全国基层卫生大会在杭召开 微医家庭医生服务体系成关注焦点

尹幸明 · 2017-11-01 14:19:55 ·产经

【科技讯】11月1日消息,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务,”十九大报告提出,“要加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”,“支

    【科技讯】11月1日消息,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务,”十九大报告提出,“要加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”,“支持社会办医,发展健康产业”,大力推进实施“健康中国”战略。 

全国基层卫生大会在杭召开 微医家庭医生服务体系成关注焦点


    10月28日,第六届基层卫生大会在杭州召开。中国医促会基层卫生分会总顾问、原国家卫生计生委基层卫生与妇幼保健司司长李长明,国家卫生计生委基层卫生司副司长诸宏明、副巡视员刘利群,国家卫生计生委医政医改局副局长郭燕红、浙江省卫生计生委副主任王国敬等领导,以及1000余名来自全国各地基层医疗机构的管理者、专家代表参会。会上,微医高级副总裁何超发表主题演讲,向与会者介绍了微医家庭医生服务体系,促进基层卫生服务能力升级的实践经验,成为大会关注焦点。 

    借力医改“强基层”的东风,今年3月,全国第一家微医全科中心在杭州萧山开业,秉持“全人、全程、全家”的理念,为周边个人、家庭和企业提供预防、诊断、治疗、康复等一站式的健康维护和医疗服务。何超在演讲中介绍,微医全科下设微医全科中心、微医全科学院两大机构,全力探索以健康为中心的家庭医生服务体系建设。 

全国基层卫生大会在杭召开 微医家庭医生服务体系成关注焦点


    据悉,微医全科中心采用全球最高医疗服务标准JCI和全科4S标准建设,拥有先进的硬件设施和高水准的医疗服务团队,由原浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长何超博士亲自领衔。“家庭医生不是一个医生,应该是一个团队,或者说是一个服务供应的体系。”何超表示,依托微医平台2400多家医院、29万专家的资源优势,全科中心通过全科医生对签约用户进行持续的日常健康管理,并为用户提供“家庭医生+国内专家+国际专家”三环医疗团队保障,覆盖患者从小病大病到疑难病的初诊、会诊、复诊、转诊等全程就医需求。此外,家医团队还通过远程心电、远程血压计、远程血糖仪、远程体脂秤等远程监测设备,高效、持续地监测会员健康数据,为会员提供即时、主动的健康管理服务。 

    和通常的家庭医生签约服务相比,“微医全科中心提供的服务更加主动、连续和完整,用户的健康教育、疾病管理、定制体检等需求得到一站式解决。”目前,微医全科中心服务会员超过500名,线下为会员和居民提供健康服务逾千人次,而线上服务则多达数万次,已完成30余例国际、国内会诊及转诊。 

    国务院发文指出,到2020年基本实现城乡每万名居民有2-3名合格的全科医生。而根据国家卫计委基卫司的数据,中国310多万执业医师和助理医师,全科医生仅占比7%,与国外50%差距很大。鉴于此,微医与复旦大学医学院全科医学系主任祝墡珠团队共同打造了微医全科学院,通过线上线下结合的方式,对基层医疗机构的医务人员进行全科培训和继续教育。全力培养高水平的全科医学人才,助力提升基层医生整体诊疗水平。 

全国基层卫生大会在杭召开 微医家庭医生服务体系成关注焦点


    当日下午,中国医促会基卫分会主委刘克玲、国家卫计委基卫司副司长诸宏明、浙江卫计委基卫处副处长吴燕萍等领导一行特赴微医全科中心实地考察。在听取何超院长详细汇报后,诸宏明副司长对微医全科新型家庭医生服务体系给予了充分肯定,“微医全科走出了中国家庭医生服务的新模式,环境、服务、体验、专业能力皆一流!” 

全国基层卫生大会在杭召开 微医家庭医生服务体系成关注焦点


    据了解,微医全科正借助睿医云、家庭智能终端等人工智能和科技手段,进一步提升现有服务体系。何超向记者透露,一个全新、开放的微医家庭医生服务体系将于11月15日在首届国际智能医疗大会上重磅发布,未来的微医全科将会为中国医疗行业带来全新的主动健康体验。 


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐