你听说过“古稀罪”么?他是历史上唯一一个犯此罪的人

你听说过“古稀罪”么?他是历史上唯一一个犯此罪的人。中国古代的封建社会有一种特有现象——避讳。通俗点讲就是,如果你要使用某个特殊的字,必须避免直接说出或写出,有的时候干脆就不让用。这是君王或尊亲为了显示威严而采取的一种文化管制措施。

科技讯】8月11日消息,你听说过“古稀罪”么?他是历史上唯一一个犯此罪的人。中国古代的封建社会有一种特有现象——避讳。通俗点讲就是,如果你要使用某个特殊的字,必须避免直接说出或写出,有的时候干脆就不让用。这是君王或尊亲为了显示威严而采取的一种文化管制措施。

你听说过“古稀罪”么?他是历史上唯一一个犯此罪的人

比如唐太宗叫李世民,为了避讳,当时的人们写文章时,用“代”字代替世字,用“人”字代替民字,将观世音略称为“观音”,六部之一的民部改称为了“户部”。在北宋大观四年(1110年),为避孔子讳,朝廷规定改瑕丘县为瑕县,龚丘县为龚县。

你听说过“古稀罪”么?他是历史上唯一一个犯此罪的人

在清朝乾隆年间,有一位大臣就是因为没有避讳,而被乾隆皇帝下令抄了家。

乾隆四十六年(1781年),西巡五台山的乾隆要回保定。这时,已经退休在老家河北博野的尹嘉铨,觉得是时候拍一波乾隆的马屁了。虽然告老还乡前是官至三品朝臣的大理寺卿,可是没有圣旨的召见,尹嘉铨是见不到乾隆的。“这可怎么办?总不能隔空拍马屁啊,皇上也听不见啊”。

标签 古稀
加载更多