疲劳驾驶是不亚于酒驾的安全大敌,工作原因让卡车司机不得不面对这个让人尴尬的问题。好在福特联合GTB创意机构在最近研发出了一款能抗犯困的帽子,取名SafeCap,黑科技满满。

抗犯困神帽SafeCap:专治疲劳驾驶

设计这套帽子的契机是福特在巴西生产卡车已经有60年历史,福特与当地的GTB创意机构合作希望推出一款特别的产品。SafeCap能够通过对头部动作进行识别,判断出驾驶员的困倦状态,然后通过声音、光线和震动把佩戴者叫醒。

抗犯困神帽SafeCap:专治疲劳驾驶[page]

为此,GTB特意研究了司机驾驶时候的头部动作,他们需要区分司机查看仪表板后视镜的行为,并在瞌睡的时候做出判断。与此同时帽子内包含了一套加速计和陀螺仪,用来检测司机的驾驶行为。

抗犯困神帽SafeCap:专治疲劳驾驶

最终SafeCap会在测试一段时间之后推向市场,福特与GTB希望通过帽子表达对卡车司机的关心,比起复杂的车载检测设备,一顶帽子的成本也低廉得多,并有机会适配到更多国家和车型上。当然,前提是司机有戴帽子的习惯才行。

抗犯困神帽SafeCap:专治疲劳驾驶