科技讯】7月5日消息,继苹果之后,三星也被曝出正在开发语音智能音箱,据悉,该音箱安装了数字助手Bixby,但何时推出仍然是未知数,此项目在三星内部代号为“Vega”,已经进行了一年多时间。
三星开发语音智能音箱 与微软苹果谷歌亚马逊混战

三星开发智能音箱无疑会面临诸多竞争,亚马逊、Alphabet、微软、苹果甚至阿里巴巴都在涉足这一领域,各互联网巨头都想开发出一款可以控制联网家庭、汽车、办公室,能够关闭灯光以及调节恒温器等功能的智能音箱。

在硅谷看来,语音激活扬声器更多与大数据有关,而不是金钱。企业最终得到的将是更先进的语音激活AI技术。行业高管认为,虚拟助手(比如亚马逊Alexa、苹果Siri、三星Bixby)都会在用户的使用过程中不断改进,软件会从错误中学习。

三星开发语音智能音箱 与微软苹果谷歌亚马逊混战

eMarketer在报告中指出,在美国语音激活扬声器市场,亚马逊Echo占据的份额超过70%,Alphabet的谷歌Home排在第二位,份额24%。eMarketer还说,今年,每月至少使用智能音箱一次的美国人将会达到3600万,比去年翻了一倍。[page]

微软已经发布语音控制扬声器Invoke,它可以打电话,产品今年秋天就会上市,苹果HomePad也会在12月份开售。阿里巴巴计划推出一款用语音识别技术驱动的设备,瞄准中国消费者。

三星开发语音智能音箱 与微软苹果谷歌亚马逊混战

驱动微软智能音箱的是数字助手Cortana,音箱是微软与哈曼合作开发的,最近三星收购了哈曼。知情人士称,三星收购哈曼的交易于3月份已经完成,收购价高达80亿美元,而微软与哈曼在此之前就已经结盟了。

知情人士还说,有一个变量使得可能会妨碍三星快速前进,这个变量就是英文版Bxiby在美国延迟推出,Bxiby是音箱的动力之源,它的运行方式与Alexa控制亚马逊Echo设备差不多。4月21日,三星推出Galaxy S8,它是三星最新的旗舰手机,Bxiby语音功能是S8的一个关键卖点。

三星开发语音智能音箱 与微软苹果谷歌亚马逊混战

之前三星曾经说过,英文版Bixby春天之前就可以准备好,一名知情人士透露说,现在三星内部相信Bixby语音功能在7月下半月之前都不可能推出。S8是三星第一款安装Bxiby的设备。

三星新闻发言人表示,公司不会对谣言或者猜测置评。[page]

知情人士透露说,Vega只是三星最新的扬声器项目,之前有过类似的项目。2015年3月,三星准备在西班牙MWC展会上推出代号为“Hive”的产品,由于软件存在问题(包括语音识别问题),三星悄悄搁置了计划。知情人士称,Vega仍然有可以以同样的方式终结,只是可能性不高。

三星开发语音智能音箱 与微软苹果谷歌亚马逊混战

Bixby已经在韩国推出,英文版的开发面临一些问题。知情者称,英文版以“抢先体验”的方式进行试点,只有几万名美国消费者可以使用。他还说,何时在美国推出仍然不确定,时间可能会再次改变。

三星认为Bixby有能力颠覆行业,它在Galaxy S8侧面留了一个按钮给Bixby专用,还宣传说助手拥有智能界面和环境感知能力。三星高管预测,未来会有更多的三星产品植入Bixby,比如家电、汽车软件。

三星开发语音智能音箱 与微软苹果谷歌亚马逊混战