极光大数据:母婴电商app用户超1,500万,贝贝排名第一

牛老六 · 2017-10-26 10:59:51 ·产经

自二胎政策开放以来,母婴类相关产业便获得了广泛关注,相关概念股也应运而生:包括母婴药品、婴幼儿奶粉、婴儿用品、儿童玩具和幼儿教辅等行业在内的多家上市公司被资本市场纳入“二胎概念股”的框架之中,作为

自二胎政策开放以来,母婴类相关产业便获得了广泛关注,相关概念股也应运而生:包括母婴药品、婴幼儿奶粉、婴儿用品、儿童玩具和幼儿教辅等行业在内的多家上市公司被资本市场纳入“二胎概念股”的框架之中,作为资本市场押注二胎时代的标的。

在零售电商行业发展的带动下,国内的垂直母婴电商平台的数量自2009年以来也迎来了一个快速增长期。如今,有不少母婴电商平台已经获得融资并存活下来,少数甚至已经成功在新三板上市。

在二胎政策开放的大背景下,母婴电商平台的表现又会出现哪些新的变化?从极光大数据最新发布的《母婴电商app行业研究报告》中,我们或许能发现一些端倪。


极光大数据:母婴电商app用户超1,500万,贝贝排名第一


极光大数据的监测结果显示,截至今年9月份最后一周,母婴电商类应用的整体市场渗透率为1.59%,用户规模为1,528.6万。

从数据可以看出,母婴电商类应用在过去一年中经历了较为明显的波动,整体规模在17年2月份探底后开始回升。与去年同期相比,母婴电商的用户规模增长了0.06%。

极光大数据:母婴电商app用户超1,500万,贝贝排名第一



用户安装数据显示,有93.1%的用户仅安装了一款母婴电商类应用。这或许表明母婴电商类应用相互之间的替代效应较为明显,一款已经足以满足用户的基本需求。


极光大数据:母婴电商app用户超1,500万,贝贝排名第一


根据极光大数据对市场渗透率的监测结果,截至9月底国内用户规模最大的母婴电商应用是贝贝,其市场渗透率为1.082%。孩子王和蜜芽则分别以0.164%和0.156%排在第二、三位。此外,贝贝的独占率也高达92.8%,意味着超过九成的贝贝用户只安装了一款母婴电商类应用。

极光大数据:母婴电商app用户超1,500万,贝贝排名第一


在DAU(日活跃用户数)榜单上,用户体量占据优势的贝贝依然排在第一位。在过去半年期间(4-9月),贝贝的DAU均值高达165.4万,孩子王和蜜芽分别为23.8万和16.9万。

作为一个行业整体,母婴电商平台需要面临来自淘宝、天猫和京东等综合电商平台的竞争,而作为个体,每个母婴电商平台之间又处于相互竞争关系。前者是“小而精”与“大而全”模式之间的较量,而后者更看重的则是各平台的定位和运营能力。

随着越来越多的家庭拥有二胎,可以预见国内母婴市场将会迎来一个持续的增长期,移动母婴电商平台也算是乘上了政策的春风。从目前的数据看来,行业整体渗透率的向上趋势已经形成,领跑玩家也已经凸显。至于最终的结果是强者恒强还是后来者居上,让我们拭目以待。



免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐