北京女尸神秘文身被疑与道教文化有关

  两个多月前,北京首都机场高速的辅路附近突现无名女尸,女尸的手臂上有三个字的神秘文身,两个多月来警方为破解文身费尽了心思,至今仍一无所获。警方对外公布女尸手臂上的文身图案,悬赏万元征集线索。

  第一个字不难认,是繁体的“陆”,难在第二、第三个字。在杭州开了八年的士的汪师傅看到了这三个神秘的文字,他告诉记者,自己曾在老家安庆见过这些字,“我们那儿的道士用过这样的字(第二、三个字),读音是gang(刚)和wei(为)”。

 

  记者就这个问题向杭州抱朴道院的专家请教,黄道长在和道院内的老道人研究后告诉记者,有老人听说过这两个字,确实有可能和道教文化有关,但是读音和意思都没有人知道。

  而这则悬赏启事被网友贴上论坛之后,立即吸引了大量点击,许多网友就这三个神秘的文字展开了案情分析。

  三个字难倒民警

  8月3日上午9时,位于北京市朝阳区崔各庄乡北皋村附近的机场高速路的绿化带里,发现一具无名女尸。警方在现场发现,死者上身穿有苹果图案的背心,下身穿蓝色运动短裤,内穿浅色内裤,身高150厘米左右,年龄17岁至30岁,长发,扎红色头绳,左前臂刺有文字。尸体已腐烂,身上有刀伤。

[page]

  警方推测死者死亡时间为今年7月初。通过提取死者体内DNA,与全市6月份以来走失女性信息进行比对,没有发现符合的。

  “死者身上除了有三个字的文身外,没有其他任何有价值的线索。”专案组民警对记者说,这三个神秘的文字,很有可能隐藏着女尸从何而来、身份背景等重要信息,也许是突破案情的最佳途径。

  实际上,论坛网友想到的各种可能,民警们大多都已经想到了。一个多月的时间,民警走访了朝阳区内的近30家文身店,得到的反馈是,从来没有见过后两个神秘的文字,而且,现在文身设备大同小异,而女尸手臂上的三个字,文身线条粗细不均匀,应该不是出自北京的文身店,很有可能就是死者自己文的。

 

  为了弄清楚文身三个字的含义,民警来到教育部文字信息中心,但未找到后两个字。当民警听说广东等讲白话的地方有人认识第三个字,立即赶赴广东。当地老人表示白话中有第三个字,在当地念“鹅”(第二声),但还是弄不清楚这个字的含义。