创业风口在哪里?Qualcomm创投站台前沿科技

  【环球网科技记者 王楠】连续第九年举办,历时五个月准备,225家参赛企业……

  这是2017 Qualcomm创投红杉资本中国前沿科技创业大赛的几个重要关键词。

  9月6日的杭州,2017 Qualcomm创投红杉资本中国前沿科技创业大赛成为2017创新中国秋季峰会中最火爆的专场赛,报名参赛的创业企业数量达到惊人的225家。最终,深圳市耐能人工智能有限公司(Kneron)、杭州拓深科技有限公司、北京零号元素科技有限公司分获前沿科技专场前三甲。同时,耐能人工智能有限公司在同其它专场赛胜出企业的终极PK环节中,以最高分胜出,获得2017创新中国总决赛冠军,勇夺DEMO GOD大奖。

  “AI+IoT”创业项目受青睐

  Qualcomm创投自2009年起,每年都在中国举办创业大赛,今年已是第九年。自2015年起,创业大赛开始聚焦前沿科技,即人工智能、XR(包括AR、VR、MR)、机器人和万物互联。据Qualcomm副总裁、Qualcomm创投中国区董事总经理沈劲介绍,今年报名参赛的225家初创参赛企业中,从技术角度划分,在以上前沿科技四个领域内创业的公司约占80%,人工智能和物联网项目就占了一半;而按照所在行业划分,则呈现分散趋势,“这是一个非常健康的现象,参赛公司来自于广泛行业,创业者并没有扎堆在同一个领域进行重复创业。”

    

  2017 Qualcomm创投红杉资本中国前沿科技创业大赛入围企业与评委合影

  在大赛现场,11家进入决赛的初创企业向9位知名投资人组成的评委团作了项目展示并回答了评委问题。在这场受关注度最高的前沿科技争夺赛中,深圳市耐能人工智能有限公司、杭州拓深科技有限公司、北京零号元素科技有限公司最终分获冠亚季军。

  ·深圳耐能提供的是物联网终端AI软硬件方案,通过深度学习的人工智能,使物联网变得更加智能。

  ·拓深科技致力于提供基于深度学习的AI消防诊断预警系统,主要推动智能可视化管理在安防、消防系统中的运用。

  ·零号元素则是通过大数据智能选品实现24小时无人值守便利店。

  评委团对于参赛创投企业的水平和项目质量表示了充分肯定。启明创投主管合伙人邝子平连续九年参加了Qualcomm举办的创业大赛并担任评委,在他看来,“今年11个项目挑选的都非常优秀”;而联想创投合伙人宋春雨表示:“未来5-10年是智能互联网时代,包括人工智能、大数据和物联网,和传统行业深度融合,将是中国未来5-10年最重要的投资机会之一。”

    

  前沿科技创业大赛DEMO会客室评委点评

  这解释了Qualcomm创投红杉资本中国前沿科技创业大赛为什么如此引人瞩目,因为所有创业者都不愿意错过即将风起云涌的十年。在这个大背景下,以“”IoT+AI“为创业方向的深圳耐能勇夺Demo China创新中国的DEMO GOD大奖,也就丝毫不让人感到意外了。

  智能手机将成为人工智能最大平台

  毋庸置疑,人工智能是当下最热门的话题之一。Qualcomm副总裁、Qualcomm创投中国区董事总经理沈劲在大赛开场发表《“前沿科技”现状和终端侧人工智能》的演讲,他认为AI正处于期望值的巅峰,未来,创新创业者可以着重挖掘一些面向特定领域AI平台的潜力。

    

  Qualcomm副总裁、Qualcomm创投中国区董事总经理沈劲

  展望未来,沈劲认为,智能手机正成为最大的人工智能平台。据统计,未来五年,全球智能手机累计出货量将超过85亿台。沈劲表示,基于终端的人工智能在低功耗、自适应能力、实时响应、入口导流等方面拥有独特优势,而无处不在的终端侧人工智能将对云端人工智能实现补充。“未来,终端将成为人工智能的入口,包括手机、摄像头、传感器、机器人等。我们需要掌握这些入口,如果不掌握这些入口,这些价值将一直停留在云端。”沈劲说,“如果大家关注智能硬件或物联网,我相信IoT+AI将是一个很好的创业方向。”

  Qualcomm不仅在企业投资领域关注前沿科技,其本身在人工智能领域技术布局早在10年前已经开始。2007年,Qualcomm就开始探索面向计算机视觉和运动控制应用的机器学习脉冲神经方法,随后还将其研究范围从仿生方法拓展到了人工神经网络——主要是深度学习领域。2017年7月,Qualcomm开始向开发者提供骁龙神经处理引擎(Neural Processing Engine,NPE)软件开发包。骁龙NPE是首个面向骁龙移动平台设计的深度学习软件框架,可支持TensorFlow、Caffe\Caffe2,具有自动转换器无需修改,通过SDK对性能进行分析,然后统一集成。它向开发者提供软件工具,面向搭载骁龙移动平台的移动终端和其他类型的网络边缘终端,加速深度神经网络工作负载运行。

  日前,Qualcomm也宣布收购专注于前沿机器学习技术的阿姆斯特丹大学附属公司Scyfer B.V.,以充实其相关人才团队。Scyfer已为全球多个不同行业的公司打造了人工智能解决方案,涵盖制造业、医疗业和金融业。

  行业洞察决定敏锐投资眼光

  9月6日晚,在创新中国“十年归来”晚宴上,创业邦CEO南立新为Qualcomm创投中国区董事总经理沈劲颁发了“最具慧眼奖”。

  从模拟到数字通信,从PC到智能手机再到万物互联,Qualcomm一直是行业发展的前瞻者和领头羊。在中国,Qualcomm正积极配合政府“双创”、“互联网+”等发展战略,通过提供技术支持、成立合资企业和创新中心、投资初创企业等多种形式支持中国产业链的培育和创新。

  自2003年,Qualcomm创投一直在中国市场积极投资,推动半导体和移动互联的应用和发展,目前管理近40家投资组合公司,其中如小米公司、中科创达等已成为家喻户晓的明星企业。Qualcomm创投拥有多年无线技术和移动计算的专业经验,凭借在前沿科技领域的敏锐洞察和广泛的生态系统合作资源,能够为创业者提供强有力的支持和增值服务。2014年,Qualcomm创投宣布专门面向中国初创企业、总额高达1.5亿美元的投资基金,进一步推动移动技术在不同领域的进一步发展。

  作为全球移动与电信领域最活跃的企业风投资本,嗅觉极其灵敏的Qualcomm创投在2015年将投资重点转向前沿科技,专注于人工智能、AR/VR、机器人、物联网等领域的投资,目前,已在中国投资了超过10家前沿科技公司。

最新 · 阅读

疑似小米MIX 2s真机曝光?亮点在右上角

小米MIX一代推出的时候引起了极高的关注度,也标志着全面屏时代已经拉开序幕,今年的MIX 2虽然不像上代MIX一代引起那么大的轰动,但也是一款足够惊艳的成功的产品。近日国外有媒体曝光了一款疑似小米MIX 2s的真机图,不同与之前的“刘海版本”,这次曝光的图片中,该机取消了被人诟病的刘海设计,有着极其夸张的屏占比。

荣耀V10将于11月28日发布:性价比十足

据荣耀手机最新消息,荣耀全面屏新机荣耀V10将在11月28日率先在国内发布。荣耀V10什么时候开卖还不清楚,荣耀V10售价预计2999元,华为Mate 10 Pro的平民版。一起了解下荣耀V10的最新消息。

加载更多