时代光华企业特训营助力企业大学运营能力提升

  时代光华企业大学特训营北京站近日举办。时代光华产品运营负责人谭天宇与受邀的北汽、福田戴姆勒、百合网等40多家企业大学负责人一起分享了移动互联网时代如何提升企业大学与员工的互动,促动员工高效学习的方法。

  现代企业大学面临的机遇与挑战

  现代企业为了储备更多的优秀人才,逐渐从招聘人才向培养人才转变。通过制定和实施专业的培训体系,企业大学实现了提升员工的职业素质,提高企业运转的效率,最终为企业创造价值。自1956年第一家企业大学成立以来,自建员工培训体系已经被企业广泛认可。全球500强企业中有超过一半都成立了企业大学,并且这个数字还在增加。

  在移动互联网时代,传统的培训模式渐渐暴露了问题。曾经非常流行的线下面授或卫星电视,由于时间和空间上的限定,很难满足知识随时获取和快速传播的需要,限制了学习的效果,增加了培训的成本。基于互联网的E-Learning系统打破了传统培训在时间和空间上的壁垒;智能终端APP进一步拉进了员工与企业大学的距离,员工可以随时随地接受学习课程,随手分享。

  不过,谭天宇并不认为这样会让企业大学减轻多少负担。在他看来,企业大学面临的是全新的挑战,原来只要设计好课程,邀请讲师授课就可以“交差”的工作,现在必须想方设法激发员工的学习欲望,才能实现企业价值的转化。

  分阶段运营+数据分析推动学习价值转化

时代光华运营总监谭天宇

  智能终端将人和信息紧密的连接在一起,信息的获取越来越方便,内容的传播渠道日益丰富。如何让员工从坚持学习并最终产生提升企业竞争力的价值,谭天宇认为,企业大学需要经过四个运营阶段,即初次接触、习惯养成、分享互助、价值输出。

  谭天宇表示,不同的企业有各自的特点,创办和发展企业大学因为规模和文化的不同各具特色,但是最终的目的都是提升企业竞争力,在面对不同的发展阶段和各个层级的员工时,企业大学需要灵活的运营策略,或通过H5游戏互动,或使用微信文章推送等手段,激发员工的参与感,培养员工学习的积极性。

  从初次接触到最终的价值输出,需要一个长期的运营过程,期间想了解培训的效果如何,数据是最真实的反馈工具。谭天宇介绍说,时代光华的大数据看板为企业展现了各个维度的相关数据,可以清楚了解企业员工的学习情况。通过数据分析,得出员工的学习需求及偏好,有针对性的进行内容运营和活动运营,帮助企业大学有效的开展工作。

  谭天宇认为,运用分阶段运营的思路,加上大数据分析辅助配合,是现代企业大学发展的思路。

  建立企业互动平台 加强经验交流

  时代光华ELP5.0系统运用云计算和PaaS技术,为企业搭建了云服务平台,确保了企业学习平台的开放性和灵活扩展性;智能终端APP应用极大地提升了在线学习的便捷性、趣味性和灵活性。

  数据显示,时代光华已经为超过3000家中大型企业提供从最基础的在线学习课程,到符合ISO10015培训标准规范的专业服务,累积培训员工1000万人。

  时代光华创建企业大学特训营的活动是希望为企业之间搭建交流的平台,让已经建立和计划建立内部培训机构的公司可以分享成长的经验,了解企业大学的发展需求,帮助解决发展过程中遇到的问题。

  谭天宇指出,不管什么形式的企业培训都是工具,使用者的能力和经验决定了最终的结果。他希望能有更多的企业加入,在互动的过程中形成共赢。据了解,时代光华企业特训营已经举办13期,未来还会邀请企业和行业专家共同交流。

最新 · 阅读

疑似小米MIX 2s真机曝光?亮点在右上角

小米MIX一代推出的时候引起了极高的关注度,也标志着全面屏时代已经拉开序幕,今年的MIX 2虽然不像上代MIX一代引起那么大的轰动,但也是一款足够惊艳的成功的产品。近日国外有媒体曝光了一款疑似小米MIX 2s的真机图,不同与之前的“刘海版本”,这次曝光的图片中,该机取消了被人诟病的刘海设计,有着极其夸张的屏占比。

荣耀V10将于11月28日发布:性价比十足

据荣耀手机最新消息,荣耀全面屏新机荣耀V10将在11月28日率先在国内发布。荣耀V10什么时候开卖还不清楚,荣耀V10售价预计2999元,华为Mate 10 Pro的平民版。一起了解下荣耀V10的最新消息。

加载更多