科技大爆炸:“不受欢迎”的王者荣耀

邹最啄醉 · 2017-07-03 18:07:21 ·互联网

真正的问题在于,家长为孩子在家中开了一家“黑网吧”,而自己却浑然不觉,如何让孩子正确的使用手机,恐怕才是家长和老师需要真正解决的问题。

【科技讯】7月3日消息,这些天,王者荣耀成为人们口诛笔伐的对象,尽管在小学生中迅速蔓延,成为最受追捧的手机游戏,但在家长和老师之间似乎并不受欢迎。

我们先来看一下最近关于王者荣耀的几篇新闻是如何引爆舆论的:先是一名中学教师发文怒怼王者荣耀,这引起了家长们的共鸣,无不哭诉自己的孩子正沉迷于此。接着是各种关于王者荣耀的调查文章,一个班几十名孩子,大多数都在“开黑”,无论男生女生,不玩者屈指可数。另外还有某某孩子因为玩游戏被家长数落两句愤而跳楼的,从医院醒来第一件事就是要手机登账号,还有17岁少年打游戏40小时,诱发脑梗险些丧命的。

科技大爆炸:“不受欢迎”的王者荣耀

这些引起人们广泛关注的事件背后,还有更可怕的数据,此前有媒体称小学生玩家在王者荣耀玩家中占比57%以上,不过腾讯表示并没有这么多,,12岁以下玩家仅为3.62%。

此外,王者荣耀已经成为中国乃至世界下载量最大的手机游戏,自然它也是最赚钱的,仅今年一季度就为腾讯带来60亿元收入,目前游戏注册用户已经突破2亿,单单一个皮肤就能卖1.5个亿。据腾讯2017年一季度财报显示,其智能手机游戏收入为129亿元,同比增长57%,王者荣耀无疑是旗下最赚钱的工具。

总之,面对社会舆论的压力,腾讯不得不公布新的举措:从7月4日开始,12周岁以下(含12周岁)未成年人将每天限玩1小时,12周岁以上未成年人每天限玩2小时,超出游戏规定时长的玩家将被强制下线,并计划晚上9时以后禁止登陆游戏。腾讯此举无疑是忍痛割爱。

科技大爆炸:“不受欢迎”的王者荣耀

那么王者荣耀该不该承受如此多的骂名呢?

具备社交、操作便捷、碎片化属性等,再加上智能手机和移动互联网的普及,或许都是这款游戏成功的原因。当学生在放学后和三五同学好友开黑几把,岂不美哉?确实,一些小学生在谈到这款游戏时无不表示,看着同学们都在玩,都在谈论,自己不玩会觉得没有共同语言。

于是在学校的厕所、教室、走廊、操场等等地方,到处都是在谈论王者荣耀,难怪它会成为老师和家长们痛恨的对象,一些人更将其指为“黑网吧”。

科技大爆炸:“不受欢迎”的王者荣耀

这让我想起了并不遥远的21世纪初的10年,在那个智能手机并不普及的年代,黑网吧遍地皆是,那时候小学里谈论的也不是山川湖海,而是关于《大话西游》、《梦幻西游》、《魔兽世界》,还有后来腾讯推出的《CF》、《炫舞》等等游戏的话题,在那些游戏风靡一时的年代里,同学们也会在放学之余会一头扎进黑网吧里,与同学组个“帮派”或者“战队”,与今天组个队开黑并无实质性差别。

但那时候掌握舆论的人们谴责的都是黑网吧,而很少有人去谴责一款游戏。

那么为何到了现在,人们会把时代里一直都有的罪过强加于一款游戏上呢?私以为,是因为王者荣耀太火了,在那个年代里,人们追逐的游戏还分为以上几种,于是家长和老师们眼中的毒瘤为“黑网吧”,但是现在王者荣耀将大多数小学生笼络过来了,于是老师和家长们感觉自己终于看清了敌人,开始谴责起了王者荣耀。

那个时代成长过来的人都知道,当初玩游戏只能在黑网吧进行,因为家中有电脑也会被父母严格监控,可黑网吧的席位又是有限的,所以并不是每天都能刷一轮师门任务或者打上几局战队赛。

科技大爆炸:“不受欢迎”的王者荣耀

但是现在,智能手机几乎成了小学生的标配,这给王者荣耀在小学生中的蔓延提供了载体。但家长们不去管理孩子的智能手机,而是去针对一款游戏口诛笔伐,真的就能够让自己的孩子在班级中名列前茅了吗?

就算腾讯开始限制小学生玩游戏的时间,但聪明的小学生自有办法应对这种限制,况且就算没有王者荣耀,也会有其它手游,或者直播、网络小说等等蚕食小学生的精力,根本源头并不在王者荣耀,而在于孩子手中的智能手机,连成年人都抵挡不住智能手机+移动互联网所带来的碎片化资讯、阅读、社交的魅力,更何况一个小孩子呢?

真正的问题在于,家长为孩子在家中开了一家“黑网吧”,而自己却浑然不觉,如何让孩子正确的使用手机,恐怕才是家长和老师需要真正解决的问题。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐