近日,中国自主研发的智轨列车实现上路运行,这是全球首条智能轨道开运系统。据了解,智轨列车融合啦有轨电车和公共汽车的优点,以胶轮代替钢轮,运用虚拟轨道跟随控制技术,完成匹配测试和试乘。那么,相比较其它运行方式,智轨列车优势在哪?

中国智轨列车运行 智轨列车有哪些优势?

智能又快速、智轨列车科技感强融合有轨电车和公共汽车各自优势,以胶轮取代钢轮,无需铺设有形轨道,这就是由中国中车株洲电力机车研究所有限公司研发的“智轨”列车。据了解,“智轨”列车运用了“虚拟轨道跟随控制”技术。

中国智轨列车运行 智轨列车有哪些优势?

以车载传感器识别路面虚拟轨道,通过中央控制单元的指令,调整列车牵引、制动、转向的准确性。正因为如此,“智轨”列车才可以精准地行驶在虚拟轨迹上。那么,这列“智轨”列车究竟有何大“智慧”呢?[page]

记者姜文婧在体验后表示,智能、快速是“智轨”列车的显著特点。姜文婧:列车有自动驾驶、半自动驾驶和人工驾驶多种模式,可以根据具体的场景进行选择。在常规状态之下,它是一个智能辅助驾驶的模式。

中国智轨列车运行 智轨列车有哪些优势?

列车在进行换道、转弯等操作时,司机无需手动操作。在试乘中,它经过了几个红绿灯路口,但是一路都是绿灯。这是因为运用了路口控制系统,红绿灯信号会优先为智轨列车放行,来保证它的畅通无阻。

中国智轨列车运行 智轨列车有哪些优势?

安全有保障,智轨列车低成本运营除了颠覆传统轨道的概念,中车株洲电力机车研究所副总经理冯江华表示,主动安全也是智轨列车的一大亮点。它可以通过“大脑”定位获取自身和周边环境的危险信息,警示外界危险源。