炬芯小调查:立冬除了吃饺子,还有哪些故事?

不知不觉立冬就要到啦!立冬是二十四节气中的第十九个节气。立冬,就是冬天开始了的意思,过了这天后,天气会更加寒冷。全国各地都有一些过立冬的习俗,这些由来已久的习俗无疑给寂寥的冬天,增添了不少暖意与情趣

不知不觉立冬就要到啦!立冬是二十四节气中的第十九个节气。立冬,就是冬天开始了的意思,过了这天后,天气会更加寒冷。全国各地都有一些过立冬的习俗,这些由来已久的习俗无疑给寂寥的冬天,增添了不少暖意与情趣。

炬芯小调查:立冬除了吃饺子,还有哪些故事?

立冬:北方饺子

“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管!”这句民谚来自偏寒冷的北方,生动反映了北方人在立冬这天吃饺子的习俗。为什么立冬要吃饺子呢?有民俗专家认为,因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。天津人则更为别致,他们在立冬这天喜吃倭瓜饺子。倭瓜就是南瓜,南瓜经过风吹日晒充分糖化后,在立冬这天做成饺子馅,蘸醋加蒜吃,别有一番滋味。

炬芯小调查:立冬除了吃饺子,还有哪些故事?

立冬:南方热补

与爱吃面食的北方人不同,南方人过立冬更多选择的是鸡鸭鱼肉。在我国的宝岛台湾,立冬这天吃“姜母鸭”“麻油鸡”“羊肉炉”等荤食是十分流行的。因为南方的冬天往往较北方湿冷,所以,在进补的同时,也通过姜、蒜、辣椒等调料的作用,达到祛湿驱寒的目的。而潮汕人则有“立冬食蔗不会齿痛”的说法,甘蔗是当地应季的水果,因此立冬这天,潮汕人则多会买上一两根甘蔗食用。

立冬:游泳庆祝

更有意思的是,庆祝立冬的方式现在在某些地区也有了创新。在黑龙江哈尔滨、河南商丘、江西宜春、湖北武汉等地立冬之日,冬泳爱好者们则会选择用冬泳这种方式迎接冬天的到来。立冬进补的说法虽有道理,但随着人们生活水平的提高与健康意识的增强,许多人在立冬这天并不特意吃进补的食物,而是选择冬泳这种形式来迎接冬天的到来。在运动中过立冬的新民俗,不仅增强了人们的体质,也赋予了立冬新的内涵。

立冬:用“芯”待人

俗话说:“立冬之日,水始冰,地始冻” 立冬后,人们开始进入冬天,天气将会变得越来越寒冷。虽然立冬了,但是对于生活在广东的人来说还不能算是冬天,只能算深秋,温度暂时不会下降太多。但需要注意的是,立冬后冷暖空气反复交替现象非常明显,人们要随时通过气温的不断变化调整穿着以保证身体正常体温。在此,小编温馨提示各位,在气温变化复杂的天气里,请用心照顾好自己的家人。

炬芯小调查:立冬除了吃饺子,还有哪些故事?

说到用心,小编还是能说道几句的,因为在下服务的公司就是一家做芯片的公司,而且名字还叫炬芯,这也许就是缘分吧。炬芯其实是中国领先的低功耗消费类系统级芯片设计厂商, 为无线音频及智能耳穿戴、智能多媒体、智慧计算及物联网等产品领域提供专业芯片及完整解决方案。特别是在超低功耗设计、先进半导体工艺及高集成度方面具有业界领先的水平。2017香港电子展期间,炬芯科技CEO周正宇博士接受采访时表示,炬芯所说的无线音频产品线不仅仅是传统的蓝牙音频,还会有WiFi音频,智能耳穿戴等各种设备(语音交互的智能耳机或者运动耳机)。智能多媒体则由之前的传统的老人机、游戏机、学习机变成更智能的互动体验智能设备,以及与人工智能跨界的儿童陪伴机器人等。智慧计算及物联网主要包括安卓平台的OTT、VR、平板产品应用处理器,2017更多的是对应用处理器的开发和落地成品的展示,有机器人,有VR,有更多人工智能交互的产品等等。可以看出,炬芯在产品规划上全面覆盖,万箭齐发。

炬芯小调查:立冬除了吃饺子,还有哪些故事?

“如今科技发展越来越快,从概念到落地,时间周期也越来越短,炬芯则提出了产品本身其实是永恒的理念,比如人类对于音质的追求,追求好听是永恒无止境的,因此,任何产品都需要用心去追求完美,坚持小步快走的微智能化的策略,让好产品逐步落地。”炬芯CEO周博士接受媒体采访的时候说道,炬芯这种用心打造产品,逐步让智能化好产品落地的理念得到了众多媒体人和行业人士的一致认可。


最新 · 阅读

疑似小米MIX 2s真机曝光?亮点在右上角

小米MIX一代推出的时候引起了极高的关注度,也标志着全面屏时代已经拉开序幕,今年的MIX 2虽然不像上代MIX一代引起那么大的轰动,但也是一款足够惊艳的成功的产品。近日国外有媒体曝光了一款疑似小米MIX 2s的真机图,不同与之前的“刘海版本”,这次曝光的图片中,该机取消了被人诟病的刘海设计,有着极其夸张的屏占比。

荣耀V10将于11月28日发布:性价比十足

据荣耀手机最新消息,荣耀全面屏新机荣耀V10将在11月28日率先在国内发布。荣耀V10什么时候开卖还不清楚,荣耀V10售价预计2999元,华为Mate 10 Pro的平民版。一起了解下荣耀V10的最新消息。

加载更多