京东“入股”社区生鲜超市“钱大妈”

对生鲜,及社区市场的争夺正趋白热化。

多位知情人士告诉《商业观察家》,京东集团战略与投资副总裁常斌旗下投资基金——启承资本,主导参与了社区生鲜零售商钱大妈的新一轮融资。

一些市场人士称,“社区便利店+同城配”模式将可能是京东未来线上线下布局重点。

可能场景是,京东通过B2b方式,提供生鲜商品供应链,京东金融提供供应链金融服务,京东物流提供配送解决方案,钱大妈等社区便利店作为终端载体和入口。微信则承载门店小程序,打通线上线下。

入股“钱大妈”

消息人士称,钱大妈新一轮融资的估值为6亿元,启承“独家”参与,背后LP主要是京东。这笔交易在两三月前已意向达成。

《商业观察家》尚不清楚启承对钱大妈的投资金额,及持股比重。

钱大妈目前已经历两轮融资,2015年2月其完成了A轮融资,和君资本参与。

随后,2017年,启承参与了钱大妈的第二轮融资。

启承为常斌旗下基金。网上公开资料显示,今年1月,常斌在京注册成立“北京启承世纪咨询有限公司”。主要投资方向是传统消费、品牌和线下。

而自启承成立来,表现低调,市场少有其声音。此次入股钱大妈,消息也一直未对外公布。

解决方案

作为社区生鲜零售商,凭借“不卖隔日肉”的品质塑造、标准化门店运营,以及初步展现出社区门店复制能力等价值,钱大妈引起市场极大关注。

《商业观察家》此前多次考察钱大妈门店,在社区市场,钱大妈展现了良好市场竞争力。

由于中国城市居民居住呈现出密集分布式小区格局,在快速的城市化过程中,很多小区缺乏成熟、便利的生鲜商品购买渠道,钱大妈的出现填补了这一块空白市场。

加上钱大妈几十平米的小面积社区门店选址,以及精简SKU的运营方式,使其能相对更好做到门店陈列、运营标准化,进而实现良好的复制性。而通过“不卖隔夜肉”的环节设计,钱大妈也成功塑造了良好的品质形象。

这些是钱大妈当下市场竞争的主要优势,或者说价值创造。

但若要在未来实现更好的发展,钱大妈还是面临一定挑战,主要有以下四点。

1)晚餐场景不足。《商业观察家》考察钱大妈门店发现,门店商品一日一配,早上通过配送中心配到门店。因此,在钱大妈门店经常出现的情况是,早上、上午的商品供应是非常丰富的,但一到下午晚餐市场需求时,缺货现象比较严重,商品鲜度也不太好。这可能让钱大妈无法很好满足年轻家庭的需求。年轻人的午餐多在供职公司完成,下班回家才会进行家庭晚餐采购。

2)进货价格有待优化。钱大妈的商品品质相对传统菜市场有提升。但一些加盟者告诉《商业观察家》,很多品类商品,从钱大妈进货的价格要比市场贵,有些甚至贵三分之一左右。

3)如何让门店前台操作更简单。钱大妈的门店还是非常依赖店员的,比如货品早上配送到门店,并不是完全供应标准化包装的商品,需要门店店员来分类、捆扎、包装等等。因此,门店运营需要大量人力。

4)租金压力。目前看,钱大妈选址的社区,许多都为一些有购买力的社区,对价格不太敏感。但这些社区的物业租金有很大的上涨压力。同时,钱大妈在同城配业务也缺乏强有力的布局,以获业绩增量。

以上这四点挑战,可能是钱大妈“引入”京东的主要原因之一,《商业观察家》认为,京东能成为钱大妈很好的“解决方案”。

首先,京东的仓配物流体系是现成的,包括同城配,这些能帮助钱大妈丰富晚餐场景,进行更好的商品鲜度管理,支撑钱大妈更好、更快扩张,以及通过同城配等让门店获得销售增量,以“抵御”租金等成本上涨压力。

其次,京东当下正在建立生鲜供应链、运营能力,其可以对钱大妈进行输出。双方协同下,在供应链的标准化、进货价格层面,可能有优化。

最后,考虑到京东的零售体量,以及资金能力。通过供应链金融,可以将采购链条延伸到基地直采,并向供应商输出标准,这可以让钱大妈的门店前台操作更简单,降低人力成本,让门店更具复制性。同时,规模效应下,供应链价格优势也会有体现。

京东的庞大自营商品体量,也可以“输出”钱大妈,使钱大妈具有更好的商品丰富度,并增加销售机会。

京东的布局

“入股”钱大妈对于京东而言,可能是其对生鲜品类市场的一个更大布局的开始。

京东能获得的,首先是线下流量入口,通过输出生鲜运营能力、仓配能力、同城配能力,以及供应链金融能力,在提升合作伙伴运营能力的同时,京东也将能与线下合作伙伴“分享”线下流量。

同时,由于生鲜是最具粘性的商品品类,双方的融合,若形成更好的供应链能力、效率,进而让消费者产生购买粘性,那么将有助于线上线下流量互导,以及销售更多其他品类商品。比如,未来,社区消费者使用钱大妈的同城配服务时,这些消费者有可能通过B2C、O2O方式消费京东的其他品类商品。

最后是对社区入口的抢夺与布局,通过“社区便利店+同城配“模式,既能把握社区消费者的进出社区动线入口,也能通过同城配方式做大社区市场的渗透率。形成销售和数据价值。

更关键的可能是,这一模式具有很好的复制性,只要解决基础的仓配、商品供应链等问题。更小体量的门店、通过线上线下一体化运营方式为门店创造销售增量等等。这些显然可以赋予门店更好的复制性。而当门店在区域市场形成足够覆盖密度时,这一模式存在节流社区消费者绝大部分消费需求的可能。

一些市场人士告诉《商业观察家》,“社区生鲜便利店+同城配”模式将可能是京东未来线上线下布局重点。

这一业务的可能场景是,京东通过B2b方式,提供生鲜商品供应链,京东金融提供供应链金融服务,京东物流提供配送解决方案,钱大妈等社区便利店作为终端载体和入口。微信则承载门店小程序,打通线上线下。

延伸 · 阅读

大佬们看中的农村便利店 真是新零售风口吗 - 观察

6·18促销大战的硝烟尚未散去,另一个场地——线下实体店的战争也在枪林弹雨中火热地进行。

复盘苏宁为什么“没干过”京东? - 观察

京东市值逼近百度,引发了一波J能否替代B的议论,而昔日家电零售霸主苏宁似乎已淡出公众视野。

加载更多