移动物联网时代生活日记:我和ofo小黄车的一天

牛老六 · 2017-10-30 10:27:56 ·产经

早7:00今天的阳光真好!七点刚到,窗帘便自动拉开将我从美梦中唤醒;厨房的面包机为我做好了香喷喷的面包,豆浆机里诱人的香味让人心旷神怡;正和“戏精”被窝上演着“被窝生死恋”时,手机准确的报出了昨晚的睡

早7:00

今天的阳光真好!七点刚到,窗帘便自动拉开将我从美梦中唤醒;厨房的面包机为我做好了香喷喷的面包,豆浆机里诱人的香味让人心旷神怡;正和“戏精”被窝上演着“被窝生死恋”时,手机准确的报出了昨晚的睡眠时长、深度睡眠时间等等数据……

早8:00

准备出门上班啦!出门前,手机提醒我今天降温了,记得添加衣物,真贴心!走出小区,一辆带有NFC智能锁的ofo小黄车早早的就在等待着我的“宠幸”。嗯,这种感觉真不错。真别说,ofo小黄车的这个NFC智能锁真是厉害,手机只需要贴近锁的位置,不但不用扫码、不用等待、甚至连联网都不需要,一秒就开锁,真是厉害了我的小黄车!

移动物联网时代生活日记:我和ofo小黄车的一天

中午13:00

上班中,手机发来信息,提醒我家中出现“异常”情况!What?打开家中的远程监控,发现是虚惊一场:猫猫从她的豪华“猫别墅”中越狱了,正在家里闲逛。这小祖宗,真不让人省心啊!

下午17:00

下班回家吃饭饭咯!骑上运维小哥哥们刚刚调来的我的爱车ofo小黄车粗发了!你问我为什么运维小哥哥会为我调车?那当然是因为我是小黄车的真爱啊!哈哈~借助ofo的人工智能大数据平台“奇点”系统,可以自动识别用车区域、预估单车存量及用户需求。这样,ofo小黄车的运维小哥哥们就会第一时间得知用户需求,然后将ofo小黄车准确送到需要的小伙伴那里啦!

下午18:00

回家的路上,手机提醒我最爱去的服装店上新款了,可以去shopping一番;空调已经自动打开为我把房间调整到了最舒适的温度,猫猫的食盆、水盆都换了新的食物,人生啊,真美好~

晚22:00

浴缸里放好了恰好温度的水喊我去泡澡;电视提醒我最爱看的综艺已更新;手机将我今天的运动轨迹反馈给了我,提醒我要继续加油运动;空调自动定好了开关机时间,保障着我的一夜安眠……晚安!

移动物联网时代生活日记:我和ofo小黄车的一天

看完这篇物联网日记,你是否觉得在痴人说梦、异想天开?其实不然,在滚滚驶来的物联网时代,我们有充分的理由坚信,这样的科幻电影中才能出现的智慧生活场景绝对会成为每个人的生活标配。

比如,我们这两年已经倍加熟悉的ofo小黄车,但你千万不要以为它和家里的单车只是发生了“使用权”和“拥有权”的迁移,其他并无两样。不说别的,单说小黄车目前装配的智能锁,便可以让其与家里单车产生云泥之别。小黄车智能锁所凝结的最新技术,正在构建极富想象力的“移动物联网”生态应用。

最近,ofo小黄车备受全球科技界关注的智能锁莫过于携手中国电信、华为研发的全球首款NB-IoT物联网智能锁。NB-IoT技术具备广覆盖、大容量、低功耗的三大特点:首先,NB-IoT信号穿墙性远超现有的网络,即使用户深处地下停车场,也能利用NB-IoT技术顺利对小黄车开关锁;其次,NB-IoT技术比传统通信网络连接能力高出百倍以上,即便在上海外滩、北京五道口这种人群超密集地区也不会发生掉线情况;此外,NB-IoT设备的电池使用时长,可完全覆盖共享单车的生命周期。

基于NB-IoT优越的先天特性,会让每一辆装配物理网智能锁的小黄车形成车与车、车与人的连接、对话。就如同电脑可以通过网线组成互联网一样,每一辆小黄车也会化身为智能手机一样的“新智能终端”,可以记录传输各种数据信息,并接收系统指令。

移动物联网时代生活日记:我和ofo小黄车的一天

比如,小黄车通过智能锁传感器,会将每辆单车的位置信息、位移信息、停放点信息反馈到后台“奇点”系统中。“奇点”系统堪称ofo的超级大脑,不仅拥有每个城市的全貌数据,对每辆单车的当前状态了如指掌。

首先,ofo通过“奇点”系统对大数据的挖掘分析,在车辆调度、用户报修响应、沉默车和亚健康车辆的实时监控等方面会实现精细化管理;并结合用户用车情况,自动识别用车区域、预估单车存量及用户需求,可以开展精准的运维调度,让用户随时随地有车骑。

其次,在ofo体系内智能运维的基础上,通过NB-IoT技术,小黄车还可以与其他同样具备NB-IoT传感器的生活物品建立“跨物种”连接,也就是传说中“万物互联”形态。而“奇点”系统通过对小黄车接驳的更多生活场景数据信息进行全面深入的智能分析,则可以小黄车为“纽带”串联起各种工作、生活应用,从而实现更富想象力的生活方式。

移动物联网时代生活日记:我和ofo小黄车的一天

也就是说,通过物联网连接技术,让小黄车与生活中的各种万物形成互联对话,基于每日的生活习惯,将各种信息汇总给“超级大脑”——大数据系统,大数据系统结合人工智能技术,对每一种物体都可以直接生产智慧指令调度其工作安排,那么每一物品只要按指令自动行事,便可以实现各种富有想象力的生活场景。文章最开始描述的一天生活场景完全可以自动实现。

正如马云日前在物联网大会上的发言:过去一些时间,让人变得像机器,让机器变得更像人;未来要改过来,让机器更像机器,让人更像人;我们不用担心机器比人更厉害,也没必要因为人没有汽车跑得快而沮丧,要让机器变得更加智能,人变得更加幸福。

是的,随着以ofo小黄车为代表的移动物联网应用实践探索发展,这样美好的生活图景必将会在不久的将来成为生活常态。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐