科技讯】7月13日消息,从618购物节活动前一周开始,就有不少商家陆续曝出被电商平台强制要求二选一,否则将会受到惩罚。而现在电商618活动已经过去将近一个月时间,电商平台间的战争却远未平息,甚至有愈演愈烈的趋势。

科技大爆炸:电商平台之争


京东唯品会发联合声明 指责天猫强制商家二选一

昨天,京东与唯品会发布《关于联合抵制不正当竞争行为的声明》,谴责某电商平台利用市场垄断地位,强制商家二选一,要求商家进行独家合作,否则将会遭到电商平台的处罚,包括搜索降权、屏蔽等。

京东唯品会关于联合抵制不正当竞争的声明:

1,公平竞争是市场经济的基本原则,也是市场机制高效运行的重要基础。该电商平台屡次利用垄断地位,强迫商家二选一、独家和站队的行为已经严重侵害了商家的自主经营权和消费者的选择权。在目前实体经济举步维艰、面临转型升级的重要时刻,电商平台理应积极发挥平台资源优势,帮助商家摆脱困境,而不应该一味追求自身的高额利润,寻求一家独大,漠视商家多渠道、多平台的发展意愿,让商家成为其保全自身利益的牺牲品。

2,在平台面前,商家永远都是弱势群体。对于他们的遭遇,我们深表同情。在这几年屡次的二选一风波当中,绝大多数商家都能坚定自己的判断和选择,勇敢对霸权说不。对他们,我们除了尊重,更有感恩,为他们,我们唯有倍加努力,以不负他们的信任和支持。京东和唯品会也鼓励并坚定支持更多的商家勇敢站出来抵制二选一的不正当竞争行为,用法律武器维护自身权益。

3,京东和唯品会坚信,未来的零售一定是开放、包容、协作、无边界的生态。商业文明的建设不仅需要平台、商家和消费者共同努力,更需要法律法规和行业规则的约束和规范。京东和唯品会绝不会采用、更不会容忍任何形式的二选一来破坏中国电商十几年的发展成果。我们呼吁国家和行业主管机构能够积极介入有效规范市场秩序,不让法律和道义蒙尘。

火不侵玉、邪不压正。京东和唯品会衷心希望所有企业都能在用户至上的理念下公平竞争,求共赢,靠真本事获得堂堂正正的成功。我们也愿意携手对所有秉持这种价值观的商家提供全面的战略支持,一起见证他们成为未来中国商业社会的中流砥柱!

京东 唯品会

2017年7月12日

科技大爆炸:电商平台之争


[page]

天猫阿里巴巴回应 反击“碰瓷式竞争”

在京东和唯品会发布联合声明,并引起舆论广泛关注之后,天猫作出回应称,更多品牌将天猫作为自己独家合作平台,是商家对平台的主动选择,而不是受天猫强迫。

随后阿里巴巴也隔空喊话京东和唯品会:某些电商公司一遇到竞争,就将“二选一”当做有效手段碰瓷,对公众、市场和主管部门进行误导、混淆和情绪煽动。

科技大爆炸:电商平台之争

天猫对“碰瓷式竞争”的声明:

1,我们一而再再而三地看到,某些电商公司一旦遇到竞争,就把“二选一”当做有效的碰瓷手段,对公众,市场甚至主管部门进行误导、混淆和情绪煽动。

2,确实,越来越多的品牌已经把天猫作为自己商业全域运营的唯一阵地和独家平台。但问题的实质在于,这是商家对平台的选择,而不是天猫的选择。自主选择是企业的天然权利。事实上,这恰恰是商家对市场的选择,也是真正的市场的选择。

3,天猫的核心就是赋能品牌,给品牌更好的工具、技术、数据能力,帮助品牌直接服务自己的用户,升级商业的互联网化,实现健康可持续的发展。我们也必须认清某些电商公司打着平台的名义,做着假平台的事:锁定商家后台直接改动商家商品的价格、越过商家改动商品的库存数、强制促销、拉长账期拖欠货款,甚至将品牌作为碰瓷战术的人肉炸弹,无疑是在扼杀品牌的主权。被这种霸道深深伤害忍无可忍的商家案例此起彼伏比比皆是,这是不可混淆的事实。

4,实体和线上已经在深度融合,从满足需求到创造需求,拥抱“新零售”是大势所趋。为社会创造新的价值,为消费者创造新的价值,这才是我们应该讨论的共同话题。这也是真正能够在竞争中促进发展,提升自身实力的最有效的竞争方法。

天猫

2017年7月12日​

科技大爆炸:电商平台之争


[page]

电商巨头战争 损坏的是商家和消费者利益​​​

几乎每年的电商促销节,都避免不了电商平台间的交战。随着京东的崛起,并开始对阿里巴巴旗下的淘宝、天猫平台发起挑战,这种商业冲突无法避免,但与往年不同的是,随着战争加剧,一些商家开始被迫卷入其中。

科技大爆炸:电商平台之争

例如今年618期间,乐视电视就发声明称,被两大第三方平台强行通过优惠券、满额返现等方式进行价格补贴,活动成本最终又强迫乐视电视买单,远远超出其承受能力,损害了商家利益。

还有女装品牌裂帛,该品牌创始人汤大风称,在未申请京东女装会场活动情况下,被京东强行锁定后台,篡改商品价格,强制参与打折促销,导致巨额损失,无奈之下关闭京东店。不过京东反击称,是裂帛提出撤回会场活动,并将京东平台的旗舰店商品标价大幅提高,违反契约、扰乱平台促销秩序,于是京东关闭了裂帛京东旗舰店。

昨天,知名饮料品牌承德露露又对外透露,在京东未征得其同意的情况下,大幅降低产品售价,造成公司线上产品售价低于市场价格,暂停对京东供货。

电商平台间的商业战争,将商家裹挟进来之后,开始一步步蚕食商家的利益,由此带来的直接后果就是商家利益受损,而面对成本压力,倘若一些品牌采用降低成本方式给电商平台供货,无疑将会进一步损害消费者的利益。

可以预见的是,随着京东市值不断攀升,大有跻身BAT三巨头行列之势,在商业格局重塑之时,京东将会不断对旧有市场秩序发起冲击。同为电商平台,阿里巴巴旗下的淘宝和天猫无疑将会最先受到挑战,以目前情况来看,未来一段时间内,电商平台间的战争将会持续加剧,让商家左右为难的日子或许还在后面。

科技大爆炸:电商平台之争