小米发声明回应疑似插线板自燃事件:产品不可自燃

温庆云 · 2017-10-27 16:40:56 ·家电

微博网友“老韩头”26日晚间发文称,日前家中疑似因小米插线板自燃引发火灾,造成财产损失1 2万多元。该用户要求小米查明着火原因,召回问题产品并公开道歉。此事今日在网上闹得沸沸扬扬。就在刚刚青米科技的相关人员向科技讯发来了有关此事题为: “关于《因为用了小米插线板,我损失了12000块》一文内容失实的说明”的长文来阐述详情。

微博网友“老韩头”26日晚间发文称,日前家中疑似因小米插线板自燃引发火灾,造成财产损失1.2万多元。该用户要求小米查明着火原因,召回问题产品并公开道歉。此事今日在网上闹得沸沸扬扬。就在刚刚青米科技的相关人员向科技讯发来了有关此事题为: “关于《因为用了小米插线板,我损失了12000块》一文内容失实的说明”的长文来阐述详情。

 

以下是声明全文: 


关于《因为用了小米插线板,我损失了12000块》一文内容失实的说明

小米插线板是由小米生态链企业青米科技设计生产。针对昨天发布的《因为用了小米插线板,我损失了12000块》一文,我司非常重视,与小米售后部门在第一时间进行了调查。对于文章中所提及的情况,我司发现存在严重失实之处。我司本着真诚面对每一位消费者的态度应对事件本身,力求客观真实地还原事件的每个细节,现就事件的详细过程和调查结果特别说明如下:

1.201799日,用户接到该小区物业电话通知家中着火。用户到家后,得知消防人员已破窗而入将火扑灭。事后,我司工作人员第一时间与用户取得了联系,并上门核实情况,表达慰问。随后也保持与用户的积极沟通,配合用户查明事故责任。但据向消防部门了解,目前用户尚未申请进行火灾事故认定,同时也未保留失火现场用于火灾事故认定。

2.我司对小米插线板近期的产品质量投诉进行了排查,未发现大规模的产品质量缺陷,没有产品召回事由。小米插线板仍在正常销售,用户指称的“目前已经被小米下架”与事实不符。

3.据用户提交的火灾现场图片等材料,不排除用户违规使用其他电器、未按照电器使用说明书和用电安全规范的可能性。小米插线板产品设计、选材、生产、检测均执行国家标准,部分选材高于国家标准,生产管控过程中进行了多重测试,我司可以证明产品不具有自燃的可能性(详情参见附件)。文章声称的“消防战士指出火灾原因是桌上在用的插线板自燃,插线板的自燃燃及周边物品造成火灾”和“最大可能的原因是我用的小米插线板”与事实不符。

4.用户文章中所引用的所谓小米产品安全问题的案例严重失实。例如,引用下述的微博截图,用户所使用的插线板铜带结构、材质、USB结构和插线板内部结构均与正品小米插线板有显著差异,为假冒小米商标的伪劣产品。

小米发声明回应疑似插线板自燃事件:产品不可自燃

小米发声明回应疑似插线板自燃事件:产品不可自燃

我司是一家具有强烈社会责任感和安全意识的科技公司,始终将用户体验、用户安全放在首位,始终跟米粉交朋友,这是我们坚守的底线。我司愿意积极配合用户、消防部门和其他权威部门查清事实,承担应尽的社会责任,欢迎广大米粉与媒体一同监督。同时,我司对制作、复制、发布、传播不实信息的个人或媒体,保留追究法律责任的权利。


附件:

小米插线板产品不可自燃技术说明

小米插线板产品设计、选材均执行国家标准,部分选材高于国家标准,生产管控过程中进行了多重测试,故小米插线板不具有自燃的可能性。具体技术说明如下:

1.通过外壳阻燃实验(灼热丝实验):

国家标准中外壳及载流部件的阻燃应达到750度,小米插线板实际检测能通过800度以上的实验,明显高于国标。

2.强电过载断电保护(交流市电):

开关具有过载保护功能,在市电为220V情况下,只要超负荷用电,插座会自动断电予以用电安全保护。

3.弱电过载断电保护(直流):

USB部分同样具有过载保护功能,即超负载就会自动断电保护,原理同上。

4.符合3C认证:

USB中的关键元器件、插座开关、电源线均选用取得国家CCC认证的部件。

5.选用优质导电铜材:

采用硒磷铜,铜含量(导电性能)完全满足国标要求,保证导电性能良好。

6.质检抽查记录全部合格:

小米插线板严格遵守国家标准各项相关标准,历次国家抽查各项指标均达标,完全符合国家安规要求。

7.生产过程严格管控测试:

小米插线板经过多重检测,重重把关,确保合格方能出厂。

 

青米(北京)科技有限公司

20171027


以上就是青米(北京)科技有限公司所发声明的全部内容,双方各持其词,大家对这件事怎么看呢?


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐