商务部:电商冲击不是实体店关店主要原因

据中国人大网消息,商务部副部长王炳南表示,电子商务冲击不是实体店关店的主要原因,下一步,将推动实体店加大互联网等新技术应用,清理涉企不合理收费,减轻企业负担,提振实体经济。

全国人大常委会举办“电子商务的现状与发展”专题讲座,商务部副部长王炳南汇报了国内外电子商务的发展情况、我国电子商务存在的问题及下一步工作思考。

王炳南指出,2016年,中国电子商务交易额已相当于国民生产总值的35%,对推动供给侧结构性改革的作用日益突出。

王炳南表示,随着数据之争公开化,电子商务信息安全应高度重视。

6月1日凌晨,阿里巴巴旗下的菜鸟和顺丰速运控股的丰巢相互中断数据连接,影响了消费者体验和产业生态。这一事件反映出电子商务数据信息的安全问题。

商务部将会同有关部门加强研究,进一步明确电子商务数据开放和共享的相关原则,推动建立数据中断风险评估制度。加快制修订《电子商务法》配套法规,抓住电子商务交易规则这个“牛鼻子”,鼓励和引导电子商务第三方平台与相关服务企业建立数据交换和共享规则体系,切实维护电子商务数据安全和个人信息保护。加强电子商务关键信息基础设施管理。推动规模较大的电子商务交易平台、支付平台、物流平台纳入国家关键信息基础设施保护范围,强化信息安全等级保护。密切政府和企业在网络信息安全方面的合作,并在法律框架下,加强信息系统互联互通,建立数据共享和交换机制。

王炳南称,电子商务市场竞争秩序需规范,监管应着力加强。

近年来中国电子商务市场秩序逐步完善,但依然存在三方面的问题:一是假冒伪劣和侵犯知识产权现象时有发生,对消费者和正常经营的商家造成严重伤害。二是“刷单”等通过虚假交易增加信用评级的违规行为难以根治,电子商务信用体系受到挑战,也导致统计监测数据不准确,影响对行业发展趋势的判断。三是不公平竞争现象依然存在,强制“二选一”、附加不合理交易条件、商业混淆、网络攻击等新型不公平竞争行为出现,监管部门难以准确界定、举证和处理。

商务部将会同有关部门创新电子商务监管方式,构建符合电子商务发展规律的监管体系。密切部门间、区域间协作配合,由区域内、单环节监管向跨区域、跨部门和全链条监管转变。坚持打建结合,针对电子商务领域侵权假冒、不公平竞争等问题开展集中整治。加强技术支撑,强化技术应用,增强对违法犯罪行为的发现、收集、甄别能力,提高监测预警和研判能力。鼓励和指导电子商务企业加强内部管理。通过完善内部交易规则,完善信用评价体系和搜索排名机制,提高商家和平台的守法合规意识,引导商家和平台规范经营。发挥行业组织的自律和协同作用,鼓励媒体和公众参与监督,形成政府、企业、社会组织和公众共同参与的市场秩序治理新方式。

王炳南指出,电子商务新主体身份难界定,第三方平台责任义务应明晰。

商务部将会同有关部门按照人大常委会审议通过的《电子商务法》,推动建立适应新主体、新模式发展的政策法规体系。针对新主体、新产业的发展需求,从法规标准、市场准入、商事制度、财税政策、关检税汇、金融服务、信用建设、监管执法、知识产权等方面厘清发展障碍,以解决体制机制束缚为主攻方向,出台相关政策措施,推动建立负面清单管理模式,为电子商务新主体的发展营造宽松的环境。进一步细化电子商务第三方平台的责任和义务。一方面要充分发挥第三方平台推动市场发展、协助政府监管的作用,另一方面也不能无限扩大平台责任,扼杀第三方平台开展市场创新的动力。总的来说,对于消费者,鼓励平台承担先行赔偿以及特殊情况下的连带赔偿责任;对于平台商家,平台应承担适度监管的责任,包括经营者身份核验、信息监控、制订交易规则、信用评价、纠纷解决、知识产权保护等。

王炳南表示,近两年来,全国多地出现零售业实体店大规模“关闭退租”现象,在百货、大型超市等业态表现较为明显。实体店关店,电子商务冲击是一方面,但不是主要原因。相反,互联网是整个实体产业自然演进的催化剂,是传统零售业转型升级的重要抓手。

商务部将大力实施“互联网+流通”行动计划,持续推动线上线下互动融合。推动实体店加大互联网、大数据、人工智能虚拟现实、现实增强等新技术应用,主动适应经济新常态、市场新变化、消费新变局。清理涉企不合理收费,减轻企业负担。鼓励线上线下开展合作,实现资源对接、打破场景限制、优化消费路径,以数据的互联互通为基础,建立消费者与商品、服务间直接、精准、即时联系,开展全渠道营销,满足消费者全方位消费需求。推动完善线上线下统一适用的制度标准,加快线上线下一体化的监管。总之,要充分利用信息技术促进实体流通企业创新发展、转型发展、协同发展,提振实体经济,推进供给侧结构性改革。

最新 · 阅读

华硕携手腾讯推出智能机器人Zenbo Qrobot小布

去年华硕推出了旗下第一款智能机器人Zenbo小布,不过遗憾的是这个圆滚滚的、看上去呆头呆脑的小家伙迟迟未能在大陆地区上市。今天华硕在北京举行了Zenbo Qrobot小布见面会,正式将小布“领进”了大陆地区。

华硕携手腾讯推出智能机器人Zenbo Qrobot小布

去年华硕推出了旗下第一款智能机器人Zenbo小布,不过遗憾的是这个圆滚滚的、看上去呆头呆脑的小家伙迟迟未能在大陆地区上市。今天(11月14日)下午华硕在北京举行了Zenbo Qrobot小布见面会,正式将小布“领进”了大陆地区。

加载更多