科技讯】6月29日消息,易到因为创始人周航与投资方乐视反目,在网上掀起一阵骂战,导致易到的资金危机被暴露在公众视野,此后司机提现风波频频见诸报端,当司机和用户都渐行渐远之时,在一系列风波中飘摇的易到,终于迎来新的契机,即将二次易主。
科技大爆炸:易到的新篇章

易到已经发布公告称将变更股东,乐视退出,新股东进入,原管理团队继续负责易到的管理和运营,但未披露新股东的身份。

不过目前有多重消息指向新股东为私募基金蓝巨投资,而不是此前外界盛传的平安集团、首汽约车和携程

此次易主,乐视将出让67%左右的易到股权,其中现金交易在5亿美金左右,此外还有一些该基金提供给乐视控股旗下业务的借债,这些借债将以债转股形式转入易到。易主后,乐视仅保留极小部分易到股权。

易到首次易主乐视,在短暂的蜜月期结束,原创始团队与乐视之间开始生出间隙,双方因不同的战略方向和经营理念造成了如今易到内外交困的局面,而深陷囹圄的易到在二次易主之后将掀开怎样的篇章呢?

科技大爆炸:易到的新篇章

[page]

人们首先关注的或许就是原创团队比如周航能否回归易到管理层,在易到二次易主之际,易到联合创始人杨芸却对此表示并不知情,杨芸称“没有人让易到创始人团队(周航、汤鹏和杨芸)就易到股权变更一事签字”。

由此我们或许可以看出端倪,未来周航将很难继续回到易到,而蓝巨投资甚至提出接盘的前提就是周航彻底出局。

因为蓝巨投资与乐视之间存在着千丝万缕的联系,两者互为股东,因此也有不少业内人士认为,此次易主,或许只是乐视的自导自演。

科技大爆炸:易到的新篇章

无论如何,此次易主之后,易到急需解决的就是资金问题,此前周航称乐视挪用易到13亿元资金,导致易到出现资金问题,司机不能提现。那么易到的资金缺口到底有多大呢?

一种观点认为,易到的资金缺口主要是由去年的100%充返活动造成的,在那次持续了224天的100%充返活动中,易到宣称有653万用户进行充值,累计充值金额超过了60亿元。

这就意味着易到需要补进去60亿元,这还不算之后易到推出的返还幅度较小的类似活动。这些是造成易到资金缺口的主要原因。

因此,业内认为易到的资金缺口并不是13亿元,而是大概在30亿元左右,这就意味着蓝巨投资的5亿美元现金刚好够填满易到的资金缺口。

在蓝巨投资的引领下,易到当务之急就是能够恢复元气,将此前失去的车主和用户拉回来,挽回他们的信任,在群雄逐鹿的网约车市场,未来易到还有很长的路要走。

科技大爆炸:易到的新篇章