美国种子阶段创企估值中值达620万美元 创历史新高

  8月11日消息,据国外媒体QUARTZ报道,至少从账面上来看,早期阶段的创业公司估值空前的高。私募股权研究公司Pitchbook称,自2008年金融危机爆发跌至低谷以来,获风投投资的美国创业公司估值飙升到新的高峰。

近十年美国各阶段(后期阶段、早期阶段和种子阶段)创业公司的估值中值变化

  2017年上半年,完成首笔融资的公司的种子阶段估值中值创下620万美元的新纪录,较2010年的水平几乎翻了一番。早期阶段和后期阶段的创业公司估值中值也创下新高,分别达到2000万美元和6500万美元。

  市场水涨船高致使部分公司达到无法支撑的高估值,但现在说科技行业有泡沫还有点言之尚早。毕竟,有一些有利的基本面在发挥作用。它们包括:美国经济仍在复苏当中,科技公司纷纷进军传统行业(比如汽车制造,越来越多的新科技公司同时制造汽车和车载软件),资金非常充裕的风险投资者愿意让创业公司延迟上市。Pitchbook称,过去四年间,风投总融资额达到1290亿美元,比以往任何时候的四年期融资额都要多。只要这种资金保持充裕状态,创业公司就能够推出IPO(首次公开招股)。

  创业公司的生命周期也在延长。进行种子融资的公司的年龄中值从1.6岁提高到2.4岁,较2010年提升50%。随着单轮融资规模的扩大,创业公司能够选择推迟退出。退出的年龄中值如今接近于6岁,高于2006年的4.8岁,两轮融资的间隔平均时间如今也达到1.5年。

  不过,创投领域也存在一些不利的数据。尽管风投资本充盈,但2017年风投投资交易的数量和价值均下降20%左右。原因是,投资者的投资标准变得更严格了,对冲基金和机构投资者也收紧投资。部分创业公司也发现,它们高企的估值吓跑了潜在的投资方或者收购方。2016年,45家创业公司退出时拿到的钱要少于它们前一轮融资的金额,该数字创下10年来的新高。

  但Pitchbook的数据显示,今年这种“流血融资”(downround)的情况比较少。这表明,要么是陷入困境的公司减少了,要么是它们在推迟可能会导致它们估值下降的新轮融资。(乐邦)

最新 · 阅读

索粉福音!索尼Xperia XZ/XZs国行迎来安卓8.0

继海外版之后,索尼今天已经开始向国行版Xperia XZ和Xperia XZs推送Android 8 0更新。据网友爆料称,国行版Xperia XZ和Xperia XZs Android 8 0更新的版本号为41 3 A 2 24,用户应该会在稍晚收到OTA升级推

三只松鼠IPO临停 原因是收到匿名勒索邮件?

爱吃零食的小伙伴们一定知道“三只松鼠”,看上去活泼可爱的三只小松鼠的形象也早已深入人心。只是家家有本难念的经,这个零食界的“网红”现在遇到了IPO临停问题。一起来看是怎么回事。

加载更多