蚂蚁金服上市前的战斗:移动支付遭微信设阻 - 支付

14年前,敲下第一行支付宝代码的倪行军怎么也想不到,他会成为阿里巴巴的合伙人、支付宝的“副班长”。更让他想不到的是,淘宝内部的担保工具支付宝,会一步步演化为今天估值高达750亿美元的巨无霸——蚂蚁金服。

更让他意外的是,刚刚4岁的微信支付市场份额正在逼近已经成长了14年的支付宝,移动互联网的王者在向PC支付的霸主发起挑战。

据海外媒体报道,蚂蚁金服市场份额遭遇财付通(微信支付+QQ钱包)蚕食。蚂蚁金服在阿里巴巴内部评估中表现不佳,争取在IPO前止住市场份额下滑趋势。蚂蚁金服上市的时间,或推迟到明年年底,而上市的地点也扑朔迷离。

而蚂蚁金服班委玄德向华尔街见闻澄清:“蚂蚁金服没有上市计划表。”支付宝圈子事件后,蚂蚁金服高层反思讨论,并提出了“三要三不要”,其中包括:把选择权交给用户和客户;不靠拍脑袋决策;不做绝人之路,而是共赢共生。

经历过圈子事件、招财宝兑付危机后,蚂蚁金服正变得更为内敛沉静。蚂蚁金服将回归自己的长处,做好场景、做好开放平台的Techfin。10年服务20亿用户、5年推动中国进入无现金社会、开放平台的Techfin……这是蚂蚁金服提升其估值的新故事,还是正在一步步推进的可实现计划?

无法阻挡的微信支付

2016年,腾讯小马哥颁发了两个最高团队奖,一个是《王者荣耀》,另一个正是微信支付。

微信支付之所以获奖,媒体报道小马哥当时的颁奖理由是:“2016年,微信支付在线下支付场景已全面超过支付宝。”

马化腾在2016年年底参加第二届深商大会“互联与时代”论坛上也表示,微信支付已经逐渐成长为线下第三方移动支付的排头兵,份额在逐步增大,逼近市场第一。

对此,蚂蚁金服内部人士向华人街见闻表示,“一家独大是不正常的。”支付宝是整个第三方支付市场的启蒙者。2014年以前,支付宝依靠天猫、淘宝占据第三方支付市场份额的70%—80%。

那时候还是诺基亚功能机主导的时代,用户主要在PC端进行支付。2014年以后,苹果等智能手机开始风行,移动支付开始流行。即便如此,支付宝的第三方移动支付份额还是最大的,保持在50%以上。

不过,微信支付正在改变旧的格局。

据易观智库发布的2017年第一季度《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告》数据显示,2017年第一季度,中国第三方移动支付市场交易规模达到18.8万亿,其中支付宝占比53.7%,财付通(微信支付+QQ钱包)为39.51%,支付宝领先约14个百分点。

支付宝与财付通的市场份额变化曲线

用更长的时间去观看支付宝、财付通等移动端支付平台的趋势,可以得到更多答案。

参照Kapronasia Analysis、Euromonitor和世界银行的数据,在2012年至2016年的5年期间里,支付宝移动支付交易额从不足5000亿元增长至11.5万亿,4年实现23倍的增长。微信支付交易额从不足1000亿元增长至8.5万亿,4年实现85倍的增长。

从交易金额来看,2016年微信支付的交易额已经占支付宝交易额的73.9%,增长态势迅猛。

天风证券分析认为,腾讯在金融支付领域近三年的努力,已经达到了支付宝数十年的积累,尤其在支付用户的拓展方面,延伸了“非线上电商用户”之外的支付用户。

来源:天风证券

艾媒咨询甚至直接称,微信支付2016年线下的市场份额已经全面超过支付宝。不过,艾媒并没有给出详细的数据。

这个趋势另外一个非直接的佐证是——活跃用户。微信以及WeChat(微信海外版)合并月用户达到9.38亿,而支付宝目前仅有4.5亿活跃用户。

根据微信2016年四季度的数据,微信支付约有6亿支付绑卡用户,同比增长100%;日均交易达到6亿笔,同比增长92%;商业支付同比增长300%。

微信在支付领域的增长,在财务数据上也有体现:腾讯2017年一季度财报显示,业务板块中,其他收入第一季度为75.56亿元,同比增长224%。其他收入主要为支付相关的业务和云服务。

线下场景的争夺

为何年仅四岁的微信在支付领域这么快地追赶上发展了14年的支付宝?

“微信线下支付第一,应该指的是微信在线下支付的超越态势,虽然目前还没有权威第三方机构对这一具体数字进行统计。”一位业内人士表示,微信支付超过支付宝的趋势,充分显示了高频打低频的规律。

上述人士分析说,中国第三方移动支付市场发展经历了四个阶段的升华:淘宝引领的电商阶段,余额宝后的金融阶段,微信红包带动的社交阶段,最后是微信支付开启的小额消费阶段。

在PC时代,支付宝依托淘宝天猫线上购物的领先地位,市场份额无人能撼,再加上余额宝的推出,大额转账免费+高收益率的双重优势,也给普通民众带去不少实惠。

微信支付的爆发,是因为2014年春节的红包。2014年春节前后,腾讯创始合伙人张志东把负责微信业务的同事拉进一个群,让其想办法满足老板快速给员工发红包的需求,微信红包由此诞生。

微信社交+红包的玩法只是其支付的使用场景之一,却一鸣惊人。根据吴晓波的新书《腾讯传》披露,2015年春节抢红包活动过后,微信支付拥有2亿绑卡用户;2016年春节过后,绑卡用户超过3亿;2017年春节微信红包收发总量达到460亿,同比增长43.3%,绑卡用户达到6亿。

微信红包为微信支付积累了粉丝,不过真正可怕的是在线下小额消费市场,其无孔不入的穿透力。

目前,微信支付线下门店接入总数近百万家,覆盖30多个行业,甚至包括驾照、水电煤、高速收费等生活服务类场景。

同时,微信支付还接入全球超过12个国家和地区。根据第三方非精确统计表明,微信正依靠极强的客户黏性和三四线城市移动支付的普及占据了极大的流量优势,现在很多小商小贩、零售类的企业,其线下七成销售额都是微信支付。

线下支付的高频场景,成为支付宝与微信的必争之地。前几年,微信投资的滴滴与阿里投资的快的,在中国上演补贴大战,从另一个角度看,更像是微信支付和支付宝抢夺交易入口的战争。

面对微信红包场景的爆发,支付宝也开始效仿。2016年春晚支付宝推出“集五福”并派发现金3亿元,却被外界调侃。

2017年,蚂蚁金服承认在社交上“走了弯路”之后,开始重新回归。今年2月,支付宝推出了针对商户的“收钱码”,按照支付宝公布的数据,截至目前为止,全国累计申请收钱码的商家已经超过1300万,并在4月成立“无现金联盟”,成员从菜市场、批发市场,到国际品牌、医疗机构等等。

如今,支付宝继续发力线下小额消费市场,依托电商基础推出的花呗和借呗,线下消费“奖励金”的活动,以弥补线下小额消费的短板。

此外,超过1600家公立医院能用支付宝挂号、缴费、查报告等。最近的消息显示,杭州和武汉的全部公交车都将可以刷支付宝乘坐。

“不仅如此,蚂蚁金服还试图打开长期被政府垄断的金融信息与数据入口。”蚂蚁金服内部人士透露。蚂蚁金服陆续开展了与北京税务局合作的报税系统,以及与深圳养老金系统的合作。此外,今年5月,阿里巴巴与中国铁路总公司合作,试图打开这个封闭多年的大门。

阿里也在试图打通线上与线下。过去一年多时间,阿里先后投资布局银泰、百联、苏宁、三江购物等线下商场,探索线上与线下的融合,促进商业模式的重构。线上与线下联动的新零售,也为支付宝打开了新的入口。

“感谢微信的竞争,我们双方才会发展这么快。”蚂蚁金服上述人士称,如今整个移动支付的市场不断扩大,支付宝和微信支付也在变得越来越强大。

内生外生力量对抗

“未来10年服务20亿用户,其中60%来自海外。支付宝要把中国人的生活方式带往全球。”玄德表示。

在跨境游业务拓展方面,支付宝将在26个国家推行扫码支付、23个国家开展支付宝退税,70个国家推出类似UBER/GRAB支付;在全球收全球付方面,将打通1200个国家地区的资金渠道,打通18种货币的结算方式。

印度版的“支付宝”——Paytm是蚂蚁国际实践的成功案例。2015年,蚂蚁金服和阿里巴巴对Paytm进行了两轮投资。

除了资金,蚂蚁金服的投资还为Paytm带去技术输入。短短两年,Paytm用户数从不到3000万升至2.2亿,跃升为全球第三大电子钱包,成为印度第一大互联网公司。

蚂蚁金服投资印度Paytm的模式,同样也正在东南亚国家复制。2016年11月,蚂蚁金服与泰国支付企业AscendMoney签订战略合作协议,将蚂蚁的普惠金融模式复制到泰国。2017年2月,蚂蚁金服注资菲律宾最大数字金融公司Mynt,目前其用户已超过300万。2017年4月12日,蚂蚁和印尼Emtek集团宣布成立一家合资公司,开发移动支付产品。

4月中旬,蚂蚁金服以12亿美元的总价拿下美国电子支付公司速汇金(MoneyGram),海外扩张又迈出重要一步。蚂蚁金服国际事业部总裁DougFeagin称,速汇金将帮助扩大蚂蚁金服生态体系的跨境汇款能力。

“蚂蚁金服未来会成为普惠金融和科技的金融平台。”蚂蚁金服上述人士表示,不仅仅是Techfin,不仅仅是海外技术输出。

上述人士解释,蚂蚁金服期望服务全球的小微企业,为其提供信贷服务。比如,信托很赚钱,但是蚂蚁金服不会直接去做,蚂蚁金服也不会直接进入传统的金融领域,我们更期望与传统金融机构合作,开发出新的互联网金融产品。

他举例说,比如蚂蚁金服和天弘基金合作在2013年推出的余额宝,仅用四年就成为全球最大货币基金。如今余额宝托管资金规模高达1.14万亿元。

此外,其他基金行业人士向华尔街见闻表示,2年前,并入蚂蚁金服的数米基金,销售额直线上升,已经威胁到曾经的互联网基金销售霸主——东方财富旗下的天天基金网。

“我们期望接入所有银行、保险、基金等,一起开发更多的金融产品。”上述人士表示。

蚂蚁金服的发展思路与阿里的发展思路一致:期望成为金融服务领域的基础设施,成为连接服务的平台。

反观腾讯,在金融布局则显得较为谨慎。其布局可以分为两部分:一部分是体内生长,以微信支付、QQ钱包、腾讯理财通、腾讯微黄金等产品为主;一部分是体外布局,以微众银行等投资项目为代表。

而最近,微信产品不断升级,将移动互联网的优势发挥到了极致:最新推出了开放移动搜索栏——搜一搜,直接对标百度,同时推出了新闻浏览栏——看一看,对标今日头条,试图开启移动互联网时代新的商业模式。

财付通在PC时代干不过支付宝,但微信支付在移动时代正在逆袭;蚂蚁金服在移动互联网时代称霸,在新金融领域还会不会继续领先?拥有9.38亿月活用户的微信会玩出什么样的互联网金融产品?

时间会证明一切。

加载更多