深圳是中国的深圳,硅谷是美国的硅谷

  【环球科技特约记者 姜扬 美国报道】腾讯终于加入了人工智能的大战局。在百度之后,腾讯于两个月前在西雅图设立了自己的人工智能实验室。在几乎所有互联网巨头都重金投入人工智能研发的大背景下,腾讯如何走出属于自己风格的AI道路让人有些好奇。今日,腾讯在位于波士顿的麻省理工学院举办了又一届创业创新大赛的人工智能专场。环球网记者观摩了比赛,并对包括腾讯众创空间总经理王兰在内的到场嘉宾进行了采访。

  

  王兰首先表示,将本次创业大赛定在波士顿是看中了这里密集的创业及高校资源,以MIT和哈佛为代表的名校而让这座城市汇聚了优秀的人才。麻省理工的一些教授也是腾讯AI加速器等平台的导师。从各方面来看,波士顿是一个举办人工智能创业大赛的理想地点。

  对于中美的创业形势,王兰也有自己的看法:在移动互联网的大背景下,创业更多会针对某个特定群体的需求和习惯,中美在文化和用户习惯上的巨大差异就导致了创业模式的不同。而近几年,新技术和新科技逐渐成为创业的新动力,中美创业从某种程度上也开始趋同。以人工智能为例,在语音/图像识别等方面,双方有很多可以互相借鉴的东西,所以创业的大主题会出现聚集。例如去年腾讯创业大赛的冠军,同样着眼人工智能的KITT.AI不久前刚刚被百度收购,这也是一个很好的例证。

  

  不过就创业者本身,或者说创业的氛围来说,差别依然存在。美国的创业者似乎多一些理想主义和情怀,对于短期盈利的诉求可能没那么强烈。而国内的创业者则务实很多,商业模式和变现会是考量的主要因素。这与社会的压力和文化背景都有关系,相信随着创业交流的深化,两边的创业者也会互相取长补短。

  腾讯所在的深圳被誉为中国的创新之都,汇聚了华为,大疆等一批优秀的科技企业。甚至在很多人看来,深圳就是中国的“硅谷”。对于这个说法,王兰并不认同。首先,硅谷的模式并不见得就是最好的模式,其实对于情怀和理想的包容也会带来大量的失败,甚至有投资人会和创业者说:“你可以走出硅谷看看,再回来想想自己做的事是不是有意义。”这其实说明深圳需要的不是做中国的硅谷,而是走出属于自己,适合自己的路,做一个拥有硅谷魅力,可以催生创业企业的地方就可以了。

  经过一下午的激烈比拼,有三只创业团队脱颖而出,获得创业大赛的优胜,他们的创意分别是AI儿童机器人,AI机械手臂和改变电视收视率AI算法。精彩的案例展示以及评委问答让现场的气氛十分活跃。获胜队伍的概念都已经经过了市场的初步检验,接下来他们会获得来自腾讯AI加速器的资源支持,帮助他们更好地发展。

  

  王兰最后表示,与之前百度“用开放态度做AI”类似,腾讯的AI平台也旨在打造一个可持续的生态。有一些获得外部资金支持,但为腾讯AI平台贡献内容和价值的公司,而在腾讯平台展现价值的公司获得市场的认可,这些都能促进行业的良性发展,这也是腾讯做AI平台的初衷。

最新 · 阅读

中国移动智能电视曝光 预计年底发布

近日有网友在中国质量认证中心网站查到了一款名为“smart TV”的电视认证资料,申请备案的公司是中国移动通信集团终端有限公司,看来中国移动在智能电视行业也要有动作了。根据以往产品的3C认证时间推测,预计这款由中国移动打造的“smart TV”年底之前应该就会与大家见面了。

博通欲以千亿美金收购高通被拒 高通表示被低估

日前,博通欲以千亿美金收购高通,促成科技史上最大手笔的千亿美金并购案。但昨日,高通董事会一致拒绝了博通提出的收购提议,并称该提议不符合股东最佳利益,且严重低估了高通的价值。一起了解下高通是如何表态的吧!

标签 硅谷 深圳 腾讯
加载更多