圆明园遗址发现5万件文物 最宝贝疙瘩竟是地砖

圆明园遗址发现5万件文物,最宝贝疙瘩竟是地砖。圆明园是中华民族的瑰宝,在圆明园遗址保护挖掘过程中,考古专家有惊人发现,前前后后,竟一共出土了超过5万件文物,实在是让人惊喜,在众多文物之中,有专家称,其实最宝贵的是地砖,这是怎么一回事呢?普普通通一块地砖,有何宝贝之处呢?

科技讯】7月10日消息,圆明园遗址发现5万件文物,最宝贝疙瘩竟是地砖。圆明园是中华民族的瑰宝,在圆明园遗址保护挖掘过程中,考古专家有惊人发现,前前后后,竟一共出土了超过5万件文物,实在是让人惊喜,在众多文物之中,有专家称,其实最宝贵的是地砖,这是怎么一回事呢?普普通通一块地砖,有何宝贝之处呢?
圆明园遗址发现5万件文物 最宝贝疙瘩竟是地砖

延清堂大殿粉彩地砖,表面呈黑色,是因为过火的缘故。

从1996年至今,圆明园遗址公园先后进行了三次大规模考古。20余年来,发掘了5万多件(片)文物,考古发掘工作还将继续进行。

圆明园遗址发现5万件文物 最宝贝疙瘩竟是地砖

最近的一次考古发掘始于2012年,北京市文物研究所成立团队,先后对桃花洞遗址、大宫门遗址、养雀笼遗址、海晏堂蓄水楼、远瀛观等遗址进行了考古发掘工作。

在圆明考考古中,如园是一个特别的存在。在北京市文物研究所圆明园课题组组长张中华眼中,如园是近年圆明园考古发掘中保存最好的遗址。

标签 圆明园遗址 地砖
加载更多