科技讯】8月10日消息,欧洲爆毒鸡蛋丑闻,中国尚未发现异常。近日,欧洲多国出现“毒鸡蛋”,含有杀虫剂氟虫腈成分的“毒鸡蛋”已经扩散到德国、荷兰、英国、法国、比利时、瑞典、瑞士等七个国家,比利时或涉嫌知情不报。

欧洲爆毒鸡蛋丑闻 中国尚未发现异常

最先发现鸡蛋中含有氟虫腈的是比利时食品安全局,但因其知情不报导致了“毒鸡蛋”扩散范围的加大。

欧洲爆毒鸡蛋丑闻 中国尚未发现异常

氟虫腈可杀灭跳蚤、螨和虱,被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品。欧盟法律规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链中的畜禽。早在7月底,比利时和德国就因鸡蛋疑似含有杀虫剂氟虫腈下架了百万枚鸡蛋。

荷兰涉事养殖场和为其提供杀虫服务的“鸡之友”公司则双双表示无辜。“鸡之友”称,这些农药来自比利时供应商。经比利时检察部门调查,该国两家专门生产杀虱剂的厂商将原本合法用于饲养鸡的杀虫药混合了非法有害物质,以加强药力。

欧洲爆毒鸡蛋丑闻 中国尚未发现异常

中国农业大学理学院化学系教授潘灿平表示,氟虫腈应该是在给牲畜栏圈作卫生消毒使用时带入的,比如杀灭苍蝇、跳蚤、蚊子,但按规定,给人直接食用的动物是不允许这么使用的。

欧洲爆毒鸡蛋丑闻 中国尚未发现异常

事实上,早前德国、比利时等国也在自己国家生产的鸡蛋中发现了氟虫腈超标的情况。然而作为欧洲禽类产品主要出口国之一,荷兰有2000多家禽蛋农场,每年鸡蛋净出口60多亿枚,因此影响更为严重。有报道称,此次“毒鸡蛋”风波将使荷兰家禽养殖业遭到重创,直接经济损失将达到数百万欧元。该事件再次暴露了欧洲的食品安全问题,凸显了欧洲公共健康的巨大风险。

目前,欧洲国家正在对此事件作出相应措施,多国政府官方发布相关声明表示本国鸡蛋仍然安全。涉事的138家荷兰养殖场已经被关闭,并已宰杀30万只鸡。据了解,欧盟销售的鸡蛋有编码管理,方便事后能迅速锁定问题批次并召回。

欧洲爆毒鸡蛋丑闻 中国尚未发现异常

针对我国消费者对“毒鸡蛋”事件的担忧,日前国家质量监督检验检疫总局发布声明称,我国对进口禽蛋及其产品实施严格的检验检疫准入管理。目前包括荷兰在内的欧盟各成员国的新鲜禽蛋和禽蛋产品均尚未获得检验检疫准入资格,不能向我国出口,请中国境内消费者不必为此担心。质检总局提醒在欧或即将赴欧旅行的中国公民关注此次欧洲“毒鸡蛋”事件的进展,谨慎食用上述被通报国家的禽蛋及禽蛋产品。

欧洲爆毒鸡蛋丑闻 中国尚未发现异常

中国尚未从欧盟进口禽蛋产品

中国老百姓目前不必担心欧洲“毒鸡蛋”。国家质检总局针对欧洲“毒鸡蛋”事件表示,我国对进口禽蛋及其产品实施严格的检验检疫准入管理,目前包括荷兰在内的欧盟各成员国的新鲜禽蛋和禽蛋产品均尚未获得检验检疫准入资格,不能向我国出口,请中国境内消费者不必为此担心。