科技大爆炸:受伤的腾讯

包容平常 · 2017-07-05 18:36:52 ·互联网

昨天是防沉迷措施试行首日,受此影响,腾讯股价下跌超过4%,市值蒸发140亿美元,今天开盘继续呈现跌势,不过上午11时股价开始回升,截止今天下午4点收盘时,增长0 67%。

【科技讯】7月5日消息,在注册用户一举突破2亿,并顺利成为全世界最赚钱的手机游戏之后,舆论和市场开始向王者荣耀露出锋利的獠牙,一连几天,在主流舆论中,王者荣耀被人们批成“精神鸦片”,腾讯也被批判为摧残幼苗的始作俑者。

万不得已,运营方腾讯针对此推出了史上最严格的防沉迷措施:12周岁以下(含12周岁)未成年用户每天限玩1小时,12周岁以上未成年用户每天限玩2小时,超出时限将被强制下线,并计划未来晚上9点以后禁止登陆。

科技大爆炸:受伤的腾讯

昨天是防沉迷措施试行首日,受此影响,腾讯股价下跌超过4%,市值蒸发140亿美元,今天开盘继续呈现跌势,不过上午11时股价开始回升,截止今天下午4点收盘时,增长0.67%。

作为全中国乃至世界上最赚钱的手机游戏,王者荣耀今年第一季度就为腾讯带来55亿-60亿元的收入,自2015年11月26日上线以来,凭借王者荣耀在游戏市场收割用户时摧枯拉朽般的优异表现,腾讯股价累计上涨达到72.9%,王者荣耀的助攻作用显而易见。

科技大爆炸:受伤的腾讯

对外界舆论谴责,王者荣耀制作团队发布长文解释,称对于外界舆论将未成年人沉迷游戏的罪责都怪于此,这令他们也感觉很委屈。不过团队致力于为大家创造一个健康的游戏环境。而对于股价的波动,他们表示营收和股价只是数字,做好企业才是正路。

此前科技讯曾在《科技大爆炸:“不受欢迎”的王者荣耀》一文中阐述过以下观点:1,防沉迷措施或许并不能拯救孩子,即使成功限制住孩子玩王者荣耀,那么他们也会把精力分散到其它手游、直播或者网络小说当中,真正让孩子们沉迷的,是智能手机。2,就算推出防沉迷措施,所谓道高一尺、魔高一丈,聪明的孩子们自有对策。

科技大爆炸:受伤的腾讯

现在那篇文章中的预言正在一一成为现实,目前网上已经出现了各种应对防沉迷措施的攻略:为了绕过监管,最简单易上手的方法,就是通过身边成年人的身份证号码注册的QQ或微信登录游戏进行“实名认证”;其次,一些网络平台开始售卖王者荣耀账号,并且生意出奇的好,单个账号甚至可以卖到数千元价格;此外,一些网店还能够通过技术手段破解防沉迷系统,将账号的未成年人身份信息直接改为成年人身份信息。

号称史上最严格的防沉迷举措,反倒为一些商家开辟了新的“生财之道”。

科技大爆炸:受伤的腾讯

而王者荣耀仅仅作为一款爆款游戏,本不应该成为人们指责的根本所在,连成年人都抵挡不住它的魅力,更何况小孩子呢?

在这场舆论引导市场的行为中,人们往往都忽略了这些互联网产品都需要一个智能手机作为载体,即使没有王者荣耀,也会出现其它爆款游戏或其它形态产品,但现实是人们都去谴责一款游戏,而没有人反思根本原因出在哪里,相反的,智能手机厂商还会因为手机大卖而股票大涨。说到底,王者荣耀和腾讯只是背锅的,作为家长,如何管理住孩子的智能手机才是正道。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐