国务院再放政策红利 有棵树坚定看多跨境电商行业

韦树珍 · 2017-09-27 17:23:22 ·产经

9月20日,李克强总理主持召开国务院国务院常务会议,会议指出,以跨境电商发展为突破口推动国际贸易自由化、便利化和业态创新,对加快转变外贸发展方式、增强综合竞争力具有重要意义。为此,会议决定了包括扩围综

9月20日,李克强总理主持召开国务院国务院常务会议,会议指出,以跨境电商发展为突破口推动国际贸易自由化、便利化和业态创新,对加快转变外贸发展方式、增强综合竞争力具有重要意义。为此,会议决定了包括扩围综合试验区;围绕一带一路鼓励建设覆盖重要国别、重点市场海外仓等具体举措。
此次国务院常务会议将跨境电商视作外贸发展的突破口,充分证明了近年来跨境电商的发展已经受到了中央政府的关注。对外经济贸易大学教授、国际商务研究中心主任王健表示,这次国务院会议释放的消息,说明中央政府已经看清了全球市场转型的未来趋势,也清楚了中国跨境电商在全球经贸关系中的地位,特别是对一带一路建设所发挥的作用。
跨境电商龙头企业有棵树CFO李志强表示,此次重大利好恰逢公司并购重组关键期,整个行业也正处在密集并购时期,极大地提振了市场信心,可以预期的是,行业将在政策和资本两股东风的助力下再次实现跨越式发展,有棵树也将继续为推进“一带一路”战略,促进我国外贸增长贡献一己之力。
 
国务院力挺跨境电商 监管与行业健康发展
9月20日的国务院常务会议针对跨境电商做出以下决定:
一、在全国复制推广跨境电商线上综合服务和线下产业园区“两平台”及信息共享、金融服务、智能物流、风险防控等监管和服务“六体系”等成熟做法,积极探索新经验,在制定跨境电商国际标准中发挥更大作用。
二、再选择一批基础条件好、发展潜力大的城市建设新的综合试验区,推动跨境电商在更大范围发展。
三、围绕推动“一带一路”建设,着力打造互联互通、智能化的新型外贸基础设施,鼓励建设覆盖重要国别、重点市场的海外仓,加强物流网络等配套服务体系建设。
四、按照包容审慎有效的要求加大监管创新,促进各综合试验区线上综合服务平台对接,实现信息互换、监管互认、执法互助。推动建立针对跨境电商的交易风险防范和消费者权益保障机制,大力打击假冒伪劣等违法行为。
除此之外会议还决定,将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至2018年底,并加快完善相关制度。

国务院再放政策红利 有棵树坚定看多跨境电商行业 

国务院再放政策红利 有棵树坚定看多跨境电商行业 

国务院再放政策红利 有棵树坚定看多跨境电商行业

跨境电商行业发展至今,已经从当初各大平台上零散式的、兜售低价中国制造产品的店铺,发展为如今集约化、产业化的行业,据海关数据,2016年跨境电商占到国内进出口贸易近4成,进出口总量约为6.7万亿,年均复合增长率接近30%,而其中又以出口电商为主,市场份额达到了5.5万亿。
然而回顾行业发展历程不难发现,面对蓬勃发展的新兴行业,无论对于资本还是政府监管,都需要一个认知的过程。
资本先行一步。在2014年,海关56号文的颁布表明了监管层刚刚开始注意到这个新生事物,行业内就已经通过并购重组出现了第一家上市公司——跨境通,同年,有棵树也开始在资本市场崭露头角,完成了A轮1亿元融资,估值达到5亿元。
在监管层面,在2014年至今经历了逐步完善的过程。继2014年海关总署56号文之后,海关总署、质检总局、外汇管理局先后出台一系列诸如24小时通关、推出全新监管代码9610等等利好政策。到了2015年,国务院批准设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区,鼓励地区在技术指标、业务流程、监管模式方面先试先行。
2016年至今,综合试验区范围从1个扩大到12个,再到15个。在今年8月商务部新闻发布会上,发言人表示在上半年跨境电商已经成为了中国外贸新增长点。如今,国务院常务会议再次点题跨境电商,表明了中央对跨境电商正逐步从认识,到了解,到重视。
王健教授认为,这是中央认识到了跨境电商发展是全球趋势,也是中国经济发展和转型升级的重大机遇的表现。此外,监管创新是持续创新过程,如今,更多的中小企业甚至个人消费者成为外贸的主体,因此监管不仅应该有效,而且需要便利,逐步适应这一趋势。
而各地综合试验区通过先试先行,已经形成了一系列好经验、好做法,此次国务院常务会议也指出,要在全国复制推广成熟做法,积极探索新经验。例如不久前,有棵树深度参与的“9610”跨境电商出口业务模式运营测试,成功对接苏州“单一窗口”,完成了在吴中综保区的国内直邮小包货物出口。
有棵树出口相关负责人表示,此次国务院常务会议决定,将有利于国家部委和各监管部门根据跨境电子商务业务模式明确各自的监管细则,规范和促进跨境电子商务业务合理有序的发展,将是行业阳光化、健康化发展的里程碑。
 
政策资本齐助力 行业或现下一个跨境通
如今,监管层面已经给予跨境电商足够的重视,而资本也正大步推动行业的发展,浙江华鼎拟29亿收购通拓100%股权,福建浔兴拟以10.14亿收购价之链65%股权,而天泽信息拟以34亿收购100%股权的有棵树,更是被业内人士称为下一个跨境通。
天泽信息并购有棵树,在此次跨境电商行业中的并购潮中显得格外抢眼,与其他案例中传统制造企业和跨境电商的组合不同,在具备基本的协同效应之外,天泽信息还能够利用自身物联网技术与有棵树的仓储物流、供应链管理、溯源供应链、区域品类等方面产生协同,在业务上实现一加一大于二的协同效应,这也是有棵树有望成为下一个跨境通的重要原因。
除此之外,此次国务院常务会议重点指出的“一带一路”和“海外仓”更是有棵树一直以来发力建设的重点。海外仓方面,根据天泽信息此前披露的公告,有棵树在全球拥有近14万平方米的自营仓,每年斥资上百万在“一带一路”沿线国家建设自营仓库,基础建设在行业内处于领先地位。
而在“一带一路上”,有棵树已经深度布局了东南亚、俄罗斯等一带一路沿线地区市场。此外,有棵树是国内首个与中欧班列合作的跨境电商企业,与中欧班列实现深度合作,作为货主代表受邀参加了伦敦、深圳等多趟班列的首发仪式。
王健教授表示,政策方向让中国的跨境电商发展孵化规则,在“一带一路”建设和全球市场转型中产生先导作用。
无论如何,在利好政策的扶持下,跨境电商在未来逐步成为国际贸易的主流方式之一已经成为必然,中国跨境电商也将在国际贸易中拥有更多话语权。在行业竞争格局尚未确立的当下,行业中涌现第二个、第三个甚至更多跨境通,值得期待!
 
附国务院常务会议决定原文

国务院再放政策红利 有棵树坚定看多跨境电商行业


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐