联想霸主地位被推翻 笔记本出货量持续下跌

联想笔记本曾在全球PC市场占据多年的头把交椅,而在过去的10个季度中,联想有8个季度出货量均下降。据市场研究公司Gartner公布的最新数据显示,联想笔记本销量持续下滑,今年第三季度,联想全球PC出货量约为1435.6万台,比去年同期的1457.6万台下滑了1.5%。

科技讯】10月12日消息,联想笔记本曾在全球PC市场占据多年的头把交椅,而在过去的10个季度中,联想有8个季度出货量均下降。据市场研究公司Gartner公布的最新数据显示,联想笔记本销量持续下滑,今年第三季度,联想全球PC出货量约为1435.6万台,比去年同期的1457.6万台下滑了1.5%。其老对手,惠普坐上了头把交椅。


G联想霸主地位被推翻   笔记本出货量持续下跌

artner估计,全球PC(个人电脑)出货量已经连续12个季度下滑。全球PC出货量在2017年三季度下降了3.6%,约为6700万台。三季度排名前六的厂商分别是惠普、联想、戴尔、华硕、苹果以及宏碁,在前六大厂商中,只有惠普的PC出货量有所增加。

Gartner指出,惠普和联想正处于势均力敌的状态。惠普上个季度从联想手中夺回“出货量最大厂商”宝座,总体上处于上升趋势,其全球PC业务连续5个季度增长。

同时,另一市场研究机构IDC估计,三季度全球PC出货量仅下降0.5%,为6720万台。IDC列出的前五大厂商分别是惠普、联想、戴尔、苹果以及华硕。IDC同意Gartner的观点,认为惠普处于上升趋势,但其认为联想、戴尔和苹果基本持平。

然而,该公司发现,其余公司出货量下降的幅度相对较小(约为3.2%)。Gartner和IDC分析师指出,导致三季度出货量下滑的因素很多,包括零部件短缺等。但所有季度出货量下降的因素是,PC的需求不再像以前那样高。Gartner首席分析师北川美佳子在一份声明中说:“在Windows10升级的推动下,商业PC需求继续推动所有地区的PC出货量,但它的更新议程因地区不同而有所不同。”

Gartner和IDC的分析师都指出,多项因素导致今年第三季度的全球PC出货量下滑,包括配件供货不足等,而最主要的因素则是全球PC需求量大幅下滑。


延伸 · 阅读

猪八戒网:量身定制“共享服务中心”助力区域产业发展

【科技讯】10月12日消息,一年一度的双创周活动在全国范围内再次掀起双创热潮,猪八戒网凭借显著的助创成果获得政府、行业一致好评。在助力区域产业转型的路上,猪八戒网成果可谓卓著,然而它的追求远不止于此:

标签 联想,电脑
加载更多