马斯克:特斯拉将在美国再建两到三座超级工厂

(原标题:制霸全球供应链?马斯克:特斯拉将在美国再建两到三座超级工厂 )

制霸全球供应链?马斯克:特斯拉将在美国再建两到三座超级工厂

特斯拉在内华达的超级电池工厂投产已逾一年,工厂设施不断完善,建造新工厂的计划也已提上日程。

问题是,马斯克究竟打算造多少个像这样的超级工厂?

全球对电动车和蓄电池组的需求持续攀升,由此带来的超级工厂产能释放的前景一片大好。今年上半年,关于新超级工厂的谣言满天飞。美国就不用说了,有的媒体说特斯拉要在欧洲建两三个新厂,还说在中国也要建一个。

现在,雷锋网(公众号:雷锋网)获得消息,马斯克终于亲口证实了新工厂的计划:

“未来几年内”,特斯拉将在美国建“两到三座”新超级工厂。但没有提在美国以外建厂的事。

争取谈判筹码?

制霸全球供应链?马斯克:特斯拉将在美国再建两到三座超级工厂

马斯克是在 NGA 美国州长论坛上发表上述言语。在这样一个特殊的场合提及此事,让人怀疑马斯克不仅已经有计划建立新工厂,并且希望借 NGA 的机会抛出诱饵、与各州讨价还价。

内华达州长 Brian Sandoval 曾预测,未来20年,超级工厂将给该州带来千亿美元的效益。如此大的馅饼,各州为此抢破头、向特斯拉给出极尽优惠的条件完全在情理之中。当着各州州长的面抛出此事,无疑能加剧竞争的紧张感,最大化谈判当中特斯拉的“势”。

占领电动时代制高点

建造超级工厂这件事本身,也反映了特斯拉对全球电池需求的乐观预期。

马斯克预计,十年内美国电动汽车的新车销量将超过传统能源汽车。而在20年,汽车市场将彻底被电动车统治。

在这个问题上,大多数媒体、观察家的观点都与马斯克一致。德国已经准备在2030年禁止所有非电动车的销售。其他许多国家的政府,如荷兰、挪威,也在讨论类似方案的可行性。更多政府碎步明令禁止,但也规划在可见的未来,让电动车成为公路主流交通工具。

制霸全球供应链?马斯克:特斯拉将在美国再建两到三座超级工厂

若按这样的规划发展下去,未来十几年间全球必会掀起一股电动车革命。而特斯拉要做的,是保证在这场革命发生时有足够的电池产能,以夺取在全球供应链的话语权;甚至或许能借此弯道超车,一举超过传统车厂在汽车产业界的影响力。

最新 · 阅读

微信安全中心清理“荐股”信息 120多个微信群被限制功能

【科技讯】12月19日消息,昨日晚间微信安全中心发布了关于规范微信个人账号发布投资建议及“荐股”相关服务信息的公告称,截至目前,通过用户举报数据,核实确认——共计对120多个微信群进行限制群功能处理,并对1100多个微信账号进行限制功能使用或限制登录等阶梯式处罚。

滴滴3亿元收购支付牌照 已获央行批准

近日,高鸿股份正式公告:关于公开挂牌转让下属子公司的进展公告,公告显示公司下属子公司同意北京高阳捷迅信息技术有限公司(以下简称“高阳捷迅”)转让北京一九付支付科技有限公司(以下简称“一九付”)全部股权,本次股权转让的交易价款确定为人民币叁亿元(RMB300,000,000)(“股权转让价款”) 2017年12月18日,北京高阳捷迅信息技术有限公司与上海时园科技有限公司签订《股权转让协议》上海时园科技有限公司是唯一股东为滴滴出行有限公司

加载更多