缤果盒子称已获超1亿元A轮融资 - 其他

无人便利店企业“缤果盒子”称已在2017年5 月完成A 轮融资,金额超1 亿元,由纪源资本领投,启明创投、源码资本、银泰资本等跟投。

缤果盒子称已获超1亿元A轮融资,计划今年铺设5000无人便利店

缤果盒子由广东中山宾果科技推出,该公司由水果O2O模式转型而来(曾获盈信资本投资),从2016年 8月开始测试无人店产品。目前盒子型号分两种,中号盒子尺寸为4.8m(L)*2.6m(W)*2.76m(H),店内SKU约 500;大号盒子尺寸为6m(L)*2.6m(W)*2.76m(H),店内SKU约 800。

缤果盒子目前采用的无人便利店解决方案基于RFID技术,每件商品上面均贴有RFID标签,用于结账收款,此外还配备了监控系统、远程客服。该公司还宣称会搭载人脸识别技术、动作识别防盗系统、动态货架、自动结算系统和智能商品识别等技术,不过目前尚未在店内看到。

其店内具体购物步骤为,用户首次使用时需扫码关注“缤果盒子”微信公众号“,完成验证后,使用微信扫码开门,在店内自助选购商品;完成选购后,将商品放置在收银台上,系统会给出结算价格;随后用户通过App、支付宝或微信扫码完成付款。

与传统便利店相比,缤果盒子以标品售卖为主,如饮料、日用快消、方便速食等满足即时需求的商品,目前尚没有推出鲜食品类。根据该公司测算,成本方面约为传统便利店的四分之一,占地15平方米的盒子SKU与 40平方米的便利店基本持平。由于采用无人方案,因此每月运营成本约2500元,低于传统便利店。此外,盒子带有升降系统,可以进行迁移。

赢利模式方面,缤果盒子认为主要有三点。首先是销售利差收入,用户对应急产品的价格敏感度相对较低;其次是渠道价值变现,想通过与大品牌合作推广活动来盈利;第三是现金流再利用。

疑问在于,缤果盒子的商品都是开架售卖,面临恶意破坏导致商品丢失的风险。缤果盒子方面表示,人脸识别技术和防盗系统可以有效制约盗窃行为的发生,陌生人强行进入缤果盒子时,系统会进行预警;而在发现未支付商品时,防盗系统自动发出报警并通知客服。

缤果盒子目前铺设数量不到10个,除了社区场景外,该公司6月初曾与欧尚集团合作,为后者在上海铺设一家门店。

A轮融资完成后,缤果盒子CEO陈子林表示,产品将开始规模量产,预计今年铺设5000个网点,主要面向一线城市的高端社区。在规模布点方式上,将采用城市合伙人、品牌代理、地区自营和个体加盟的方式。

通过无人方案虽然降低了人工和租金成本,但也增加了RFID成本。有业内人士认为,RFID标签成本居高不下,这一解决方案只能适用如星巴克咖啡、NFC果汁等高客单价的产品。

随着资本相继入局,无人便利店似乎已成风口。国内无人便利店赛道上的玩家包括F5、24爱购、快猫QuiXmart(亿百科技)、神奇屋等,前两者试图利用机械臂和无人云管理,找到友宝与7-11的中间态,F5已于今年6 月完成创新工场提供的3000万元A+ 轮融资;快猫QuiXmart(亿百科技)推行的则是店型机器人,无需下载App,扫掌纹进出、将商品和人绑定、实现人店对话;此外还有一些在办公室放置零食货架的公司。

除创业公司外,传统零售连锁和线上玩家也开始试水,罗森中国近日开始试点“无人收银”门店,顾客进入罗森,拿出手机,通过一款名为“火星兔子”的app即可完成自助结账;阿里也表示将在7月初的第二届淘宝造物节上落地无人零售计划,呈现在名为“淘咖啡”的快闪店中。

最新 · 阅读

华硕携手腾讯推出智能机器人Zenbo Qrobot小布

去年华硕推出了旗下第一款智能机器人Zenbo小布,不过遗憾的是这个圆滚滚的、看上去呆头呆脑的小家伙迟迟未能在大陆地区上市。今天华硕在北京举行了Zenbo Qrobot小布见面会,正式将小布“领进”了大陆地区。

华硕携手腾讯推出智能机器人Zenbo Qrobot小布

去年华硕推出了旗下第一款智能机器人Zenbo小布,不过遗憾的是这个圆滚滚的、看上去呆头呆脑的小家伙迟迟未能在大陆地区上市。今天(11月14日)下午华硕在北京举行了Zenbo Qrobot小布见面会,正式将小布“领进”了大陆地区。

加载更多