易到接盘侠浮出 曾问周航可否回归当董事长

乐视持有的易到股权的接盘者,终于浮出水面。

6月29日,接近乐视、易到的知情人士告诉澎湃新闻,近日,乐视方面已经去北京市工商行政管理局朝阳分局做了易到股权的抵押登记,将所持有的所有易到股权抵押给了上海哲蕴商务咨询合伙企业(以下简称“上海哲蕴”)。

工商资料显示,上海哲蕴的股东为北京蓝巨资产管理有限公司(以下简称“蓝巨资产”)和韬蕴资本集团有限公司(以下简称“韬蕴资本”)。蓝巨资产为蓝巨投资控股集团(以下简称“蓝巨投资”)全资子公司,韬蕴资本占蓝巨投资75%认缴出资额。

蓝巨投资本身和乐视关系紧密,此前已多次投资乐视系公司。蓝巨投资总裁温晓东在接受媒体采访时,也曾表露出对乐视创始人贾跃亭的欣赏态度。

一名知情人士告诉澎湃新闻,蓝巨投资本身就是乐视的“大债权人”。“蓝巨的基金规模也就100多亿,基本就押几个项目,乐视是其中最大的一个。”该知情人士透露。

乐视将所持有的易到股权抵押给蓝巨系公司,颇有点“债转股”的意味。

易到接盘侠浮出,还曾问周航可否回归当董事长

韬蕴资本工商登记信息

对官方称新控股股东是韩国公司

乐视方面持有易到近七成股权。

此前的6月28日,易到公告称,公司已于近日变更控股股东,已有新的控股股东进入,乐视不再作为易到控股股东,原管理团队(编注:指的是易到目前的管理团队,而非以周航为首的易到创始团队)继续负责易到的管理、运营等事务。易到拟定于7月4日举行媒体沟通会,就具体事宜做公开说明。

一时间,易到的新控股股东身份成为人们热议的话题。

传言中的接盘方,包括首汽、中国平安等,不过,易到等相关方很快否认了该说法。真正的接盘方蓝巨系,随后浮出水面。

温晓东为韬蕴资本集团有限公司的法人代表,该公司注册资本为2亿元,温晓东认缴出资1.8亿元,占出资比例的90%。温晓东也是蓝巨投资控股集团(Lancapital Holdings Group)创始合伙人兼总裁。

6月28日夜间,前述知情人士曾向澎湃新闻透露,乐视所持易到股权的接盘方,“说是个韩国的公司。”

6月29日上午,前述知情人士还告诉澎湃新闻,乐视给政府部门的口径是一家韩国公司来收购易到。据了解,所谓的“韩国公司”是韩国上市娱乐公司“TO—WIN Global”。

据《财经》杂志报道,温晓东系TO-WIN Global(以下简称“TWG”)最大股东。据《财经》杂志查询相关公告,在2016年9月5日发布的一份公告中显示,TO-WIN Global当日更换控股股东,更换完成后新的控股股东为TO-WIN INVESTMENT HOLDING LIMITED,占股60.18%。该公告中显示,TO-WIN INVESTMENT HOLDING LIMITED的法人代表正是温晓东。

从上海哲蕴成为乐视的债权人,到TWG最终入主易到,这一投资路径的实施过程,澎湃新闻未能获知详情。

6月28日晚间,杨芸告诉澎湃新闻,其已收到乐视发给易到股东们的股权转让通知文件。

前述知情人士还称,6月29日上午,几名韩国人出现在易到位于北京技术交易大厦内的办公室,乐视对政府、公安人员称TWG就是易到即将到来的大股东和实际控制人。

曾问过周航是否愿意回归

韬蕴显然是做了诸多准备。

据接近易到创始人周航的人士透露,不久前,韬蕴找过周航。“(韬蕴想)从周航那儿了解易到还有没有(投资)价值,同时问问(周航)是否有可能回去(易到)当董事长。”该人士表示。

澎湃新闻未能联系到周航对此置评。

不过,6月28日,澎湃新闻从易到联合创始人杨芸处了解到,她和周航及易到另一联合创始人汤鹏并未有回归易到的打算。

易到是国内共享网约车行业的早期入局者,创立于2010年。2015年5月,乐视宣布入主易到,拿下近70%股权。

但在两个月前,乐视和易到创始团队的矛盾彻底爆发。以创始人周航为代表的易到创始团队宣布退出,乐视系全面接掌易到。

当时即有消息称,易到创始团队有意引入新的投资方,但报价遭到了乐视方面的拒绝,双方均未对这一消息置评。

乐视“金主”蓝巨投资

温晓东旗下公司最终接盘乐视持有的易到股权,并未让业内人士太过惊讶。

蓝巨投资官网显示,该公司也是乐视移动(20000万)、乐视体育(32000万)、乐视影业(未披露)、乐视汽车(33400万)的投资方。

值得注意的是,在蓝巨投资的“投资案例”一栏,“To Win Global”赫然在列。

易到接盘侠浮出,还曾问周航可否回归当董事长

蓝巨投资部分投资案例,“To Win Global”、“乐视汽车”等在列

蓝巨投资也曾想在乐视系上市公司乐视网(300104)中分一杯羹。2014年8月,乐视网宣布拟以34.76元/股的价格,向乐视控股、中信证券、蓝巨投资、宁波久元、金泰众和等五大发行对象非公开发行1.29亿股,募集资金总额45亿元。其中,蓝巨投资出资15亿元认购4315万股。不过,该预案未获证监会批复。

据官网信息,蓝巨投资控股集团是一家大型金融服务企业,资产规模超过160亿元人民币。集团拥有股权投资(PE)、资产管理(AM)、创业投资(VC)、金融投资(FI)、投资咨询(IC)五大业务板块,通过直接/间接的方式控股、参股企业20余家。

此外,蓝巨投资还是多家知名企业的投资方,如其向摩拜单车投资6800万元,向京东金融投资3亿元,向恒大地产投资30亿元。同时,蓝巨投资也是北汽新能源、电影《血战钢锯岭》等项目的投资方。

易到接盘侠浮出,还曾问周航可否回归当董事长

蓝巨投资业务构架

据了解,蓝巨投资的业务包括私募股权、资产管理、融资顾问、创业投资,其中,

私募股权业务蓝巨投资基金(Lancapital Fund Management)成立于2011年,截至2014年基金管理规模已突破30亿元。

此前,在接受媒体采访时,蓝巨投资掌门人温晓东曾提到,贾跃亭是“一个前瞻性很强的经营者”。

目前还尚不知乐视转让给蓝巨系公司上海哲蕴的股权具体数额。近日,易到也向外界透露,乐视不会完全撤出易到。

在6月28日的公告中,易到方面称,目前双方(编注:易到和新控股股东)协议已签署完毕,因相关法律程序及协议流程正在紧张推进中,因此导致资金到位时间延迟一天,全面开放线上提现日期相应延后一天,由原定6月29日延至6月30日14时。届时,所有易到平台车主均可通过车主端APP完成提现。

加载更多