世纪佳缘发布七夕婚恋观 空巢青年不孤单第二份半价不买账

天降甘露 · 2017-08-28 18:07:52 ·产经

【科技讯】8月28日消息,七夕佳节将至,围绕情侣们打造的鲜花、礼品、餐饮等恋爱经济似乎成为了市场关注的主流方向。而另一边,庞大的单身群体们却爆发着更为强烈的消费诉求。据国家民政局最新数据,目前我国单身

【科技讯】8月28日消息,七夕佳节将至,围绕情侣们打造的鲜花、礼品、餐饮等恋爱经济似乎成为了市场关注的主流方向。而另一边,庞大的单身群体们却爆发着更为强烈的消费诉求。据国家民政局最新数据,目前我国单身成年人已经超过 2 亿,其中未婚的达1. 4 亿人。庞大的单身群体虽然在择偶需求上有着多样化的诉求,却在日常的消费习惯上形成了趋于共性的消费习惯,也因此直接拉动着单身经济的出现。

近日,国内知名婚恋交友平台世纪佳缘发布了最新婚恋调研报告,报告围绕单身群体日常消费的衣食住行等多方面的选择意向及体验感展开调研,为了解当前单身群体的消费现状提供参考。

吃饭全靠凑合 酒精、甜品成失恋良药

吃是人们最基础的日常需求,在吃货文化当道的现如今,美食的制作与获取成为了年轻人最为关注的方向。当然,美食之美除了食材和口味本身之外,还少不了与同路人一同享用所带来的温馨与满足。然而对于单身们而言,一个人吃饭却不得不成为了他们生活的常态。根据世纪佳缘调研报告显示,单身人群在一个人吃饭时,53%的男性和37%的女性的态度为“凑合吃饱就行”,也成为受访人群的主流选择。另外,在女性群体中,有35%的人选择“更应该吃点好的”,看来女性在吃的方面更关爱自己。

面对饮食商家常用的“第二份半价”的优惠策略,49%的男性和53%的女性表示“无所谓,反正只买一份吃”。此外,“第二份半价”还让22%的男性感到“难过,想找对象分享第二份”,女性则有21%的表示“不在乎,一个人也能吃两份”。而当遭遇失恋时,45%的男性选择借酒消愁来治愈失恋,东北男士更是有54%的人选择用酒来治愈失恋;女性在失恋时则偏爱甜品,43%的女性选择通过甜品治愈失恋。

世纪佳缘情感专家张佳芮表示,单调的生活状态会强化单身人群的落寞感,即便吃饭用餐经常是一个人,也需要适当的将餐食品类和用餐态度重视起来,学会丰富自己的生活状态是迎接下一段情感的重要步骤。

单身独住成常态 最怕与情侣合租

在城市生活中,租房居住已是当下大量单身青年的主要生活方式。根据世纪佳缘调研报告显示,67%的单身男性与59%的单身女性目前处于独居状态(指独自居住,不与父母亲人同住)。其中,自己独住的男女比例分别为51%和37%,与别人合租的男女比例为16%与22%。

对于选择合租的单身们而言,67%的男性与69%的女性表示最不愿意的便是“与情侣合租”。此外,男性中有26%的人不希望与同性合租,女性则恰恰相反,24%的人拒绝与异性合租。而在租住幸福感方面,清爽、干净的房间成了单身青年们最大的幸福感来源,男女比例均为41%。其次,28%的男性认为与女友合租能提升幸福感,女性的这一比例则仅为8%。而面对与恋人合租的原因,“增进彼此感情”成了受访者主流的选择,但仍有30%的女性会以“试婚”为目的。

张佳芮分析到,男性对于新恋情的产生更容易抱有一种开放和尝鲜的态度,所以像和异性合租这样有直接机会面对异性的方式会受到他们的欢迎。而女性则更偏向于寻求有安全感的居住环境,与异性合租虽然有相对几率产生新的恋情,但也对新的社交发展带来某些特定的麻烦。

天涯海角成爱情地标 半数单身愿赴一年之约

网上曾有网友对最让单身感到心酸的事情做过讨论,其中一个人吃火锅、一个人看电影、一个人逛街等纷纷上榜。而在此次的调研中,75%的单身男性和64%的单身女性都有过一个人观看演出赛事的经历,其中近六成的单身男女都有过一个人看电影的经历。而单身们观看演出赛事时,最受刺激的依然是遇到情侣。62%的单身男性和52%单身女性会倾向于在观看演出赛事时选择单身专区。而当遇上针对情侣的“一年之约”套票时,62%的男性和52%的女性会选择购买。

除了观看演出赛事外,旅行也是大众寻求放松娱乐的主要选择。根据调研报告显示,单身男女心目中,三亚天涯海角成了国内爱情地标的首先,其次为杭州西湖和大理玉龙雪山。旅行中一路的未知获取是旅行最大的吸引力之一,这里面当然也包括爱情。在单身心目中,如果在旅途中发现了心仪的对象, 7 成的单身男女会选择优先选择偏于保守的暗中观察或进行深入了解后再行动,这或许也许当前青年单身对自我状态的焦虑感有关,根据调研报告显示,38%的单身男性认为单身的原因在于自己不够优秀,而年龄段越低,认为自己不够优秀的比例越高。

张佳芮表示,对于青年一代人群特别是青年男性而言,并非是他们自身不够优秀,而是社会发展进程的不断加速,对人才的要求越来越高,而这些要求不仅仅是大学或课堂的知识获取就能满足,尤其需要社会经验和人生阅历的塑造。不满于当下状态的青年一代,应该在努力工作的同时,应该学会做好自己的职业规划,并不断进行知识体系的完善更新,大多数他们所认为的优秀的人也都是从如同他们这般焦虑的状态中成长起来的。树立好自己的目标,成为更优秀的自己。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐