科技大爆炸:再度入侵的勒索病毒

进一退二 · 2017-06-28 11:54:46 ·互联网

比特币勒索病毒在5月份的时候席卷全球,之后各国网络安全机构和公司都加强了对勒索病毒的防范。但是当人们余惊未定之时,勒索病毒在欧洲地区展开了新一轮的攻击。

【科技讯】6月28日消息,比特币勒索病毒在5月份的时候席卷全球,之后各国网络安全机构和公司都加强了对勒索病毒的防范。但是当人们余惊未定之时,勒索病毒在欧洲地区展开了新一轮的攻击。

此次大范围攻击波及到俄罗斯最大的石油公司、丹麦航运公司、能源企业和政府机构,受到勒索病毒攻击的电脑会陷入瘫痪,并且和以往一样,用户会收到黑客的勒索信息。

最为严重的是,此次病毒还入侵了切尔诺贝利核电站的防控系统,这让防控科学家不得不亲自动手对辐射进行防控。

科技大爆炸:再度入侵的勒索病毒

网络安全专家分析,此次攻击病毒与名为“Petrwrap”或“Petya”的恶意软件有关,后者则与5月份席卷全球的“WannaCry”同样出自美国国安局之手,被黑客窃取后在网络上大肆传播。

两个月时间,黑客已经针对全球政府机构和企业发动了两次大规模网络袭击,现在人们开始担忧未来网络病毒攻击事件或许会成为常态。

此次袭击之后,微软即刻进入调查,美国国土安全部也表示正在检测袭击事件并与其他受害国家进行协调,同时建议受害者不要支付赎金,因为即使支付赎金也并不能保证黑客会按约定解锁。

自家黑客工具多次被黑客组织盗取利用,美国国安局负有不可推卸的责任,但国安局却一直未回应,也从未公开表态囤积永恒蓝色等黑客工具。

科技大爆炸:再度入侵的勒索病毒

此前有网路安全专家推断泄露NSA黑客工具的黑客组织Shadow Brokers与俄罗斯政府有关联,但此次袭击,俄罗斯也是严重受害的国家之一,卡巴斯基预估此次受攻击电脑俄罗斯占比30%。

还有一种声音认为,在上个月席卷全球的Wannacry攻击中,朝鲜是少有的几个未受攻击的国家之一,由此美国国安局指控黑客组织可能与朝鲜政府有关联。

不过两国政府都对此进行否认。

科技大爆炸:再度入侵的勒索病毒

目前勒索病毒不断变种之后发动了一轮又一轮的全球计算机攻击,其背后神秘的黑客组织也一直未浮出水面。

作为用户来讲,还是要及时防范为妙。微软早先已经发布了针对“永恒之蓝”系统漏洞的补丁,用户要及时更新安装。

此外在使用个人电脑时,还要注意以下几点:

1,个人数据要及时备份,存储到移动存储介质、网盘或者其它计算机中,总之,多备份一份就多一份安全保障。

2,不要轻易下载和运行未知网页的软件,小心那是伪装的病毒。

3,勤维护个人计算机,定期更新系统补丁,杀毒软件病毒库及时升级,实时监控。

4,尽量少的使用微软官方不再进行安全漏洞修补的操作系统和办公软件。

5,勒索病毒可通过电子邮件和附件传播,所以不要打开来历不明的电子邮件。

6,即使是手机,也有被病毒入侵的风险,勒索病毒已经变种,所以也要注意手机安全,安装手机杀毒软件,从可靠安全的手机应用市场下载应用程序。

科技大爆炸:再度入侵的勒索病毒


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐