生鲜电商网站上线 崔永元“贵族鸡”谁买单

事件回放:

据北京青年报报道,以“反转斗士”自居的崔永元正式进入零售领域,他的生鲜电商网站上线了。

崔永元的生意,是同反转基因互为因果的,“让大家吃上放心安全的食品”是他的逻辑,转基因食品是有害的更是他一切逻辑的源发点。在很多发转派眼中,这位前央视名嘴是一个斗士,是良知的化身,更像是一个教主。

听听天猫创始总经理、原当当网COO(首席运营官)、电商界长老级人物黄若对电商“贵族鸡”的精彩分析,与大家分享,也欢迎前来讨论交流。

崔永元的“贵族鸡”一亮相,就引起了轩然大波,吃瓜群众表示很受伤,感觉被崔永元之前的“反转斗士”外衣欺骗。

的确,崔永元做公益在先,将“反转”口号喊得很响,也树立了自己的“反转斗士”形象,壮大了自己的名声,现在借这个名声又来卖产品,这画风转太快,路人纷纷侧目。

在我看来,“名人效应”去从事商业活动,并不是什么新鲜事,像是体育明星开餐馆,演艺圈的明星开酒吧,崔永元也只是其中之一而已。

重点并不是他是不是可以用名人效应销售商品,而是他的“鸡”为什么那么贵。大家不如探讨下这个问题,名人卖“贵族鸡”是合理现象,还是借名人光环的“勒索”?

其实放眼看看今天的中国市场,并不缺乏商品,而消费最需要的是质量的可靠,商家敢于为自己的商品质量背书的商品,这也是目前市场上很欠缺的。

中国的消费者已经被一次次“食品质量问题”事件摧残、惊吓,堪称是“惊吓的小鸟”,在中国食品的质量问题从儿童吃的奶粉到成年人吃的米、油、面粉,都出过很严重的事件。

所以,在这样的环境下,如果这些名人可以为自己商品的质量背书,即便是多出5倍、8倍的高溢价,消费者还是会乐意买单的。

前段时间,我有去访问过网易的总部,丁总也有在卖很贵的猪肉,但你想出高价买也买不到,除非是网易内部员工或是朋友,就是因为这黑山猪实在是来之不易。但是饲养方式成本就远远高于普通用化学饲料催肥的猪,而且产量也很有限,远远少于普通饲养的猪,所以,也就不能满足绝大部分人的需求。

再来看,今天崔永元以会员制来卖“贵族鸡”,我相信他的逻辑就是“我要卖鸡就不走寻常路,也不想和一般超市、农贸市场里几十块钱的鸡去竞争,我要突出的是我的有机饲养,原生态的放养手段等等”。

我更想跟大家分享的是,在今天的中国,消费者需要的不仅是商品,还要是质量有保障的商品。越来越多的消费者乐意为“质量”付额外的价格,所以,“贵族鸡”的关键不是价格,而是这个商品的价值是否与价格吻合,这才是决定他们这次尝试成败的关键!

本文为作者独立观点,不代表亿邦动力网立场。

贵州威宁惊现UFO状晚霞
贵州威宁惊现UFO状晚霞
2017-06-19 16:25:19
加载更多