上个月,连续4次人工受孕失败的旅英大熊猫“甜甜”终于迎来了好消息。《爱丁堡晚报》获得了动物园与苏格兰政府的来往信息,率先披露“甜甜”已成功进行了人工授精,正处于健康怀孕的最后阶段,最早可能于8月25日分娩。

为熊猫安胎飞机都绕道 可“甜甜”产子计划又落空了

盼了六年,英国终于要迎来首只诞生在英国的大熊猫幼崽了。这一消息让英国人民一片欢欣鼓舞,翘首以盼等着“甜甜”生产。

但是“甜甜”所在的爱丁堡皇家动物园昨天宣布,“甜甜”第五次人工受孕失败,英国人民喜迎第一只熊猫幼崽的希望又一次破灭了。

两只大熊猫的到来让动物园赚了

为熊猫安胎飞机都绕道 可“甜甜”产子计划又落空了

“甜甜”是英国唯一的雌性大熊猫,于2011年12月和雄性大熊猫“阳光”一起从四川乘专机“联邦熊猫快递号”抵达英国爱丁堡皇家动物园。抵达当天,不仅有乐队和仪仗队,还有当地民众夹道欢迎,场面十分喜庆热闹。[page]

两只大熊猫的到来为动物园吸引了众多游客,动物园游客数量创新高,收入大涨。据悉,熊猫到达爱丁堡动物园之前,苏格兰皇家动物学会的财务赤字达到120万英镑,两次从银行贷款。自从2011年12月“阳光”和“甜甜”来到动物园,不到两年时间,动物园的年收入从500万英镑增至约1500万英镑,游客数量增长了51%。

去过爱丁堡动物园的游客称,熊猫馆已经到了排队限号定时的程度,一入园就要先预约看大熊猫的时间。

为“甜甜”产子 动物园绞尽脑汁

为熊猫安胎飞机都绕道 可“甜甜”产子计划又落空了

英国报道称,大熊猫幼崽的诞生将再次提高动物园的门票销售额,动物园也一直盼望“甜甜”能够产下首只出生在英国的熊猫幼崽。

为了能让“甜甜”和“阳光”成功交配,动物园的饲养员也是绞尽脑汁,出尽奇招,包括给他们播放浪漫的音乐,还在它们的宿舍之间建了一条“爱的通道”。但可能是因为“甜甜”曾经在国内生过一对双胞胎,和“阳光”不太容易产生感情,所以直到2013年“甜甜”和“阳光”也没有交配成功。饲养员也发现“甜甜”曾多次拒绝了“阳光”的交配意愿。

自然交配不行,动物园开始给“甜甜”进行人工授精,但是多次尝试都失败了。因为大熊猫的受孕窗口期非常短,而“甜甜”每年的受孕窗口期只有36个小时。

“甜甜”再度传出怀孕 飞机都绕道

为熊猫安胎飞机都绕道 可“甜甜”产子计划又落空了

直到今年8月,《爱丁堡晚报》披露,“甜甜”已成功进行了人工授精,正处于健康怀孕的最后阶段,最早可能于8月25日分娩。苏格兰皇家动物学会的大熊猫主管伊恩·瓦伦丁(Iain Valentine)在一封邮件中写道:“甜甜做得很好。从目前情况看,她似乎已经步入正轨,但我已经将其可能分娩的日期调整到了8月25日左右。当然未来一周左右的时间可能更精确一些。”[page]

动物园一名发言人称,大熊猫繁育是一个非常复杂的过程,但是他们相信“甜甜”已经怀孕了。尽管已经预计它可能在8月25日分娩。但是就像小孩的预产期一样,很难预测一个准确的时间,而且大熊猫的繁殖季节可能会持续到9月下旬。

为了让“甜甜”能够安心养胎,爱丁堡动物园甚至要求飞行员在“甜甜”怀孕期间避免飞到动物园上空,以免打扰到它。

英国媒体数着日子等待“甜甜”生产

自从“甜甜”怀孕的消息被公布后,英国媒体也是数着日子等待着它生产。《每日邮报》8月24日报道:英国唯一的雌性大熊猫“甜甜”,明天就要生了!

《每日电讯报》也报道:“甜甜”怀孕了,生产可能就在今天!报道还表示,“甜甜”的成功分娩将会被视为爱丁堡动物园的一个历史性里程碑。

但是万众期待的“甜甜”今年再一次让英国人民失望了。爱丁堡动物园昨天表示,测试发现,“甜甜”的激素水平和行为已经恢复正常,它今年的繁殖周期已经结束了。

然而,英国人民的期望连续第六年破灭了

为熊猫安胎飞机都绕道 可“甜甜”产子计划又落空了

随后有报道称,第一个出生在英国的熊猫宝宝的期望连续第六年破灭了。

大熊猫主管伊恩·瓦伦丁表示,他们很难过地确认,“甜甜”今年不会诞下幼崽了。皇家动物学会首席执行官芭芭拉·史密斯(Barbara Smith)则表示,早期测试表明,“甜甜”确实怀孕了,这让人非常兴奋,“和所有人一样,我们也很难过,这次怀孕并没有成功产下幼崽”。

他表示,大熊猫繁育是一个极其复杂、不可预测的过程。接下来几周里,动物园将与中国伙伴密切合作,回顾今年的繁殖过程以及过去五年所有的科学数据,以帮助更好地理解这个复杂的过程。

虽然这一次对“甜甜”的人工授精又失败了,但是英国人民对于“甜甜”未来成功诞生幼崽仍抱有希望。