明朝废止殉葬 为何朱元璋在殉葬妃子头颅里灌水银?

活人殉葬可以说是封建王朝灭绝人性的代表之一。古代上至君王,下至诸侯将相,都有殉葬的情况发生。有时以木俑,陶俑代替,有时则以妻妾奴隶为陪葬品,甚者辽太祖耶律阿保机有一百多名大臣陪葬。古代君王为何如此热衷于殉葬?殉葬陪葬品又是如何进入到墓中甘心陪葬?

科技讯】6月19日消息,明朝废止殉葬,为何朱元璋在殉葬妃子头颅里灌水银?中国古代封建王朝的墓葬制度里,殉葬可以说是最残忍的了。秦汉时期,殉葬盛行,秦始皇墓木俑陶俑数以万计,后经考古证实,墓中陪葬的骸骨多是年轻女子和青年壮丁。汉朝后期,统治者逐渐废止了殉葬制度。

令人不可思议的是,考古学家在朱元璋的陵墓中竟然发现了众多宫女的白骨,很明显,朱元璋死时实行过秦汉时期的殉人制度。那么,这些陪葬的妃子是怎么死的呢?

明朝废止殉葬 为何朱元璋在殉葬妃子头颅里灌水银?

明朝是一个比较特殊的王朝,它最大的特殊之处,便在于恢复了已经被废止上千年的殉人制度。早在朱元璋在位之时,这种殉人制度便已在朝廷中流传开来。

公元1395年,朱元璋的次子朱爽(也就是秦王)死后,朱元璋便命秦王的两名王妃陪葬,以使自己的儿子行走于黄泉之路上也有人陪伴。

公元1398年,朱元璋驾崩,他的孙子朱允炆继承皇位,根据朱元璋生前的遗嘱,朱允炆命后宫没有生育过的嫔妃一起陪葬。命令刚下达便在朝廷引起了混乱,哭天喊地的声音不绝于耳。

由于当时场面比较混乱,许多官员趁机贪赃枉法公报私仇,没有生育过的嫔妃在一些官员的庇护下存活下来的有之;有些生育过的嫔妃由于得罪过某些官员而被迫殉葬的也有。史书上称这些被迫殉葬的嫔妃为“朝天女”。

加载更多