科技讯】6月30日消息,今日头条与腾讯相互撕了起来,并且相互将对方诉诸法院,理由均为侵犯了自家媒体平台的内容版权。
今日头条与腾讯互斯 媒体平台的资源之争

腾讯网起诉今日头条

昨天海淀区人民法院就腾讯网起诉今日头条的287宗侵权案件作出判决:今日头条因侵犯腾讯网信息网络传播权,赔偿腾讯网27万余元经济损失。

此前4月份,腾讯和搜狐都将今日头条告到法院,理由是后者侵犯了其媒体平台内容作品的信息网络传播权,要求今日头条停止对涉案作品提供在线传播,其中腾讯起诉今日头条直接侵权案件287宗。

这287宗案件中所说的作品,为腾讯网独家约稿作品以及内部原创作品,而今日头条在未获得作品授权的情况下从腾讯网直接抓取后存储在自己的服务器上,并发布于今日头条网和新闻客户端。

大部分涉案内容作品都写有“腾讯体育讯”“腾讯娱乐独家报道”等字样,但今日头条仍然无视版权要求擅自转载。

经法院审理认为,今日头条运营方字节跳动公司侵犯腾讯享有的信息网络传播权属实,今日头条在未获得版权许可的情况下,擅自在今日头条网和今日头条App上发布287宗案件作品,需承担相应法律责任,被判赔偿总金额27万余元。

今日头条与腾讯互斯 媒体平台的资源之争

今日头条起诉腾讯天天快报

你方唱罢,我方登场。今日头条在同一天也以侵权为由将腾讯天天快报和快报网诉诸法院。

今日头条认为腾讯旗下媒体平台侵犯了今日头条签约作者作品版权,腾讯公司在未经授权的情况下,擅自使用今日头条享有信息网络传播权的《明成祖朱棣力挺武当派并非信道,却是为了证明自己是玄武大帝化身》等50部作品版权,并存在大量未予署名的情形,该行为严重侵犯了今日头条作品的网络传播权和作者署名权,要求腾讯立即停止侵权、赔礼道歉并赔偿50万余元经济损失,目前海淀法院已经受理此案。[page]

今日头条与腾讯互斯 媒体平台的资源之争

互诉侵权,背后是媒体平台势力角力

今日头条作为移动互联网媒体平台新锐,凭借精准化推送从媒体界脱颖而出,据悉单单是一年的广告费今日头条就能收入100亿元。

而对比传统门户,新浪门户老大地位江河日下,2015年全年网络营收仅为50亿元;在移动互联网端拥有稳定流量入口的腾讯,2015年的网络广告收入就达到175亿元,今日头条短短几年时间,就已经呈现出强劲的追赶态势。

眼看着今日头条迅速崛起,BAT三巨头已经对其形成合力围剿之势,腾讯的天天快报和腾讯新闻客户端依靠社交应用能够获得大量流量,百度也在积极开拓百家号,阿里巴巴旗下的UC也采取追赶策略,开拓头条号业务。

今日头条与腾讯互斯 媒体平台的资源之争

各平台之间一边在上游争抢内容资源,此时优质内容就成为各大平台抢夺的稀缺资源;而在下游,各平台之间也在抢夺用户流量,此前凤凰新闻客户端指控今日头条恶意劫持流量,今日头条不仅在凤凰新闻客户端升级时诱导用户下载今日头条,并且在百度、搜狗等搜索引擎竞购关键词。据凤凰新闻方面统计,除了自身之外,当时受侵犯者还包括腾讯新闻和搜狐新闻在列。

媒体平台资源争夺,更是各平台背后势力的角力,从目前各平台所呈现出的态势来看,未来类似抢夺版权、流量等资源的对抗事件或许会时常发生。