对于Adobe,大家熟知的还是Photoshop,也就是俗称的P图。对于图片的修饰,相信没人会怀疑Photoshop的软件能力,尤其是抠图、修图,更是在网络上被众多大神玩坏了。然而,在Adobe Max 2017后,Adobe告诉你,视频也可以像图片一样进行修理。

视频能抠图? Adobe Max 2017见证奇迹

在今年的Adobe MAX大会上,Adobe公司的研发团队演示了一个与传统视频特效相比更轻松、省钱并且可以达成差不多效果的处理视频的方式——“Cloak”实验功能。该功能运用类似 Photoshop 中的内容感知(content-aware)的功能,来选取并在视频之中删除特定的物件。效果如下:

视频能抠图? Adobe Max 2017见证奇迹
左侧为原视频,右侧为处理后的视频[page]

视频中的内容感知要比起照片要难上许多,除了需要追踪“被移除”的目标以外,还得要逐格填补上自然的内容,才能避免看起来破绽百出。但有趣的问题在于,在镜头移动或物体本身会移动的视频中进行感知,相对静态照片内的感知而言还是拥有一定优势的。毕竟比起(单张的)静态照片,视频其实更有机会借由不同影格参考到欲移除的物件背后的景物特征。除此之外,研发团队也透露之所以视频中的 content-aware 侦测功能可以成为现实,也归功于优异的动态追踪技术。

视频能抠图? Adobe Max 2017见证奇迹
左侧为原视频,右侧为处理后的视频

据了解,目前这项技术还处于实验阶段,尚无正式推出的时程计划,但有准备为大众提供抢鲜体验的机会。而就现阶段而言,Cloak 虽然表现已经相当出色,尽管在影子、还有一些模糊处理上还是看得出一些破绽,但凭良心说,就目前为止的表现已经非常让人感到惊讶了,相信当技术成熟后,Adobe系的软件会给大家带来更多惊喜!