外卖、蜂鸟专送、百度外卖、达达等,这些平台围绕短距离、速度快的配送需求,提供点对点的配送服务。

 

衍生于快递与餐饮配送的同城跑腿业务开始发芽。消费升级的催动下,懒人经济也为即时配送提供了更利于生长的环境。

 

万亿的市场,入局者已逐渐清晰。以UU跑腿、闪送、达达、人人快递为首的一批即时配送平台正在争夺市场蛋糕。

 

跑腿业务已经逐渐成型,只需要发出订单,需求立刻被响应。以UU跑腿为例,从望京SOHO到中关村,1个小时内就能完成文件的递送。在需求能够快速响应、完成的背后,同城速递正以难以想象的速度包围不同场景下的万亿市场。

即时配送行业寡头已现,UU跑腿引发同城速递高端服务战

 

焦灼竞争下的玩家

 

细数当前同城配送业务的玩家,人人快递、新达达、闪送、UU跑腿、极客快送等多家平台同场竞技。

 

不同于to B业务的百花齐放,to C业务的厮杀往往更为残酷,受马太效应影响,C端用户往往集中流向头部1-2家平台中。从成绩看,UU跑腿已显现出寡头气质。

 

从模式上看,当前平台以三类模式为主:众包配送、自营配送、代理配送。目前而言,全国还没有一个成熟的即时配送网络。在运力组织形式方面,自营、加盟、代理模式为主导逐渐演变为众包模式主导。众包模式以高效的资源配置能力和广泛的社会运力基础成为普遍的选择。

 

目前而言,更多新兴平台以众包模式为主。这是因为众包模式利用社会化的物流方式进行配送更加高效,模式较为轻便,便于城市快速扩张和降低成本。弊端在于可控性不强,配送质量监管难,且配送服务用户体验难以把关。

 

2014年达达成立于上海,2016年与京东到家合并为新达达,主要包含两块业务板块:众包物流平台和超市生鲜O2O平台。生鲜,一直是京东的心头好。与达达的合并突显了京东对生鲜版图的渴望。但在当前竞争激烈的市场氛围下,新达达在即时配送方面亮点不多,且服务质量不佳偏向低端化发展。趋于同质化的服务加上前期大量广告投入和补贴很可能在下一个阶段的实战中被甩开。

 

同样在2014年上线的闪送在一众配送服务中凸显了自己的先发优势。以北京为根据地,闪送已经覆盖了30余个城市。目前,闪送提供同城内的专人递送服务,暂不支持跨城市服务。

即时配送行业寡头已现,UU跑腿引发同城速递高端服务战 

 

一众配送平台中,UU跑腿显得更为低调。UU跑腿成立于2015年,在众平台为争抢一线城市打得头破血流时,UU选择以“农村包围城市”的战略,先行攻打二线城市,以速度覆盖区域,以点及面的占领包围圈。这样一举,不仅能降低成本,还能在最快的速度打出自己的品牌。目前为止,UU已率先占领近百个城市。以覆盖城市数量及众包人员数量而言,UU已经占据了行业领先的位置。

 

 

同质化竞争的突破口

 

每个行业发展到一定的规模,都会呈现产品同质化的趋势。而同城配送这样的低门槛业务更突显了这样的趋势。但事实上,这样低门槛的业务应提供的却是高端、高质的服务。他与快递行业并不能同日而语。

 

从目标客户看,快递针对的人群与跑腿业务不同,跑腿业务是针对一对一服务;从速度上,跑腿业务占据绝对优势,这也正是为何选择即时配送的原因;从价格看,即时配送客单价更高,超出快递15元的客单价将近2倍,如果针对特殊时间还会收取服务费。

 

这样低门槛、高品质的业务,带来的结果是,一窝蜂的同质化低端服务。在这样的情况下,赢面在于服务的质量。

 

此时,UU跑腿凸显了其竞争的优势。

 

目前,UU跑腿带领行业建立了一小时同城到达、统一工装工服等一系列标准后,继续深耕行业,在北京推出区别于普通跑腿的高端服务OFFICE专送,旨在为用户提供秒接单,银行级安全的高端服务。笔者认为,众包的模式在如何将人员管理得当并为平台所用是考验此类平台的重要标准,也是未来后半场角逐的重要筹码。OFFICE专送从服务质量到人员素质,显然已经占据了行业领先地位。

 

而诸如达达这类平台,笔者在调查中发现,C端用户尚不能在平台上找到计费标准。依靠补贴和B端的配送业务,在暗礁遍布的物流大行业,标准化服务无法建立达达自身的壁垒。没有高大城门的平台,在新玩家资本攻势下,将迅速溃不成军。

 

以服务行业的惯有经验而言,模式创新的天花板越低,对服务本质的要求越高。在能够看见的3-5年内,UU跑腿的领先优势不可撼动。

 

 

场景的建造

 

跑腿业务这场争夺战,将围绕效率、场景、成本和服务展开。谁能在四点中拿下其三,谁就会是最终的赢家。

 

从数据上看,UU跑腿和闪送的赢面更大。不同于新达达、人人快递等平台的定位,UU跑腿和闪送在形象定位上更符合跑腿的业务需求。闪送的优势在于,他在行业中具备先发优势,率先开展的即时配送业务,让闪送成为配送平台中的老大哥。较闪送相比,UU更为年轻,但配送的服务质量令人称道。

 

需要强调的是,同城配送业务绝不等同于快递。高单价的业务满足的绝不是普通用户的快递配送需求。同城配送正在撕开办公、蛋糕、鲜花、珠宝等多个场景的裂口。

 

 

 

在办公场景中,UU跑腿推出UU跑腿OFFICE专送,跑男统一着商务装,配备密码箱进行文件配送。在接到订单后,跑男将文件贴上封条,并拍摄封条照片上传至系统后装入保险箱。配送到地后,接件人收到的是封条无破损的文件。这样的安全操作,正是基于办公场景的配送服务而量身制定的。

 

在蛋糕和鲜花等食品、物品配送场景中,UU强调的理念更贴近需求。即“准时”而非“即时”。例如蛋糕这类食品配送时,UU建立了“准时”配送规范,并设立了蛋糕兵的跑男形象和专用保温箱。UU创始人乔松涛也曾提出,专业工具化,决不能让文件有食品的味道。

 

在快递行业,四通一达不及顺丰一家。虽然客单价高,但快速、高端让顺丰至今为止都给用户“靠谱”的形象。在即时配送领域亦是如此,与其廉价的低端,不如创造高品质的、满足个性化需求的服务。UU跑腿后发制人,以高品质服务逐渐扩大竞争优势,不断牢固在行业内的领先地位。

 

今天,即时配送领域正面临新一轮的挑战,仅提供基础服务不能满足高端用户的需求。在消费升级的带动下,用户真正需要的是更好的服务体验和基于场景的优质配送享受。

 

在行业仍在争夺“一小时达”时,占领“百城”的UU跑腿已经率先布局更加细分的行业并提供解决方案。决定一场战争的胜利,不是武器而是人。在已经领先一个身位的优势下,UU跑腿用“质变”改变行业的维度,并将携“质”与“量”两把利器,率先冲向终点。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐