硅谷女性集中爆受性骚扰细节 呼吁建立预防措施

  本报驻美国特约记者齐家本报特约记者刘皓然

  进入2017年以来,美国硅谷接连爆出丑闻与性骚扰、性侵犯有关的投诉和指控势如井喷。这场恣意蔓延的道德危机令高科技王国再次受到外界空前关注。前不久,数名道貌岸然的硅谷色狼因丑闻被迫辞去要职,这极大地鼓舞了性骚扰事件的受害者。近日,更多硅谷女精英选择不再沉默,向媒体倾诉隐忍多年的不堪经历,并呼吁行业出台切实有效的预防措施。

  据美国有线电视新闻网(CNN)15日报道,2001年,硅谷女创业者塞西莉亚帕格卡里纳万的企业因互联网经济泡沫而面临窘况。为维护正常运营,她约见了一位业内知名风投人士,试图借助融资渡过难关。这位风投家将会晤地点选在一处价格不菲的豪华酒店,还订了一瓶5000美元的名酒。席间,他不顾帕格卡里纳万的推辞,一杯接一杯地劝酒,还伸出自己的咸猪手,抚摸她的腿部并试图对她进行强吻,逼得后者不得不借故离席。而女CEO比亚瑟在会晤投资人时的遭遇则更令人难堪这位享有高科技圈碧昂丝美誉的女企业家遇到的竟是一位暴露狂,后者直接将自己的私处暴露在她面前。比亚瑟称,这件事留下的阴影至今让她挥之不去。硅谷八零后亚裔女企业家丽莎王是艺术体操运动员出身,容貌姣好、身材出众。也正因如此,她非常频繁地遇到猥琐粗鲁行为以及下流言论的骚扰。《今日美国报》称,丽莎王2014年被一位投资人以谈生意为由约到一家俱乐部。见面期间,这名投资人对正事一字未提。一直耗到凌晨2时,该投资人竟然提出要去她家过夜。遭拒后,投资一事也石沉大海。前不久的一场电子产品展会上,丽莎王再次遭到另一投资人揩油,后者把手放到她的脸上,要与她亲热,行为极其无礼。这名投资人甚至还试图尾随她到酒店客房。

  几周前,美国《纽约时报》报道了多名性骚扰受害者对二元资本创始人兼合伙人卡尔德贝克的指控,迫使后者下课,CNN称,这样指名道姓的控诉在硅谷实属罕见,当事人在面对此类事件时一般会选择打落牙齿和血吞。对此,比亚瑟道出了硅谷女企业家的顾虑:原来,对于男性的不轨行为,如何保护自身、维护权益涉及到棘手的尺度问题,稍有不慎就会落下一个无法合作的坏名声,并影响到整个企业的融资大事没有几个投资人愿意与敢于揭露丑恶言行的女企业家合作。有业内人士形容,在硅谷将一件性丑闻公开,就如同为自己的事业投下一颗原子弹,当事人随时要面临被报复和经营受损等威胁,而这对于致力于创业的女强人们来说,是格外惨重的代价。大概也正是因为如此,在CNN新一轮的采访中,几名当事人仍不敢或不愿公布色狼的姓名。

  此外,若将一件色情丑闻带入公共领域,受害人还有可能招致舆论或网络暴力的攻击:女企业家格舍哈斯2014年揭发了某投资人的性骚扰行径,很快就在社交媒体上招来谩骂,有人攻击她说想出名想疯了,还有人直接送来死亡威胁。而另一方面,硅谷投资圈高层对这类事情往往心照不宣,高管之间互相为不轨行为打掩护,做到息事宁人并不困难。

  舆论认为,女性个人尊严和权益的缺失,折射出的仍是硅谷两性全方位不平衡的职场生态现状。CNN称,在硅谷资本市场,顶尖的72家企业高达89%的投资决策由男性掌握话语权;2016年,风投公司对男性创建的新企业注入资金高达649亿美元,是女创业者的40多倍。比亚瑟形容,男性投资人往往把男性创业者当成同僚或者哥们儿,但对于女创业者,他们眼中最先看到的还是一个女人。《今日美国报》援引风投专家及职场多样化权益人士的意见称,这种态度十分不利于硅谷人才的多样化;忽略、排挤白人男性以外的创业家,最终只会损害到硅谷资本公司的收益。

  在硅谷职场女性看来,硅谷的毒文化仅靠曝光丑闻是远远不够的,她们呼吁更多切实的预防措施。一些硅谷重量级人物近日已经有所行动:例如,素有硅谷人脉之王的领英网创始人里德霍夫曼呼吁投资行业人士签署一部类似于道德承诺书的文件,并提议创办一个全行业共通的人力资源平台这样一来,存在不端行为的投资人士会迅速在圈内出名。▲

最新 · 阅读

中国移动智能电视曝光 预计年底发布

近日有网友在中国质量认证中心网站查到了一款名为“smart TV”的电视认证资料,申请备案的公司是中国移动通信集团终端有限公司,看来中国移动在智能电视行业也要有动作了。根据以往产品的3C认证时间推测,预计这款由中国移动打造的“smart TV”年底之前应该就会与大家见面了。

博通欲以千亿美金收购高通被拒 高通表示被低估

日前,博通欲以千亿美金收购高通,促成科技史上最大手笔的千亿美金并购案。但昨日,高通董事会一致拒绝了博通提出的收购提议,并称该提议不符合股东最佳利益,且严重低估了高通的价值。一起了解下高通是如何表态的吧!

标签 环球网
加载更多